Пролог (который, надеюсь, кто-то прочтёт)
Возможно, мне одному так повезло, что в моём окружение есть много людей, которые на вопрос, читали ли они "451 градус по Фаренгейту", отвечали: “Да, слышал. Это, если не ошибаюсь, антиутопия, где книжки сжигали, отчего все стали потом тупыми, ну, не все, а народ, в общем, ты понял”.
Понятно, что именно так говорили не все. У некоторых не могло идти и речи, чтобы в лексиконе было столько междометий и вводных слов.
Просто мне, как и любому писателю, хотелось показать человека поверхностно знакомого с романом, чтобы выглядеть великим мудрецом. Также этот абзац - оплот моего спокойствия от укоризненных взоров знакомых, прочитавших вводную часть моих размышлений.
Основная часть.
Стоит начать с того, что роман был написан в далёком 1953 году Рэем Брэдбери.
Это привожу для того, чтобы вы, возможно, удивились, узнав, что у твоих новеньких AirPods существовали аналоги в середине 20-ого столетия в воображении замечательного фантаста, и в книге они называются “ракушками”.
В романе помимо сцен, пытающихся донести до нас мысль, что книги - это хорошо, также есть те, в которых показываются последствия, появившиеся вследствие их запрета. Так, к примеру, жена главного героя (Внимание!!! Возможны спойлеры некоторых сцен, но не сюжетной линии целиком, обещаю), Милдред, которую ничто не тревожит кроме того, как бы себя развлечь, становится для него чужим человеком тогда, когда Монтаг(главный герой) начинает замечать “механичность жизни”. Это совокупность норм общества потребления, которые мешают думать, причём целенаправленно, специально для того, чтобы сохранить устоявшийся миропорядок, где люди тщетно пытаются удовлетворить постоянно возрастающие потребности.
При чтении эти проявления обязательно бросятся в глаза. Самым ярким из них можно назвать телевизионную стену (напомню, что телевизоры продолжают увеличиваться, так что берегитесь), которую так сильно хочет установить Милдред, несмотря на то, что кредит за 3-ью стену ещё не погашен. Понятно, что передачи, идущие там, бессмысленны, и скорость и их настолько огромна, что “слетают прочь все ненужные мысли, даром тратящие время”, но есть более интересная вещь. “Семья”. В телевизоре мелькают люди, говорящие ни о чём, которых зрители считают своей семьёй, они следят за их диалогами, не зная даже, как кого зовут или кто с кем состоит в браке. (Яндекс.Семья не за горами).
Другой не менее показательной сценой, которой я хочу поделиться, это борьба Монтага с рекламой по радио зубной пасты “Денем”. По-моему, это такое место в романе, где главного героя в буквальном смысле слова начало тошнить от окружающего мира. В этом эпизоде сам звук “Денем” становится символом “вколачивания покорности” и системного мышления, недаром люди до того, как Монтагу стало плохо, сидели и отбивали ритм рекламы.
То есть общество в романе "451 градус по Фаренгейту" живёт по навязанным стандартам, не задумываясь над правильностью своих действий, вследствие чего они становятся механическими.
К чему я веду?
Вот, вы пропустили новый мем, и, вот, вы уже скучны. Когда-то решили пропустить новости, и, вот, среди чёрных гордых ворон, знающих, сколько муки произвёл тот комбинат, сидит белая ворона. Вам становится тоскливо, отчего начинаете бежать за этим неумолимым потоком, где нет места мыслям, настоящему отдыху. Мы его променяли на шумные курорты и кинозалы (огромная телестена, кстати).
Вывод из всего написанного: вникайте в книги, особенно в поэзию, отгородите себя (насколько это возможно) от информационного шума. Не делайте свои движения механическими, думая, что так вы станете счастливыми, попытайтесь осмыслить их.
Заключение.
Да, наверное, вы это уже где-то слышали. И не один, и не два, и не три раза вам рассказывали об этом.
Мне это не важно.
Также в этой статье я не стремился пересказать роман, и считаю это ненужным: негде сокращать.
Если что, там не два героя, их больше, так же как и тем, затрагиваемых произведением: кесарево сечение, воспитание, образование, цензура, скорость жизни - это далеко не полный список.
Спасибо, что дочитал до конца. Подписывайся, ставь лайк и делись своим мнением в комментариях.