Найти в Дзене
Cóffushka

Боги-духи (ками)

На новом рисовом поле «трава богатства» цветёт…

Мир японцев был населён множеством духов. Этих духов японцы называли ками. Незримые такие божества, которые тем не менее ощущались вполне. Правда! Ведь каждое явление, каждый предмет считались почти буквально их материальным воплощением. При этом каждый род имел своего ками, то есть своего бога-хранителя. Например, основоположником императорского рода считался потомок богини Солнца Аматэрасу — бог Ниниги, а основоположником вообще всех аристократических родов — спутники бога Ниниги, вместе с Аматэрасу спустившиеся на землю. Каждый род имел и своё святилище, где по особым праздникам совершались поклонения божественному предку.

Умершие в свой черёд также становились духами, которые незримо присутствовали рядом с живыми. При этом не только присутствовали, но и влияли на их жизнь. Японские ками не ощущались как нечто сверхъестественное, нет. Их жизнь полагалась естественной, а силы действенными. Ритуалы же Синто были направлены на то, чтобы во-первых заручиться добрым расположением ками, а во-вторых избежать их дурного влияния.

Распространение буддизма не чинило препятствий существованию ками никоим образом! Многие годовые праздненства были так или иначе связаны с культом местных богов, ведь считалось, что все боги-духи пекутся о насущных нуждах людей и при этом не имеют власти над будущим. Именно такое безвластие и позволило им беспрепятственно войти в буддийскую систему перерождения наравне с прочими смертными, нуждающимися во спасении.

А к синтоистским святилищам стали постепенно пристраиваться помещения буддийского культа (в то время, как японским богам присваивались свойства бодхисаттв). В древнейших японских святилищах начали читать сутры, а в буддийских же храмах — молитвы богам-защитникам.

Со временем возникло представление о том, что будда Дайнити появился в Японии в образе богини Аматэрасу, остальные же боги стали воплощением других будд и бодхисаттв.