Найти в Дзене
tribalexpert

А во лбу звезда горит!

Мы не можем представить себе трайбл как явление культурного микса без заимствованных элементов различных культур. И, вспоминая об Индии, невозможно не упомянуть традиционный символ - бинди, который на сегодняшний день претерпел изменения и стал настоящим произведением искусства у некоторых мастериц.

-2

Бинди (хинди बिंदी, точка, капля) — в индуизме — знак правды, цветная точка, которую индианки рисуют в центре лба, так называемый "третий глаз". Также он известен как "тилака" (собственно, является его разновидностью), священный символ, который последователи индуизма наносят на лоб или другие части тела в качестве украшения и отличительного знака. В широком смысле индийское бинди — это женская (но не исключительно женская!) разновидность "тилака". Традиционно бинди носят только замужние женщины.

Красную точку, символизирующую восходящее солнце, наносила себе на лоб еще в "Ригведе" богиня утра, Уша, приветствуя таким образом своего супруга — бога солнца Сурью. Тилака упоминается во многих древних легендах, сказаниях и мифах: к примеру, знак этот мог становиться пламенным у героев или, напротив, стираться со лба как показатель предельного отчаяния и разочарования. Бинди считается признаком будущего процветания и дарит женщине место в ее семье.

-3
-4

Индийская невеста переступает порог дома мужа, разодетая в сверкающие одеяния и украшения, с ослепительно красным бинди на лбу. Считается, что после вступления в брак главная обязанность женщины состоит в том, чтобы заботиться о своих близких и родных. Красная точка, с одной стороны, символизирует удачу замужней женщины и приносит процветание, а с другой стороны, напоминает ей о необходимости соблюдать святость брака. Девочки и незамужние девушки, а также вдовы либо не носили бинди, либо довольствовались точками черного цвета. К примеру, у вдов отсутствие бинди могло быть знаком того, что женщина находится в трауре. Впрочем, в южной Индии бинди носили и девушки.

-5

Традиционные бинди — красного или темно-бордового цвета. С помощью щепотки киновари (другое название, вермильон — минерал, сульфид ртути алого цвета) на кончике пальца при должной сноровке индийская женщина вполне может создать идеально ровный бинди.

Сегодня бинди является стильным украшением, примерить его может каждая девушка. Интерес хиппи- и техно-движения к Индии привел бинди в Европу и Америку, где оно из спиритуального символа превратилось в модную деталь. Здесь можно увидеть бинди на рейв-сцене, в США они уже превратились в массовое украшение различной формы и цвета. Некоторые считают это культурной апроприацией.

-6

Мы же, последовательницы трайбла, не считаем использование идеи священного символа чем-то оскорбительным для древней культуры. Трайбл как сплав многих традиций по-своему сохраняет и оберегает все самое яркое и ценное из каждой культуры, привнося лишь налет современности, обогащая и дополняя традиции народов. Так, просто красная точка превратилась в поистине ювелирное украшение, которое так звездно сверкает даже в самой глубине темной сцены, проливая свет на закрытые страницы истории.

В подборке фото использованы работы Любови Зыряновой, а также "произведения народного промысла" взяты из группы ВК "Бинди Всем".