Найти тему
Синеглазка

Лень как лекарство от занудности

Сколько раз вы укоряли себя за внезапно навалившуюся лень? А может, стоит посмотреть на всё это с другой стороны. Лень – это единственное лекарство, которое можно принимать без назначения врача и не боясь побочного действия. Но с дозировкой всё же нужно быть осторожнее.

Пробившиеся сквозь тучи солнечные лучи неистово греют мне бок сквозь оконное стекло и слегка ослепляют, навязчиво приглашая на прогулку. Но мне лень. Такое бывает редко, но вид за окном настраивает на то, что прежде чем выйти на улицу, придётся утеплиться. Свинцовые тучи придают мрачный оттенок так радующей взор в солнечную погоду зелени, уже активно отвоёвывающей себе всё больше пространства. А весьма прохладный ветерок неистово колышет деревья… И вот как раз переодеваться мне лень.

Фото: Scott Webb, unsplash.com
Фото: Scott Webb, unsplash.com

Выходить из дома в такую погоду хочется ещё меньше в виду возможной угрозы «обсосулиться» по дороге. Но желание подышать свежим воздухом всё же пересиливает, благо живу не в городе.

Я не лентяйка по натуре, скорее – трудоголичка, причём во вред себе, ведь работа увлекает меня порой до такой степени, что я забываю даже о таких естественных вещах, как поесть и попить. Поэтому для меня всегда было сложным вопросом, почему лень появляется там, где её совсем не ждёшь.

В школе я ленилась гораздо чаще. Учить те предметы, которые меня абсолютно не интересовали, было равносильно пытке. А после седьмого класса само посещение школы было в тягость. Ещё в те не слишком далёкие времена чувствовалось какое-то отчуждение со стороны учителей: создавалось ощущение, что им самим лень учить нас. К слову, были учителя, на уроки которых я ходила с радостью и не чувствовала никакого напряжения, с удовольствием получала новые знания. Но таких преподавателей были единицы. Остальные же были похожи на отбывающих каторгу. Вот слушать их монотонные, тысячи раз повторяемые из года в год объяснения предмета, в котором они уже и сами не чувствовали интереса, вот это было по-настоящему лень.

А что если лень – это "приятная пилюля", дающая нам иммунитет от траты времени на то, что нам неинтересно и защищающая от нежелательных последствий в виде апатии или стресса... А причём тут тогда нежелание надевать тёплые штанишки и кофточку? Может, потому, что на протяжении нескольких месяцев подряд занималась этим изо дня в день, и просто надоело?.. Это называется "поиск оправдания самой себе".

Вернёмся к моей прогулке. Тут лень меня не смогла остановить, как ни старалась.

Насладиться пением птиц особо не получилось. Не поётся им сегодня. Видимо, их сдувает ветром с ветвей. Можно было лишь услышать перекличку или нечто среднее между кряхтением и карканьем. Лишь там, где ветер усмиряли старые дубы, и он позволял себе лишь колыхать их самые высокие ветки, вызывая протяжный скрип и треск, птицы под аккомпанемент деревьев исполняли свою великолепную симфонию.

Весенний воздух полон ароматов. Нашла эту дикую яблоню по запаху.
Весенний воздух полон ароматов. Нашла эту дикую яблоню по запаху.

Изумрудное поле на другом берегу реки настраивало на позитив, а аромат цветущей дикой яблони создавал в моей душе романтическое настроение. Но пришлось возвращаться домой в быстром темпе, потому что ветер стал сносить меня с дороги. Часть пути шла с хорошей скоростью, так как ветер дул в спину, вследствие чего я разогрелась, «накормила» свой мозг кислородом и до сих пор пребываю в хорошем настроении.

Дома тепло: греют отопление и запах остывающих блинов. Осталось добавить к блинам ложечку мёда, чашку горячего чая с пряностями, и станет ещё теплее.

Буду рада, если вы в комментариях расскажете, как вы "принимаете лень". Натощак или после еды?