Я- мама двоих детей и, как многим из нас, мне некогда готовить все "от и до". А еще я- дипломированный специалист по сертификации и менеджменту качества пищевого производства. Работала я специалистом по сертификации косметики, далее алкогольной продукции одного немаленького импортера. Я составляла текст этикеток и, скажем так, знаю куда надо смотреть и на что обращать внимание при покупке продуктов.
Сейчас решила написать серию статей о различных пищевых продуктах, которые мы каждый день покупаем для своей семьи и кормим ими своих детей. Буду разбирать составы продуктов, расскажу немного о соотношении цена/качество. Но, не хочу заниматься рекламой, поэтому производителей буду скрывать, просто напишу о том, куда надо смотреть, прежде, чем купить продукты.
Начать я решила с фарша "Домашний". Почему с него? Просто как-то раз я, случайно, перепутала и купила фарш не той фирмы, которую беру обычно, а другой, менее раскрученной, но не менее дорогой. И каково же было мое удивление, когда открыв упаковку я почувствовала ужасный запах, а прочитав состав просто ужаснулась. Покупая фарш я хочу покупать перерубленное мясо, а не кучу добавок в довесок.
Но, начнем по порядку. В магазине я нашла три вида фарша "Домашний" трех известных производителей. Цена за упаковку 400 г. колеблется от 138р до 159р. Это цены без каких-либо акций на них.
Начну с образца, который я обычно покупаю для своей семьи. Цена данного образца 153р.
Полуфабрикат мясной рубленный неформованный категории Б. Что такое вообще категория Б? Хорошо это или нет? Всего существует несколько категорий мясных продуктов:
А- мышечного волокна количество в них 80% и более,
Б- от 60 до 80%;
В - 40-60%;
Г - 20-40%;
Д - меньше, чем 20%.
Итак, в нашем образце мышечной массы 60-80%, остальное должно быть свининой и говядиной. Обращаю Ваше внимание, что по правилам в составе ингредиенты должны указываться в порядке убывания, т.е. свинины здесь больше, чем говядины. Ну и еще импонирует мне то, что фарш упакован с использованием особой атмосферы, чтобы он не испортился раньше времени.
Следующий образец ценой 159р за 400г является самым дорогим.
Данный полуфабрикат также категории Б, т.е. мышечной ткани в нем 60-80%, что не может не радовать. В составе на первом месте указана говядина, на втором свинина. Подразумеваю, что именно из-за этого фарш стоит дороже всех, ведь говядина намного дороже свинины.
Далее указана добавка Е262(i). Что это за зверь и с чем его едят? Данное вещество относится к группе искусственных консервантов и обладает сильным бактерицидным свойством. Данное вещество относится к умеренно опасным продуктам, с аккуратностью следует употреблять людям с чувствительностью к уксусу. При большом употреблении может вызывать: конъюнктивит, нарушать обмен веществ, вызывать аллергию.
Следующий ингредиент Е331(iii)- это стабилизатор. Считается безопасным для здоровья, однако при индивидуальной непереносимости может вызывать тошноту, диарею, учащенное сердцебиение.
Е300 и Е316. Е300- аскорбиновая кислота. Обычно используется как консервант и выравнивает pH продукта. Разрушается при воздействии температуры. Может вызывать аллергию. Е316- изоаскорбат натрия. Продливает срок годности в несколько раз. Вред на организм доказан не был.
Последний образец стоимостью 139р за 400г.
Свинины содержит больше, чем говядины. Далее указан животный белок, судя по тому, что в это смесь белка и красителей нужно это для улучшения внешнего вида. Немного смущает, что не указано является ли свекольный краситель натуральным или идентичным натуральному, но будем считать, что он натуральный. Сахарный колер(III)- это краситель, полученный аммиачной технологией. Он не очень полезный, но и не очень вредный для организма. Далее указано применение различных специй. Ацеролы- вытяжки из растений, не являются вредными.
Надеюсь статья была Вам интересна. Если Вам понравилось, напишите в комментариях какие еще продукты Вам хотелось бы разобрать. Спасибо за внимание, будьте здоровы.
Топ-5 самых ужасных подарков учителю