Времена СССР не вернуть. Безвозвратно ушла эпоха!
Но, в неё можно окунуться на час-другой посмотрев советское кино.
Вздохнуть. Взглянуть вокруг по-другому.
И артисты тогда, именно играли!
Конечно, фильмы тех лет народ давно растащил на цитаты.
Вот небольшой список самых кассовых культовых фильмов тех лет.
Уверен, они засмотрены каждым советским человеком (и не только) до дыр:
"Полосатый рейс" (1961)
"Операция «Ы» и другие приключения Шурика" (1965)
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966)
"Неуловимые мстители" (1966)
"Свадьба в Малиновке" (1967)
"Брильянтовая рука" (1968)
"Корона Российской империи, или Снова неуловимые" (1970)
"Джентльмены удачи" (1971)
"...А зори здесь тихие" (1972)
"Калина красная" (1973)
"Иван Васильевич меняет профессию" (1973)
"В бой идут одни «старики»" (1973)
"Невероятные приключения итальянцев в России" (1973)
"Калина красная" (1974)
"Афоня" (1975)
"Служебный роман" (1977)
"Мимино" (1977)
"Москва слезам не верит" (1979)
"Экипаж" (1979)
"Пираты ХХ века" (1979)
"Петровка, 38" (1980)
"Любовь и голуби" (1984)
"Человек с бульвара Капуцинов" (1987)
О чем же все эти фильмы?
О жизни нашей страны СССР в 1960—1980-е годы. О том удивительном времени в истории нашей страны, когда деревья были большими, а цены в магазинах — маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса — основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору.
О том, как граждане великой страны в те годы работали и отдыхали, на что тратили получку и на чем экономили, как выживали в коммуналках и стояли в очередях за продуктами.
Так, например, в фильме «Бриллиантовая рука» в квартире мелкого жулика Гены Козодоева можно заметить икону. Иконы, были предметом интерьера в самых разных слоях общества (некой формой советского китча). Среди москвичей было в моде собирательство икон, многие нажили себе на этом приличное состояние.
Другой пример — финский холодильник «Розенлев», который получил широкую известность благодаря фильму «Кавказская пленница». Он был доступен только наиболее ответственным руководителям, и потому нахождение такого предмета интерьера в квартире мгновенно определяло место и должность его обладателя.
Несмотря на строгость цензуры, советское кино точно отражало реалии жизни в СССР, что замечали даже руководители страны. Леониду Брежневу очень понравился фильм «Ты — мне, я — тебе» о жизни представителя блатной профессии — банщика из Сандунов, который обслуживал множество высокопоставленных клиентов с большими возможностями и потому жил на широкую ногу. Посмотрев киноленту, Брежнев с глубоким удовлетворением отметил, что там все как в жизни.
Другой пример — картина «Ирония судьбы», которую генсек в одном из своих докладов привел в качестве яркой иллюстрации неприглядности советской городской архитектуры. Мол, где же оригинальность, самобытность, своеобразие новых жилых домов?
Кино формировало и воспитывало людей, служило основным источником информации об окружающей жизни, а если точнее, создавало для многих вымышленную реальность взамен менее светлой действительности. В то время в кино ходили часто и массово
В 1980 году был установлен даже новый праздник — День кино, отмечавшийся и по сей день каждый год 27 августа.
В каждом районе крупного города был свой кинотеатр, где демонстрировался очередной новый художественный фильм. Художники, работавшие в кинотеатре, рисовали огромные афиши, привлекавшие зрителей. Но люди шли и так, не нуждаясь в рекламе. Считалось нормальным ходить на каждый вышедший фильм.
Зачастую в кассы кинотеатров стояли длинные очереди (как и везде в СССР, впрочем), но они были приятными. А главным вопросом был «Нет ли лишнего билетика?». И те билеты стоили копейки — от 10 до 30.
А перед сеансами крутили юмористический киножурнал «Фитиль», где под главным редакторством Сергея Михалкова протаскивали туповатых бюрократов и еще оставшиеся кое-где пережитки. Свободных мест тогда почти не было, хотя в большинстве кинотеатров сиденья были не очень удобными, дерматиновыми, с тонким слоем поролона.
