Найти тему

Топ-10 ошибок при поиске работы

В моей практике карьерного консультанта чаще всего приходят клиенты с запросом поиска работы. И часто основная проблема - "отправляю резюме, в ответ тишина".

В данном запросе мы работаем по алгоритму:

  • аудит резюме и сопроводительного письма
  • аудит вакансий, на которые человек отправляет резюме
  • какие каналы поиска работы он использует
  • аудит аккаунтов в соцсетях

Эта статья написана по мотивам реальных консультаций. Я собрала основные ошибки, которые допускают люди в поиске работы.

ТОП-10 ошибок в поиске работы.

1. Требования вакансии не соответствуют опыту. Как думаете, какова вероятность, что вам ответят, если одно из требований "опыт работы в фарме", а у вас его нет?

Конечно, отправлять резюме можно куда угодно, но есть риск, что в ответ будет просто тишина.

А ещё, когда рекрутер получает 500 откликов на вакансию, и 400 из них не соответствуют требованию, как думаете, на какой день он найдёт реального кандидата в этом потоке?

2. Резюме очень длинное.

Длинное, полное резюме хорошо сделать для себя, а на вакансии отправлять короткое. Чем больше текста, тем меньше в нём увидит рекрутер, особенно если всё важное в конце.

На первой странице всё самое важное, её видят, её смотрят, она продаёт.

3. Обязанностей много, результатов мало или вообще нет.

Практически каждую обязанность можно перевести в результат. Ответьте себе на вопрос - какая задача была у ваш, вашей должности? Что вы сделали, чтобы эту задачу реализовать? Что в результате получила компания?

Вот об этом и речь. И скучное "текущая работа с клиентами", может стать "выстроил работу с клиентами, которая увеличила продажи на 20% за счёт повторных покупок".

4. Фото на резюме.

Почему вы хотите найти хорошую работу с достойной оплатой, а о фото не думаете? Это же ваше лицо, ваша визитка. Хотите чтобы в работе было "дорого-богато", сделайте бизнес портрет с однотонным светлым фоном за спиной. Покажите на резюме ваше лицо, а не ваш рабочий кабинет, или выставку, в которой вы участвовали, или селфи на улице, где вы щуритесь от солнца.

Несколько профессиональных фото, и у вас не будет проблем с аккаунтами в соцсетях.

Это ваш карьерный имидж, ваш стиль.

5. Email.

Отдельная история про адреса, которые указывают в резюме. Скажите, вы правда думаете, что у серьёзного руководителя почта на резюме должна быть "eva71@..."?

Создайте рабочую почту, в которой будет ваши фамилия и имя, и резюме зазвучит по-другому. Это ведь тоже элемент вашего бизнес-стиля, карьерного имиджа, как и фото.

6. Стиль резюме, структура, ошибки.

Сложно читать сплошной текст без выделений. А когда ещё много станиц, как думаете, что делает рекрутер? Какой вывод может сделать работодатель, когда видит резюме, в котором разный стиль, ошибки, сплошной текст, нет структуры вообще. Работодатель ассоциирует ваше резюме с вами! Поэтому в ответ тишина.

7. Одно резюме на все вакансии, без адаптации.

Да, если требования всех вакансий одинаково и ваше резюме идеально подходит под них, это не ошибка. Но если требования разные, делайте на каждую вакансию отдельное резюме. Покажите ваш опыт с того ракурса, который важен именно для этой вакансии. Подсветите то, что нужно.

8. Сопроводительное письмо одно на все вакансии, где-то оно избыточно, а где-то его вообще нет.

Не отправляйте один шаблон письма на все вакансии. Здесь, как и с резюме, надо писать на каждую вакансию отдельное письмо.

9. Используют мало каналов поиска работы.

Ну почему вы думаете, что прилично искать вакансии только на hh.ru или где-то ещё? Вы хотите найти работу или ждёте, когда она сама вас найдёт?

А остальные работные сайты? А кадровые агентства? А работодатели напрямую? А соцсети, telegram каналы, мероприятия, да и центр занятости населения неплохо работает? А ваши контакты?

Да, только здесь должно быть очень важным - резюме должно быть "продающим", чтобы и в этих каналах не получилось также "вакансии есть, резюме отправляю, а в ответ - тишина..."

10. Не используют важный канал поиска работы - LinkedIn.

При этом, профиль там есть, и часто сами клиенты приходят, находя меня именно в LinkedIn. А что можно эту сеть использовать по прямому назначению, для поиска работы, не знают.

Самое важное, что надо сделать, чтобы ваш профиль в LinkedIn, ваше резюме, было тоже "продающим". И с таким профилем часто работа находит сама.

Пусть ваш поиск работы будет плодотворным и приведёт вас в "вашу" компанию с достойной зарплатой!

----------------------------

Мои двери открыты!

Можно прийти на консультацию, а можно принять участие в групповых практикумах, в которых вы прокачаете важные для поиска работы навыки:

  • 25 мая в 19:30 "Как убедительно ответить на вопрос "Расскажите о себе?", стоимость 500 рублей. Регистрация ЗДЕСЬ.
  • 02 июня в 19:30 "Формула STAR: формулируем профессиональные достижения", стоимость 990 рублей. Регистрация ЗДЕСЬ.

Елена Абдулхакова

карьерный консультант | операционный директор Silverman Consult

КОНТАКТЫ

https://siverman-consult.getcourse.ru/abdulhakova

WhatsApp, Telegram +7 926 410 00 50

Email - elena@silverman-consult.com