Добрый день дорогие друзья! Наступил 9 мая. Для общества это праздник, связанный с победой в ВОВ. С другой стороны, это катастрофа, ставшая "идолом" для современного общества. В данной статье мы постараемся разобраться почему это так.
Дисклеймер: Статья не пытается задеть чувства "верующих" в этот праздник, а пытается внести мнение меньшинства. Пожалуйста, отнеситесь к этому со всей серьезностью, без эмоциональных взрывов.
Начнемсъ.
День победы на протяжении современной истории России стал не просто праздником, а нечто большим для российского народа. Победа в ВОВ стала канонизироваться в глазах государства и общественности. Является ли это проблемой? Я считаю, что да. Для начала необходимо окунуться в истоки.
Истоки:
Как я уже упоминал в предыдущих статьях, ВОВ это лишь один элемент Второй Мировой Войны (далее, ВМВ). СССР вступил в войну, ограничившись агрессией в сторону Польши еще в 1939 году. 17 сентября 1939 года советские войска начали оккупацию некоторых территорий Польши, тем самым добивая страну, которая уже активно боролась с войсками Гитлера.
Как ни странно, СССР в глазах западных союзников моментально увеличил свой итак уже негативный статус. Мало того, что коммунистическая угроза наравне с нацистской представляла опасность для запада, так еще и перешла уже к Активным действиям.
Для справедливости, СССР помогал лоялистам в борьбе с фашистами в Испании. Это можно назвать плюсом.
Другим отрицательным фактором является почему-то забытая Зимняя война. Это вообще является каким то политическим нонсонсом. СССР вторгся 30 ноября 1939 в Финляндию, мотивируя это тем, что необходимо отодвинуть границу от Ленинграда. Забавно, что это не спасло город от блокады. Самое забавное, что "забросав мясом советских солдат" СССР выиграл эту войну. Иначе не объяснить тот факт, как государство, которое обладало вдове превосходящую армию понесло такие катастрофические потери. Простите за грубость, но это позор. 127 тысяч военных потерь личного состава Красной Армии против 25 тысяч финских. Это профессионализм Красной армии и ее командования? Нет, это загубленные жизни тысяч советских солдат. Как бы грубо это не звучало, но это массовый провал командования и не понимания современных условий ведения войны.
Далее, уже 1941 год. За несколько недель до начала войны, советский шпион Рихард Зорге (кстати послужил прототипом знаменитому Штирлицу).
Информация, полученная Зорге, постоянно менялась. В мартовском донесении Зорге утверждает, что нападение произойдет после войны с Англией. В мае Зорге указывает на нападение в конце месяца, однако с оговорками «в этом году опасность может и миновать» и «либо после войны с Англией». В конце мая, после того, как ранняя информация не подтвердилась, Зорге сообщает, что нападение произойдёт в первой половине июня. Два дня спустя уточняет дату — 15 июня. После того, как срок «15 июня» прошёл, Зорге сообщил, что война задерживается до конца июня. 20 июня Зорге не сообщает дат и лишь уверен в том, что война обязательно состоится.
Основания от германских агентов были весомыми для Зорге, но не для советского командования. В итоге мы имеет ужасную дату 22 июня 1941 года.
Я не буду вдаваться в подробности всего хода войны. Думаю, многим известно, что большинство "героизмов" советских военных - это элемент пропаганды, чтобы как-то сдержать волну паники.
Броситься под пулемет, спасая своих, конечно, по геройски. Но канонизировать это и ставить в абсолют уже является бредом. Отдавать жизнь за Родину, это правильное дело, умирать в бессмысленных маневрах - самоубийство без таковой помощи. Данный факт стал клише для отечественных киноделов. Русским нужны жертвы-герои, ибо другой мотивации воевать или помнить попросту нет.
Далее, моя излюбленная тема. Ленд-Лиз.
Сколько же я слышал от невежей, что США и Великобритания бесполезные были в войне..... Настолько омерзительный бред. Если бы не США, мы бы вообще войну бы закончили в 1942 и просто слили все государство.
Одним из наиболее узких мест советской экономики перед войной было производство авиационного и, в несколько меньшей степени, автомобильного бензина. Особенно не хватало высокооктановых бензинов. Так, в 1941 г. накануне войны потребность по авиационному бензину Б-78 была удовлетворена всего на 4%. В 1940 г. в СССР было произведено 889 тыс. т авиабензина, в 1941 г. — 1269 тыс. т, в 1942 — 912, в 1943 — 1007, в 1944 — 1334 и в 1945 г. — 1017 тыс. т.
Всего за годы войны в США по ленд-лизу и в рамках советских заказов было поставлено 666 тыс. т авиационного бензина, из которых после отправки было переадресовано в другие места 37,65 тыс. т, так что чистая поставка составила 628,4 тыс. т.. Кроме того, чистая поставка бензиновых светлых фракций из США в СССР достигла 732,3 тыс. т.
Если же вычесть из итога советское производство авиабензина за первую половину 1941 г., оценив его примерно в половину от годового производства, то доля поставок по ленд-лизу поднимется до 57,8%. Получается, что поставки по ленд-лизу авиабензина, происходившие с августа 1941 г. по сентябрь 1945 г., в 1,4 раза превышали собственно советское производство.
