Найти тему
Канал Иван Иваныча

История одного забытого гения

Что вы знаете о криминалистике? А о методах идентификации уголовников? Многие ответят, что криминалистика - наука исследующая методы раскрытия различных преступлений, а уголовников идентифицируют благодаря отпечаткам пальцев. Но кто дал всей этой науке, и по сей день спасающей миллионы жизней, право на существование, жизнь и развитие? Его имя Альфонс Бертильон. И именно этому человеку было дано изменить всю систему идентификации заключенных навсегда!

Франсуа Видок - отец французской уголовной полиции Сюрте (фото из сети)
Франсуа Видок - отец французской уголовной полиции Сюрте (фото из сети)

Для начала, окунемся немного в прошлое. До времен Наполеона во Франции полиция в основном работала не над раскрытием различных преступлений и их пресечением, а боролась с противниками короны, стараясь не допустить в стране революционных настроений. Когда пришел Наполеон, до 1810 года мало что изменилось, однако наполеоновские войны сильно ослабили экономику страны, и Францию захлестнула волна преступности. В 1811 году родилась французская уголовная полиция - Сюртэ и возглавлялась она бывшим уголовником - Эженом Франсуа Видоком. Видок, после уголовного прошлого, встал на путь исправления и сколотил свою команду для борьбы с преступностью во Франции. Он одним из первых начал использовать такие методы идентификации бывших заключенных, как описание особых примет, заселение в камеры сотрудников полиции под прикрытием и "тюремные парады", наблюдая за которыми, сотрудники полиции должны были на глаз запоминать всех заключенных. Несомненно, это дало толчок раскрываемости преступлений, и за 1 только год Видоку удалось идентифицировать 812 бывших заключенных, что по тем временам было огромной цифрой!

Однако, время шло, а в Сюртэ так ничего и не менялось. Преступники нашли способы обмана уголовной полиции: они за пару секунд раскрывали "подставных полицейских", врали насчет своего имени или даже полностью меняли свою внешность. В результате этого Сюртэ оказалось на грани краха.

Альфонс Бертильон (фото из сети)
Альфонс Бертильон (фото из сети)

Альфонс Бертильон на то время работал помощником письмовыводителя в полиции и своими глазами видел всю несовершенность давно устаревших методов идентификации преступников. Параллельно с работой, Бертильон увлекался изучением анатомии, и именно оттуда он понял, что у каждого человека есть индивидуальные особенности и индивидуальное строение скелета. С помощью этих сведений он сделал вывод, что если бы можно было наладить какую-то систему идентификации человека по размерам отдельных частей тела, то это бы в разы улучшило всю систему идентификации заключенных в принципе. И Бертильон начал работать над такой системой. По задумке, она должна была включать в себя 11 измерений заключенных (например, длина их носа, пальцев рук и т.д.), разложенных в определенном порядке, позволяющем за считанные секунды, найти нужную карточку со всеми измерениями и полной информацией об уголовнике.

Измерения заключенных в рамках системы бертильонажа (фото из сети)
Измерения заключенных в рамках системы бертильонажа (фото из сети)

Когда система такой идентификации стала готова и Бертильон пошел к тогдашнему шефу Сюртэ Густаву Масэ, он был осмеян и подвергся жесткой критике с его стороны. Казалось, идея загублена, не успев начаться. Однако, Альфонс Бертильон смог добиться разрешения на продолжение своих исследований не в ущерб работе в полиции и продолжил работать над совершенствованием своей системы идентификации. Когда главенство в Сюртэ занял новый префект - Камекасс, настроенный менее консервативно по сравнению с Масэ, то он дал Бертильону шанс на практике использовать свое изобретение. И результат поразил всех... С помощью системы бертильонажа (название этой системы идентификации) удалось опознать в 3 раза больше преступников, чем было до этого, а Альфонс Бертильон обзавелся своим личным кабинетом с подчиненными.

Благодаря Альфонсу Бертильона и его системе, Сюртэ смогло выйти на новый уровень и занять лидирующие позиции во всем мире. Бертильон смог сделать то, что в этой сфере до него никто не делал - объединить новейшие научные исследования и практику. Именно он дал толчок к развитию системы методов идентификации заключенных во всем мире, в том числе и появлению на свет дактилоскопии (науки об определении человека по отпечаткам пальцев). Бертильон стал именно тем человеком, благодаря которому вся наука криминалистика стала развиваться огромными шагами и бороться с преступностью на совершенно новом уровне. Он из обычного клерка превратился в отца целой династии великих ученных, имея лишь мозги и энтузиазм! А вы и дальше продолжайте думать, что без связей в этом мире никуда не пробиться...