С развитием общества и технологий, человечество получает возможность жить во все более и более комфортных условиях. Это касается в первую очередь медицины и бытовых условий. Казалось бы, у человека появилось свободное время, ведь ему теперь не нужно тратить столько сил на какие-то банальные вещи, можно было бы заняться саморазвитием. Например, получить еще одно образование, сходить в музей или почитать классическую литературу. Но, к сожалению, человечество несовершенно, и часто избыток времени и ресурсов выливается в какую-нибудь деструктивную зависимость. Так было с опиумными комнатами в Англии, в этих заведениях сгинули лучшие умы королевства. То же самое сейчас происходит и в современном мире. Только сегодня вместо опасного растения мозг человеку дурманят электронные наркотики – Интернет и компьютерные игры. И так уж получилось, что больше всех страдают развивающиеся страны, где население только-только получило доступ к электронным ресурсам. Одной из таких стран стал Китай. Еще 15 лет назад невозможно было представить, что нищее, в большинстве своем, население сможет когда-нибудь вкусить радости прогресса. Зато сейчас они – впереди планеты всей: почти всю технику за редким исключением собирают в Поднебесной, самые крупные интернет-компании и игровые серверы зарегистрированы на территории КНР. Такая доступность привела к тому, что молодые жители Китая реальному миру стали предпочитать виртуальный. Официальная статистика ужасает: от интернет-зависимости в Китае страдает почти 90 процентов подростков! Уже почти обыденными стали шокирующие новости о том, как какой-нибудь тинейджер убил родителей, которые запрещали ему пользоваться компьютером. А не так давно, по всем информационным агентствам мира прошло сообщение о том, как молодая китаянка родила ребенка в компьютерном клубе и продолжила игру. Такие факты свидетельствуют о серьезных проблемах, которые могут трансформироваться в еще что-то более опасное.
С недавних пор и правительство КНР пришло к выводу, что ситуация требует действий со стороны государства. Первым делом было запрещено посещение компьютерных клубов лицами, не достигшими совершеннолетия, исполнение этого закона регулируется постоянными полицейскими рейдами. Однако как показывает практика, подростки все равно умудряются обходить этот запрет.
Следующим шагом со стороны государства стала рекомендация к производителям компьютерных игр: их попросили ограничить количество часов, которые можно провести в игре за один день. На какое-то время это остановило игроманов. Но впоследствии «проблема» была решена при помощи использования иностранных серверов.
Пока государство решало, как именно бороться с новой зависимостью, по всей стране стали появляться детские лечебные центры, которые обещали безутешным родственникам, что через месяц их чадо вернется к нормальной жизни. Кому-то в этих центрах действительно помогали, кто-то возвращался оттуда искалеченным, кто-то не возвращался вовсе. Дело в том, что определенного момента проблеме интернет - зависимости не придавали особого значения, и, как правило, такие реабилитационные центры открывали непрофессионалы. Они считали, что достаточно создать ребенку невыносимые условия существования, и он сам излечится. Поэтому в качестве лечебных процедур часто практиковались безумные марш-броски, голодовки, избиения за малейшую провинность. Чего только стоит одна история Дэна Сеншаня! Тринадцатилетнего ребенка отправили в лечебный центр в надежде на то, что он забудет про свое увлечение компьютерными играми. Он прожил в лечебнице один день, а ночью скончался от побоев, нанесенных «воспитателями».
Все эти подробности требуют серьезных мер со стороны государства. Но вот только, может быть, их действия направлены не в ту сторону? Может, нужно бороться не со следствием, а с причиной? Ведь известно, что на китайских школьников оказывают очень большое давление с самого детства: в силу сложной письменности и высокой конкуренции они почти все свое время проводят за учебой. И, вероятно, виртуальный мир дает им возможность расслабиться, забыть об этом давлении.