Найти тему
History Fact

Ялтинская конференция

В начале 1945 года, когда стало очевидно, что Вторая мировая война в Европе скоро будет окончена, Уинстон Черчилль (Великобритания), Франклин Рузвельт (США) и Иосиф Сталин (СССР) встретились, чтобы обсудить проблемы и стратегии для Европы и мира после окончания войны на Ялтинской конференции. Люди, которых обычно называют «Большой тройкой», ранее встречались в Тегеране на конференции в 1943 году. Для этой встречи им нужно было нейтральное место, Рузвельт предложил, чтобы они встретились где-нибудь в Средиземном море, на что Черчилль согласился, но Сталин отказался, потому что его врачи советовали ему не совершать долгих поездок.

Сталинские желания к месту проведения конференции

Сталин предлагал возле Черного моря в Ялте. Рузвельт хотел встретиться с другими лидерами, поэтому согласился на просьбу Сталина. Сталин был в лучшем положении, Красная Армия находилась всего 64 километрах от Берлина, и конференция была также на его территории. Британия в тот момент стала гораздо менее значимой для войны по сравнению с США и СССР. Ялтинская конференция началась 4 февраля 1945 года.

Программа Ялтинской конференции

У каждого из лидеров, приезжающих в Ялту, была повестка дня. Рузвельт хотел поддержки СССР в войне с Японией, Черчилль хотел свободных выборов в освобожденных Советским Союзом странах Восточной Европы. К несчастью для Черчилля, Сталин хотел, чтобы Советы влияли и контролировали эти страны, чтобы предотвратить возможные будущие угрозы, исходящие от них. Это были только долгосрочные проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться, был более неотложный вопрос, который потребует внимания в последующие годы, - контроль над послевоенной Германией.

Когда началась Ялтинская конференция, Сталин хотел сначала рассмотреть вопрос о Польше, он рассуждал, что Польша использовалась не один, а два раза за последние 30 лет для целей вторжения, а также дал понять, что СССР не вернет землю Польши, он предложил компенсировать полякам землю, отобранную у Германии после войны. Для него эти условия не подлежали обсуждению, но он был готов разрешить свободные выборы в Польше. Это приятно Черчиллю, но скоро станет ясно, что Сталин тоже не выполнит это обещание.

-2

Планирование пути для Германии

Когда немецкий вопрос пришел к обсуждению, участники конференции согласились разделить ее, а также город Берлин на три части, по одной для каждого из союзников. Рузвельт и Черчилль хотели создать четвертую зону для Франции, но Сталин утверждает, что он согласится на это, если территория для этого будет взята из британской и американской зон. После того, как этот вопрос был решен, они согласились, что Германия должна быть демилитаризована.

Давление СССР на Японию

Рузвельт настаивал на вопросе Японии, и Сталин обещал ему, что он вступит в войну с Японией через 90 дней после разгрома Германии. В обмен на это Сталин хотел, чтобы американцы признали независимую Монголию от националистического Китая. Рузвельт неохотно согласился с этим и выразил надежду, что СССР присоединится к Организации Объединенных Наций и что он сможет так поступить со Сталиным. Как только это было решено, было решено, что в Европе довоенные правительства будут возвращены в страны после их освобождения.

Исключениями из этого правила были Франция, Румыния и Болгария. Франция была исключением, потому что ее правительство сотрудничало с нацистской Германией, Болгарией и Румынией, с другой стороны, их правительства были распущены СССР. Ялтинская конференция завершилась 11 февраля, и Большая тройка покинула Ялту, довольная достигнутыми договоренностями.

После смерти ФДР

Они были довольны тем, что после смерти Рузвельта в апреле 1945 года отношения между Западом и СССР стали более напряженными. Вскоре Сталин нарушил свои обещания о Восточной Европе, и многие обвинили Рузвельта в том, что он оставил судьбу Восточной Европы в советских руках. Несмотря на успех Рузвельта в получении некоторых уступок на Ялтинской конференции, многие утверждают, что именно Рузвельт не смог лучше аргументировать проблему Восточной Европы, которая привела к советской экспансии в Восточную Европу и Северо-Восточную Азию. Большая тройка встретится снова, на этот раз Рузвельта заменит Гарри С. Трумэн, а Черчилля - Клемент Эттли. На этой встрече в Потсдамской конференции Сталин воспользовался преимуществами новых представителей США и Великобритании и в целом ратифицировал решения Ялтинской конференции.