Идет второй, а может и третий месяц войны. Аналитики и эксперты просчитывают и предсказывают сроки и даты, когда мировая экономика сможет выйти на довоенный уровень. И сроки эти все время корректируются. Оптимистические прогнозы в исходе войны оправдываются поддержкой морального духа населения или отсутствием полной информации о противнике.
А, враг еще не раскрыл весь свой потенциал. Его коварство, как бы кощунственно это не звучало, не в человеческих потерях населения, а в завладении умами оставшихся в живых. Довоенный образ мышления может быть безвозвратно утерян или в корне изменен, начиная от бытовых привычек, и, заканчивая социальным укладом жизни. Точка невозврата еще далека. Еще цепляемся за старые шаблоны и порядки, не хотим и отгоняем от себя то новое и непривычное, которое пока еще туманно, но уже осторожно заглядывает в нашу жизнь.
Потери в людских ресурсах конкретны и точны. Экономические потери прогнозируются. А промышленность и производство еще ждут своих структурных сдвигов и преобразований. И вызваны они будут не политическими санкциями, а предпочтениями самого потребителя. Наиболее кардинально это затронет сферы услуг и производства товаров широкого потребления — именно те сферы, которые максимально окружают нас в повседневной жизни.
Послевоенные запросы изменят потребности общества в области искусства и культуры, в области спорта и образования, шоу-бизнеса и отдыха. И по принципу домино это отразится на структуре отраслей и на мировой экономике в целом.
Что можно разглядеть уже сейчас, что прорисовывается на переднем плане? Первые потери и первыми пострадавшими в этой войне будут представители мелкого бизнеса, чья подушка безопасности или запас прочности наиболее уязвимы и малы. Помощь государства не покроет всех их довоенных расходов и самым слабым придется искать новые источники для пропитания. Это будет первая волна безработных, которая хлынет в поисках средств к существованию в другие сферы экономики, где конкуренция за рабочие места к тому времени уже будет жесткой. Данная группа безработных вынуждена будет снизить свой уровень расходов, что отразится на остальных слоях общества, а точнее на других производителях, которые вынуждены будут уменьшать свои объемы производства, и тем самым сокращать численность своих трудовых коллективов. Государства получат дополнительную финансовую нагрузку в виде выплат финансовой помощи новым безработным и это на фоне уже сегодняшних вливаний в градообразующие и даже государствообразующие корпорации (воздушный транспорт, добыча полезных ископаемых) и уменьшения налоговых поступлений в бюджет.
Эта качку на волнах экономики можно будет сбалансировать и не доводить до ураганного шторма. Но такое возможно после обычных мировых войн, когда все силы и средства направляются сначала на борьбу с врагом, а потом на восстановление народного хозяйства. В этой войне борьба заключается в бездействии и простаивании производственных мощностей.
Что даст эта мировая война, посмотрим. Театр военных действий только разворачивается.
Читайте также:
Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте
Ваш комментарий и оценка «нравится» помогут нам писать больше важного и интересного для Вас.
Информационный портал SMi8 является независимым изданием и существует исключительно в интересах общества.
Источник: https://smi8.info/