В марте этого года в городе, где я живу, начал строиться новый, уже третий по счету McDonald’s . В городе 800 тысяч население и три фаст-фудных заведения американской сети. Просто факты и новости.
Вот что интересно, когда была популярна тема санкций и их вводили все кому не лень, Россия в ответ вводила санкции на завоз польских яблок, испанского хамона и другого провианта. Но санкции к американским компаниям типа McDonald’s и Coca-Cola никогда даже не упоминались. Странно, не правда ли?
Рассмотрим общую информацию о компании и немного статистики. Цифры говорят сами за себя.
Сеть McDonald’s в России работает с 1990 года, общее количество ресторанов – 693 (по состоянию на декабрь 2019 года). Больше всего заведений сосредоточено в Москве (189). Это составляет 27% от общего числа точек сети. К завершению 2020 года руководство компании планирует увеличение своих заведений до 753.
Для рядового российского обывателя McDonald’s – это самый известный ресторан быстрого питания. Компания первой из западных фаст-фудных сетей (в 1990 году) пришла на российский рынок. Тогда был открыт ресторан на Пушкинской площади в Москве (фото выше). С тех пор в отечественном сознании прочно закрепилась ассоциация, что «быстрая еда – это McDonald’s», а бренд стал одним из самых узнаваемых в России. Однако мало кто из наших соотечественников, за исключением, конечно, участников рынка недвижимости, знает о том, что McDonald’s – это не только и не столько сеть ресторанов быстрого питания, сколько один из крупнейших владельцев недвижимости на Западе и в России. Компания не просто арендует площади под свои заведения, она скупает земельные участки и помещения на длительные сроки от 25 лет. В 90-х цены были совсем низкие на недвижимость и американцы преуспели в этом. И еще момент, первое заведение было открыто после распада СССР. "Союз не продавал свою землю за бугор".
Это не секретная информация, ее можно найти, как в интернете, так и из открытых источников, даже в офисе компании не скрывают своей деятельности. Те, кто владеет франшизой или только собирается, тоже знают об этом. Даже рестораны компании по франшизе являются собственностью бренда. Плюс еще франчайзи надо платить роялти.
В общем, тема с франчайзи - это немного другое направление и писать здесь нет смысла, всё можно найти на сайте компании. Для данной статьи интересно одно условие (с сайта компании) для нового заведения: "Помещение должно быть достаточно большим. Не меньше 1000 м² ".
А теперь посчитаем: в Москве 189 ресторанов сети допустим с минимальными показателями площади в 1 000 м² , это минимум 189 000 м². Общая площадь Москвы 2 561 000 000 м² (по данным Яндекса), примерно 0,01% площади Москвы принадлежит американской компании. Это немного с одной стороны, но это минимальный показатель площади только одних ресторанов. Плюс McDonald’s скупает также производственные помещения и сельскохозяйственные угодья. Каких-то конкретных данных не найти, ведь рынок недвижимости в основном закрытый, можно лишь догадываться об площадях. Но тут возможны разные цифры, от 3 до 7 % допустим, по области. Если брать масштабы страны, то тут цифры размоются, ведь страна огромная и есть болота и дикие леса, где фаст-фуд не нужен, но если брать за основу проходимые и ценные площади, и участки в городах, то тут McDonald’sу можно позавидовать. Посмотрите в своих городах сколько заведений сети есть, какие у них площади и качество места. Американцы разобрали самые лакомые куски в России. Находясь в ресторане данного фаст-фуда можно сказать, что мы находимся в США. Какие уж тут санкции. И странной кажется политика американского правительства, ведь, вводить санкции против территорий, где хозяйничают ваши компании - это как, выстрел себе в ногу.
А вы что думаете по этому поводу? Напишите свое мнение.