Сегодня отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В далёком мае 1945 года прозвучали последние оружейные залпы, ознаменовавшие полное поражение немецко-фашистских войск.
Великая Отечественная война коснулась каждого, став одним из самых страшных событий в истории нашей страны за всё время её существования. Она унесла жизни почти 27 миллионов советских граждан. О ней написано множество книг. Их авторы – люди разных поколений. Кто-то во время войны был ещё совсем ребёнком, кто-то сражался в составе регулярных частей, кто-то работал в тылу, а кто-то помогал поддерживать порядок на освобождённых территориях.
Старания каждого день за днём приближали желанную победу. Многие с детства знакомые нам писатели – сами фронтовики: Виктор Астафьев, Юрий Бондарев, Василь Быков, Борис Васильев, Эммануил Казакевич, Булат Окуджава, Михаил Шолохов и многие другие. Эти люди знали о войне не понаслышке, именно поэтому литература тех лет насквозь пронизана болью и мужеством.
В этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире и стране, основные мероприятия Парада Победы на Красной площади отменены. Во многих городах не будет организовано торжественное возложение цветов к могиле неизвестного солдата. Но каждый из нас может и дома почтить память тех, кто сражался за мир, не жалея ни жизни, ни здоровья. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить о героических подвигах советских граждан по книгам живых свидетелей тех событий.
1. «Звезда», Э. Казакевич
Это повесть о героическом подвиге группы разведчиков, заброшенных в тыл врага для выполнения служебного задания. Автор книги сам во время Великой Отечественной войны служил в разведке, поэтому в основу сюжета легли его личные опыт и знания. Произведение захватывает с первых минут и читается на одном дыхании. Героям книги невозможно не сопереживать – её события держат читателя в напряжении до самых последних строк.
2. «Хатынская повесть», А. Адамович
Алесь Адамович будучи ребёнком был участником подпольного антифашистского движения. Он не понаслышке знал о партизанских буднях, поэтому история многострадальной и печально известной деревни Хатынь буквально оживает на глазах.
Главный герой повести – семнадцатилетний партизан по имени Флера. Фашисты блокировали его отряд среди непроходимых болот и лесов, не оставив шанса на спасение. Но «Хатынская повесть» – это всё равно история победы и борьбы, история подвига, вобравшая в себя образы всех сожжённых дотла деревень, всех замученных фашистами жителей и всех тех, кто несмотря ни на что продолжал сопротивляться и сражаться.
3. «Альпийская баллада», В. Быков
Это история о том, как советский солдат Иван и итальянская девушка Джулия сумели совершить побег из немецкого концлагеря. Три долгих дня, спасаясь от погони в Альпийских горах, они, как могли, боролись за свою жизнь и свободу.
Василь Быков – автор множества пронзительных и бескомпромиссных военных повестей и рассказов. Все его работы объединяет изображение настоящей войны – войны без прикрас – лишённой романтизма и бравад. Это истории обычных людей, солдат, партизан, жителей оккупированных территорий, предателей и героев. Но «Альпийская баллада» – это ещё и история любви человека к человеку.
4. «Я вижу солнце», Н. Думбадзе
«Я вижу солнце» – самая необычная из представленных в подборке книг. Это удивительно лёгкая и жизнеутверждающая история о буднях кавказской деревни, расположенной далеко за линией фронта. Главные герои книги мальчик Сосойя и девочка Хатия переносят все тяготы жизни в тылу наравне со взрослыми. Война застала их в самом нежном возрасте. Хоть они никогда и не видели фашистов – эхо войны докатилось и до их деревни. Подростки познали и страх, и горечь потери, но не потеряли надежду и остались верны себе. Нодар Думбадзе – писатель, обладающий талантом легко и с юмором говорить о самом важном. Его работы поражают силой и любовью к жизни.
5. «Тревожный месяц вересень», В. Смирнов
Это история об отдалённой украинской деревне и её жителях. Молодой лейтенант возвращается на побывку в родное село и узнаёт о том, что дома орудует банда бывших полицаев. Задавшись целью восстановить правосудие и вернуть покой односельчанам, он организует из местных жителей истребительный отряд или так называемый отряд «ястребков». И война для него продолжается и в глубоком тылу. Виктору Смирнову удалось создать настоящий военный детектив, от которого невозможно оторваться. Среди прочих история выделяется тем, что война здесь, скорее, фон. Но именно она и стала той самой лакмусовой бумажкой, благодаря которой наружу выходили далеко не самые лучшие человеческие качества.
Надеемся, каждый сможет найти в подборке что-то на свой вкус. Оставляйте названия своих любимых книг о войне в комментариях.
Мы поздравляем наших подписчиков с Днём Победы и желаем мирного неба над головой!