Почему «ушёл» российский миллиардер Дмитрий Босов: версии.
6 мая в Москве погиб владелец компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь» Дмитрий Босов. Группа компаний «Alltech», основанная Босовым, подтвердила информацию о его смерти. Босова нашли мёртвым в его охраняемой резиденции на Рублевке. У бизнесмена огнестрельное ранение в голову, рядом с его телом был найден пистолет, приоритетная версия следствия – самоубийство, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Мотивы предполагаемого самоубийства пока остаются неизвестными, так как предсмертной записки Босов не оставил. Но есть ряд причин, которые могли заставить бизнесмена, чьё состояние оценивали в $1,1 млрд, выстрелить себе в голову.
Эмоциональный всплеск.
В окружении Босова отмечают, что он был довольно раздражительным человеком, а в последнее время находился в возбужденно-подавленном состоянии из-за проблем в семье и с бизнесом. Возможно, он покончил с собой из-за некоего эмоционального всплеска. Как поясняют психологи, отсутствие предсмертной записки служит подтверждением того, что решение застрелиться было внезапным. Некоторые источники приписывали Босову злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Персона нон грата.
Известно, что незадолго до смерти Босова влиятельные политики и бизнесмены стали считать его персоной нон грата. Босов входил в круг избранных, которые играют с главой РФ Владимиром Путиным в хоккей в Ночной лиге. Но там, по данным источников, все стали сторониться Босова. Также известно, что компании Босова были в долгах. «С начала года он начал переводить все активы на себя, увольнять сотрудников, в мае это все усугубилось, все думали, он готовит активы к продаже», – сообщил источник близкий к Босову. Он уточнил, что денег от продажи активов всё равно бы не хватило на покрытие долгов.
Конфликт с бизнес-партнёром.
В апреле в компании Босова произошёл корпоративный конфликт, завершившийся увольнением давнего бизнес-партнёра Босова – члена совета директоров «Сибантрацита», совладельца компании «Востокуголь» Александра Исаева. Сообщалось, что его сняли со всех занимаемых должностей из-за «вопиющих злоупотреблений и хищений». 50% акций в «Востокугле» перешли к финансисту Олегу Шемшуку, после чего Исаев подал иск о защите деловой репутации против «Сибантрацита» и «Востокугля».
Проблемы с марихуаной.
В мае имя Босова фигурировало ещё в одной неприятной истории. Стало известно, что Босов вложился в американский легальный рынок каннабиса. Это выяснилось из иска экс-сотрудника его структуры Фрэнсиса Рачоппи. Он обвинил Босова в незаконном увольнении всех сотрудников компании и потребовал $1 млн. Сам Босов информацию, изложенную в иске, отрицал.
Уголовные дела.
Кроме того, в Telegram-каналах активно обсуждалось уголовное дело, возбуждённое ФСБ в отношении Арктической горной компании, которой управляли Босов и Исаев. По одной из версий, показания против Босова мог дать обвиняемый в мошенничестве экс-министр Михаил Абызов, которого считают его бывшим бизнес-партнёром.
Сам Босов, отмечают эксперты, должен был свидетельствовать по делу против бизнесмена Анатолия Быкова, которого 7 мая задержали по подозрению в организации заказных убийств. Босов мог многое знать про Быкова. Кроме того, однажды Босов сам чуть не стал жертвой заказного убийства. Возможно, он решил, что, покончив с собой, обезопасит свою семью.
Близкие к следствию источники отмечают, что кроме версии самоубийства будут рассматриваться и другие. Сын погибшего Антон Босов также призвал не делать поспешных выводов и дождаться официальной версии, добавив, что «это дело семейное».