Для полной отчетности просто посмотрите ссылку на файл. Здесь подробно расписан экспорт/импорт за 1941-1945 года. Документ датируется 1946 годом. ( https://vk.com/doc89305621_511835589?hash=8c74181de418805a1a&dl=dfd79684024531ce9c ) Простите, могу только из ВК предоставить. Если не открывается, пишите в личку)
Без топлива советские истребители, танки, да и снабжение в общем бы просто загнулась на начальных этапах.
Даже не стоит говорить о том, что поставки техники, вооружения велись напрямую от США.
Всего за годы Второй мировой войны поставки США по ленд-лизу союзникам составили ок. 50 млрд дол., из которых на долю Сов. Союза пришлось 22%. На конец 1945 поставки в СССР по ленд-лизу выразились в сумме 11,1 млрд дол. Из них на СССР пришлось (в млн дол.): на самолёты – 1189, танки и САУ – 618, автомобили – 1151, суда – 689, артиллерию – 302, боеприпасы – 482, станки и машины – 1577, металлы – 879, продовольствие – 1726 и т. д.
И после этого кто-то смеет говорить о том, что американцы не сделали вклад в Победу? Благодаря этим людям и снабжению СССР выиграл свою войну. Только русские пропагандисты что-то не очень любят вспоминать данный факт.
Что мы имеем в итоге?
Более 4 миллионов солдат Красной Армии сдались в плен, около 1,5 миллиона дезертировало и примерно столько же было убито (числа приблизительные, смотрите источник).
После знаменитого приказа №270 «Ни шагу назад», введения практики заградотрядов и взятия в заложники членов семей военнослужащих более миллиона солдат и офицеров Красной Армии было расстреляно своими.
Всего за годы войны военными трибуналами было осуждено 2 530 683 человека. Два с половиной миллиона.
Из них только 994 тысячи человек были военнослужащими. Полтора миллиона осужденных военными трибуналами — гражданские лица. К высшей мере наказания приговорено 217 080 человек.
И это — только по линии военных трибуналов, не считая приговоры Особого совещания НКВД, не считая работу заградотрядов, не считая расстрелянных на месте командирами. Из 217 тысяч казненных 135 тысяч (10 дивизий) — это военнослужащие, 82 тысячи — гражданские лица.
Наше время:
Сейчас ВОВ стал ИКОНОЙ. Если ты не веришь в победу - ты предатель. Ношение георгиевской ленточки и вспоминание о ветеранах на 9 мая стало обыденным делом. Хотя в другое время о них редко кто-то вспоминает. От вашей памяти толку нет. Лучше помогите им материально, это будет более достойным поступком.
ИКОНА так же стала корнем всех событий. ВОВ прошла 75 лет назад, а мы до сих пор живем прошлым. Любое сегодняшнее событие объясняется и отсылается к ВОВ. Почему нельзя сфокусироваться на более реальных проблемах, чем историческая память? Чтобы сегодняшнее поколение что-то знало о войне, нужно просто приучать с детства к чтению, а не к просмотру убогих российских фильмов или сериалов. Без идиотской пропаганды по телевизору.
Самое забавное, любой аргумент лиц с телевизора будет одним: "Ну а мы же победили в ВОВ!". "А при ВОВ было так то..." и т.д.
То есть по факту, русскому народу больше нечего предложить, нечем гордиться. Вот поэтому никуда в ближайшей перспективе мы от ВОВ не уйдем, ВОВ - наша священная корова, нравится вам это или нет, и альтернатив просто не существует. И этим придется жить.
Несмотря на указанные факты, россияне просто сами позорят данный праздник. Посмотрите на любое общественное место к вечеру 9 мая.
Это стало не просто плевком в историю. Это - национальный позор. Сейчас можно вытворить любую хе**ню и это станет показателем патриотизма. Оправдывать тебя сможет только георгеивская ленточка или надпись на заднем стекле машины "Можем повторить" или "Я горжусь, я помню" и т.д.
К сожалению, с данной клоунадой очень сложно бороться, потому что это стало нормой. Я даже не удивлюсь гневу под этим постом. ВОВ- это трагедия, а не Победа в прямом смысле. Потерять 27 миллионов, из которых только 8 военных потерь (как у немцев кстати), а потом сделать из этого ежегодную демонстрацию из лицемеров, которые знают о ВОВ только из кино - это не есть хорошо).
В мире есть другие глобальные проблемы, которые требуют обсуждения и внимания, так как от этого зависит НАШЕ будущее. Наши прадеды подарили нам мир не для того, чтобы мы из этого сделали ИКОНУ и возвели в постоянство. Мы должны двигаться дальше. Это не означает, что нужно забывать о прошлом. Но делать надо это другими методами. Больше читать, уметь анализировать и не забывать: историю пишет победитель. Все, что написано у нас, не будет совпадать с иностранными источниками, но это не означает, что они будут не правы.
Заключение.
В заключении хочу сказать следующее: ВМВ это кровавая мясорубка, в которой ВОВ лишь элемент. Он сыграл немаловажную роль, но сейчас люди обесценивают роль других стран, которых постигла та же судьба. Это заслуга не только советского народа, а всех людей воевавших против НАЦИЗМА и ФАШИЗМА (фашисты только итальянцы и испанцы). Это не повод, чтобы пойти на шашлыки и упиться водкой, высказывая свое уважение. К сожалению, сейчас это стало действительностью. Для того, чтобы почтить память достаточно просто помнить об этом факте без показухи.
А лучше помогите ветеранам. Материальная помощь будет для них дороже всяких концертов и тостов за их здоровье.