Перед сеансом работал буфет с незатейливым ассортиментом: песочные пирожные, фанта — стаканчик по десять копеек, засохшие бутерброды с икрой — уже за полтинник. А еще в фойе за 15 копеек можно было поиграть на игровых автоматах в морской бой или пострелять в тире.
Больше всего любили комедии — народный жанр, приносивший огромные барыши государству. Лидерами кинопроката были фильмы, снятые в 1960—1970-е годы.
Киноактеров в народе боготворили, звезд советского кино окружали большим вниманием, не давали прохода на улицах, массовыми тиражами печатали открытки-портреты, продававшиеся в московских киосках. Несознательные школьники из зажиточных семей порой тратили всю карманную мелочь на приобретение фотографий своих кумиров.
Большой популярностью пользовался журнал «Советский экран», где печатали интервью со знаменитыми деятелями кинематографии, в том числе и западными. В библиотеках его зачитывали до дыр (а некоторые несознательные граждане даже вырезали из него бритвой особо ценные материалы). Начиная с 1962 года, ежегодно проводя опросы среди кинозрителей, журнал определял лучших актера и актрису.
Первым таким актером стал Алексей Баталов за роль в фильме «Девять дней одного года» (1962), позднее актерами года признавались Иннокентий Смоктуновский («Гамлет», 1964), Михаил Ульянов («Председатель», 1965), Иннокентий Смоктуновский («Берегись автомобиля», 1966), Вячеслав Тихонов («Война и мир», 1967), Олег Стриженов («Неподсуден», 1969) и вновь Смоктуновский («Чайковский» и «Преступление и наказание», 1969).
В следующем десятилетии актерами года признавались Василий Лановой («Офицеры», 1971), Кирилл Лавров («Укрощение огня», 1972), Александр Калягин («Неоконченная пьеса для механического пианино», 1977), Станислав Любшин («Пять вечеров», 1979), Николай Еременко («Пираты XX века», 1979). Два актера удостоились такой чести дважды — это Василий Шукшин («Калина красная»; «Они сражались за Родину», 1975) и Андрей Мягков («Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман»).
В 1980-е годы самыми популярными актерами стали Дмитрий Золотухин (дилогия Сергея Герасимова «Юность Петра», 1981), Александр Михайлов («Мужики!», 1982), Олег Янковский («Влюблен по собственному желанию», 1983), Никита Михалков («Жестокий романс», 1984), Игорь Костолевский («Законный брак», 1985).
А вот среди любимых киноактрис в 1960—1970-е годы по опросу зрителей первенство заняла Татьяна Доронина, признанная актрисой года трижды: в 1967 году за фильм «Старшая сестра», в 1968-м — за роли в лентах «Еще раз про любовь», «Три тополя на Плющихе», в 1973-м — за «Мачеху». На втором месте — Нонна Мордюкова («Русское поле», 1972; «Возврата нет», 1974).
Конечно, активно смотрели советские граждане и зарубежное кино. Но в страну оно попадало только через несколько лет после премьеры у себя на родине. Так, по количеству проданных билетов первое место за первый год проката занимает мексиканская мелодрама «Есения», снятая в 1971 году и попавшая в СССР в 1975-м. Отдельные впечатлительные граждане даже называли своих дочерей именем главной героини.
Наши люди ходили и на «Фанфана-Тюльпана» (1952) с Жераром Филипом, «Графа Монте-Кристо» (1954) с Жаном Маре, «Спартака», (1960), «Черного тюльпана» (1970) и «Зорро» (1975) с Аленом Делоном и другие ленты. Французов особенно любили — Пьера Ришара, Жан-Поля Бельмондо, Жана Габена, Робера Оссейна, Луи де Фюнеса. А про индийское кино я вообще промолчу, ведь это уже совсем другая история...
Времена изменились и теперь не услышишь фразу:
"Товарищи, лишнего билетика не найдется?"
Нам с вами сталась светлая память о детстве или юности. А многие читатели, вообще, тогда еще не родились!
Но посмотрев фильмы тех лет, мы вновь и вновь можем сказать:
"Да, ну и жизнь была! Настоящая!"
Из книги А. Васькина. «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе». (2017)
Вспомнили те времена?
Прокомментируете?