Всем нам хорошо знакомо, когда в холодильнике остаётся всего по немногу, и этим продуктам надо придумать применение. Что-то из них приготовить, чтобы не испортились. И как правило в нашей семье продукты не выбрасываются.
У меня оставалось стакан молока,(на блины брала), немного сметаны и примерно треть банки (как от сгущёнки) какао с сахаром. Ну а другие составляющие обычно есть у каждого в холодильнике. Вот я и решила испечь домашний тортик.
Нам понадобится:
Тесто:
2 яйца,
200 грамм сахара,
100 грамм сливочного растопленного масла.
100 гр сметаны,
200 грамм муки,
1 ч. ложка соды и щепотка соли.
Сгущёнка на основе какао с сахаром( я добавила её в последний третий корж). Можно и без неё.
Для крема:
100 гр. Молока
200 гр. Сахара
100 гр. Муки и по желанию ванилин.
Для теста: яйца, сахар, соль, соду хорошо взбить, добавить сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Муку желательно просеять( так мягче пышнее корж будет) добавить её в массу. Хорошо взбить чтобы комков не было. Тесто должно быть густое.
Духовку ставим на 160 - 170 градусов. Форму (у меня 24 см) смазываем сливочным маслом, выливаем тесто немного в форму, учитываем что когда испечется корж, то он поднимется. Выпекаем минут 7-10. Достаем вынимаем и остужаем. (я на решётку ложу сначала).
Если есть большая форма, можете сразу всё тесто вылить и спекти один большой торт и разрезать на несколько коржей потом. Я таким образом испекла два светлых коржа.
ТЕСТО немножко совсем оставила и добавила в него сгущенку какао, перемешала и спекла третий тёмный корж. Ну или просто добавьте какао порошок. Итого три коржа.
Далее тем временем пока печется последний корж, можно приступить и к приготовлению крема.
В кастрюльку выливаем 100 мл молока,( можете немного воды добавить чтобы не пригорело), ставим на среднюю температуру, высыпаем туда ещё сахар, доводим до кипения, и потом высыпаем ещё по немногу муки,хорошо перемешиваем. Убираем с плиты, масса станет гуще почти сразу и добавьте ванилин по желанию. Можете немного взбить блендером. Крем готов.
Пусть немного остынет, и потом обмазываем им наши коржи. В крем орешки кто любит добавить можно.
Смазываем коржи, ложкой или спец лопаточкой, кому как удобно. Верхний корж тоже.
Украсьте по вашему усмотрению или желанию. Сахарная пудра, орехи, кокосовая стружка, ягоды, кусочки фруктов, тёртый шоколад и др.
Оставьте торт на несколько часов, так коржи пропитаются и он станет ещё мягче и вкуснее.
Приятного чаепития!
Читайте другие публикации. Спасибо!
И прочие