Найти тему
Твой Турагент

Инки: наследие "Детей Солнца". Часть 3. "Пот Солнца" , "Слезы Луны" и роковые ошибки Сапа Инки.

Среди испанцев в 16 веке слухи о золотых цивилизациях были просто трендом. Об этом говорило и высшее общество, и моряки, и авантюристы, и все прочие. И многие хотели попытать счастье в Новом свете. Франциско Писсаро не был исключением. Это был неграмотный солдат , служивший на острове Испаньола, территории нынешней Домениканской Республики и Гаити, помогая подавлять выступления индейцев таино. 

Когда Писсаро обнаружил город инков Тумбеса, индейцы приняли их добродушно, рассказали о своих богатствах и храмах. Испанец был зачарован и потрясен их количеством. Он вернулся в Испанию, снарядил отряд в 200 человек и заручился обещанием короля Карла V получить пост губернатора на завоёванных землях. 

Конкистадор поймал очень удачный момент для захвата цивилизации. В то самое время, в 1532 году два брата инки Ускар ( что в переводе означает "сладкий колибри") и Атауальпа (что обозначает "дикий индюк") делили между собой власть и вели ожесточенную борьбу за должность главы империи - Сапа Инки, чем ввергли страну в хаос посредством гражданской войны. Испанцам это было только на руку. По сути, конкистадоры лишь довершили разрушительный конфликт , начавшийся внутри страны. 

-2

Испанцы верили, что кроме богатств , добытых на благо короны, они, как истинные католики, служат божественному проведению и обращают в праведную веру огромное количество язычников. Инки же в свою очередь делали из черепов поверженных противников кубки для чичи- крепкого пива из маиса, облицованные золотом. А из кожи убитых врагов - боевые барабаны.

 В итоге гражданской войны Атаульпа все же одержал победу. И именно в этот момент нагрянул Франциско Писсаро со своим отрядом авантюристов. Он усыпил бдительность инков тем, что постоянно твердил о мире, подарил индийскому послу кубки из венецианского стекла и рубашку, всячески убеждая индейцев, что никакой опасности испанцы для них не представляют. 

Добившись аудиенции у Атаульпы он выманил императора инков в лагерь, разбитый испанцами в городе Кахамарк. Вождь инков совершил непростительную ошибку, согласившись на эту вылазку. Его целью было захватить испанцев, и будучи уверенным в боевой мощи своей армии, Атаульпа отравился в составе церемониального кортежа из невооружённым слуг , которые несли его на носилках. Но это была ловушка. Как только император приблизился к испанскому лагерю, Писарро отдал команду напасть на них и уничтожить всех кроме Атаульпы. Инки были обескуражены грохотом испанских пушек, шумом мушкетов и совершенно не были готовы сражаться на мечах. Для них это было новое, незнакомое оружие. В ту ночь в долине погибло 6000 инков и ни один испанец не был убит. 

С этой кровопролитной ночи и взятия вождя Атаульпы в плен началась власть испанцев в империи инков. 

Атаульпа 20 лет был в плену у захватчиков. Но к нему относились почтенно, разрешали общаться с вельможами и жёнами. Он попытался откупиться от испанцев, прислав им столько золота, что его могли переносить на носилках только 12 мужчин. В последствии, вес переплавленного золота достиг 6 080 килограммов. 

Инки называли золото "потом солнца" , а серебро " слезами луны". Они считали его священным, и ценным только с эстетической точки зрения. А подлинной валютой инки считали ткани. Индейцы очень ценили собственный труд, поэтому ткани для них имели бОльшую стоимость чем золотые слитки. Однако вождь вскоре понял, что испанцы не отпустят его пока не возьмут все золото империи. И что так или иначе , конкистадоры убьют его. Поэтому Атаульпа приложил все силы к обеспечению своего бессмертия. Инки верили, что если их тело будет мумифицировано, то это обеспечит им вечную жизнь. Но и здесь испанцы поступили подло, решив сжечь его на костре как еретика. Это была самая ужасная участь для Сапы Инки. Тот начал умолять казнить его иначе, а тело передать для погребения его народу. Но захватчикам не дано было понять мольбы и верования индийского вождя и они опять пошли на предательство. Испанцы казнили его , задушив, одежду сожгли , а тело предали земле.