Найти тему

Настоящий Патриарх! Святитель Ермоген. Душу положил за Отечество.

Господь сказал: «<…> пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10:11). Таким был святитель Ермоген, который претерпел бесчестия и удары, нечистоты и грязь, угрозы изменников и завоевателей, и «темницу», под палатами Чудова монастыря, где ему издевательски давали в пищу сноп овса, и тот на целую неделю.

Патриаршество священномученика Ермогена совпало с трудным для Русского государства периодом – смутой. В это время Русь переживала невиданные раньше потрясения. Сам факт существования Русского государства оказался под вопросом.

С.В. Иванов .Смутное время. Подмосковье. Войско Самозванца, 1908
С.В. Иванов .Смутное время. Подмосковье. Войско Самозванца, 1908

Митрополита Ермогена избрали патриархом после свержения Лжедмитрия I, в правление Василия Шуйского. Доверие к патриарху было больше, чем к правителю, потому что русский народ не хотел признавать Василия своим царем, считая его незаконно поставленным. Смутные волнения, несмотря на убийство бунтаря – Лжедмитрия I, только усиливались.

Имея такой авторитет, святитель призывал всех к верности царю Василию. Патриарх своими усилиями и запрещениями даже смог коренным образом изменить расстановку сил, что спасло Василия от свержения.

Велика была роль святителя и в деле противоборства новому Лжедмитрию II. Его любовь к пастве выражается в том, что он беспокоится не только о государстве, о порядке, или о послушных ему чадах, но и о бунтарях, говоря: «Болит моя душа, болезнует сердце и все внутренности мои терзаются...». Святитель делает все от него возможное, чтобы предотвратить кровопролитие, беспорядки, насилие. Как известно, Лжедмитрию II активно помогала Польша. Она отправляла ему на помощь свои войска (в частности - Лисовского, Сапегу и др.). Эти отряды разрушали храмы и монастыри, убивали спасавшихся там людей и всячески старались искоренить православную веру. Такими трудами пал и Лжедмитрий II.

П. Геллер. «Патриарх Ермоген отказывается подписывать грамоту».
П. Геллер. «Патриарх Ермоген отказывается подписывать грамоту».

Но и на этом смута не окончилась. Василия свергли, а на его место мятежники пригласили польского царевича Владислава. Поляки наполнили нашу страну своими завоевателями, а Семибоярщина пустила их в Москву. С этого начинается исповеднический путь патриарха Ермогена. Не раз ему угрожали смертью за то, что он защищал интересы своих соотечественников. Именно патриарху Ермогену обязаны своим делом освободительные движения. Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей.

Ополчение во главе с Мининым и Пожарским отстояло нашу Родину, но оно бы не состоялось, если бы святитель не благословил это дело.

Сам святитель умер в темнице после девяти месяцев заключения, так и не дождавшись верных соотечественников.

Российския земли первопрестольниче и неусыпный о ней к Богу молитвенниче! За веру Христову и паству твою душу свою положив, страну нашу от нечестия избавил еси. Темже вопием ти: спасай нас молитвами твоими, священномучениче Ермогене, отче наш.
А. Новоскольцев. «Смерть Патриарха Гермогена» ,1915
А. Новоскольцев. «Смерть Патриарха Гермогена» ,1915