«А ведь ты не любишь детей», - говорит мне подруга и смотрит так с осуждением, смешанным с сочувствием.
Почему-то считается, что если я женщина, то любовь к детям в меня встроена как автоматическая функция. Материнский инстинкт.
В инстинкты я верю, но еще верю, что над рептилоидным мозгом, в который вшиты эти самые инстинкты, есть еще лобные доли, которые позволяют инстинктивным порывам не поддаваться.
Долго искала себе гинеколога. Тестом на профпригодность для меня было отсутствие твердого убеждения в том, что мне нужно все бросить и сконцентрироваться на том, чтобы кого-нибудь срочно родить! Это началось в 20 лет и только недавно закончилось, хотя до сих пор иногда встречаются оптимистичные УЗИстки, которых вдохновляет вид моих бодрых яичников на подобные высказывания.
И всем им, настоятельно советующим срочно рожать, совершенно неважно, есть ли у меня мужчина, достойный стать отцом, есть ли жилье, есть ли деньги, на которые я буду содержать себя и ребенка.
«Главное роди, потом разберешься. Часики то тикают!».
Я не могу принять такое важное решение – дать жизнь другому человеку – без ответа на вопрос «Зачем?».
Я не понимаю концепцию «родить для себя». Это как? Для себя я могу в Венецию слетать. Но 9 месяцев ходить беременной, если повезет без токсикоза, но я бы не рассчитывала, потом болезненный процесс родов, потом полное погружение в мир пеленок, погремушек и нечленораздельной речи. И это все для себя?
Рождение ребенка – это для него. Хотя он потом же скажет, что не просил себя рожать. А раз не просил, зачем стараться?;)
Чего я боюсь? Три основных страха:
1. Потерять себя. Слияние с ребенком – это физиологический процесс. Природа обеспечила выживаемость нашего вида за счет целостности матери и ребенка, сначала на физическом уровне, а потом на психологическом. Отсюда «у нас болит животик» и «мы хорошо покакали».
2. Лишиться личного пространства. Эти мои ленивые утра с чашкой чая. Йога и массаж лица, в том объеме, который просит тело прямо сейчас. Это чтение и прогулки, это путешествия, это возможность менять страны и моря по своему выбору, это свобода.
3. Взять на себя ответственность за другого человека, при том, что я не могу контролировать поступки этого человека и окружающую среду. Я вообще ничего не могу контролировать. Только позволять быть.
С возрастом все сложнее решиться на такой кардинальный поворот в жизни. Даже когда уже есть опыт работы на удаленке, запас денег и мозги. Возможно, именно последние мешают. Они сильнее гормонов, на которых держатся все инстинкты.
Я не могу сказать, что я не люблю детей. Я не хочу иметь своих собственных. Или это одно и то же?
Ставьте лайк, если зашло.
Подписывайтесь на мой канал - будем экспериментировать в этой жизни вместе☀