Найти тему
МамаСынаДочи

Разбираю состав фарша "Домашний"

Я- мама двоих детей и, как многим из нас, мне некогда готовить все "от и до". А еще я- дипломированный специалист по сертификации и менеджменту качества пищевого производства. Работала я специалистом по сертификации косметики, далее алкогольной продукции одного немаленького импортера. Я составляла текст этикеток и, скажем так, знаю куда надо смотреть и на что обращать внимание при покупке продуктов.

Сейчас решила написать серию статей о различных пищевых продуктах, которые мы каждый день покупаем для своей семьи и кормим ими своих детей. Буду разбирать составы продуктов, расскажу немного о соотношении цена/качество. Но, не хочу заниматься рекламой, поэтому производителей буду скрывать, просто напишу о том, куда надо смотреть, прежде, чем купить продукты.

Начать я решила с фарша "Домашний". Почему с него? Просто как-то раз я, случайно, перепутала и купила фарш не той фирмы, которую беру обычно, а другой, менее раскрученной, но не менее дорогой. И каково же было мое удивление, когда открыв упаковку я почувствовала ужасный запах, а прочитав состав просто ужаснулась. Покупая фарш я хочу покупать перерубленное мясо, а не кучу добавок в довесок.

Но, начнем по порядку. В магазине я нашла три вида фарша "Домашний" трех известных производителей. Цена за упаковку 400 г. колеблется от 138р до 159р. Это цены без каких-либо акций на них.

Начну с образца, который я обычно покупаю для своей семьи. Цена данного образца 153р.

Личное фото
Личное фото

Полуфабрикат мясной рубленный неформованный категории Б. Что такое вообще категория Б? Хорошо это или нет? Всего существует несколько категорий мясных продуктов:

А- мышечного волокна количество в них 80% и более,

Б- от 60 до 80%;

В - 40-60%;

Г - 20-40%;

Д - меньше, чем 20%.

Итак, в нашем образце мышечной массы 60-80%, остальное должно быть свининой и говядиной. Обращаю Ваше внимание, что по правилам в составе ингредиенты должны указываться в порядке убывания, т.е. свинины здесь больше, чем говядины. Ну и еще импонирует мне то, что фарш упакован с использованием особой атмосферы, чтобы он не испортился раньше времени.

Следующий образец ценой 159р за 400г является самым дорогим.

Личное фото
Личное фото

Данный полуфабрикат также категории Б, т.е. мышечной ткани в нем 60-80%, что не может не радовать. В составе на первом месте указана говядина, на втором свинина. Подразумеваю, что именно из-за этого фарш стоит дороже всех, ведь говядина намного дороже свинины.

Далее указана добавка Е262(i). Что это за зверь и с чем его едят? Данное вещество относится к группе искусственных консервантов и обладает сильным бактерицидным свойством. Данное вещество относится к умеренно опасным продуктам, с аккуратностью следует употреблять людям с чувствительностью к уксусу. При большом употреблении может вызывать: конъюнктивит, нарушать обмен веществ, вызывать аллергию.

Следующий ингредиент Е331(iii)- это стабилизатор. Считается безопасным для здоровья, однако при индивидуальной непереносимости может вызывать тошноту, диарею, учащенное сердцебиение.

Е300 и Е316. Е300- аскорбиновая кислота. Обычно используется как консервант и выравнивает pH продукта. Разрушается при воздействии температуры. Может вызывать аллергию. Е316- изоаскорбат натрия. Продливает срок годности в несколько раз. Вред на организм доказан не был.

Последний образец стоимостью 139р за 400г.

Личное фото
Личное фото

Свинины содержит больше, чем говядины. Далее указан животный белок, судя по тому, что в это смесь белка и красителей нужно это для улучшения внешнего вида. Немного смущает, что не указано является ли свекольный краситель натуральным или идентичным натуральному, но будем считать, что он натуральный. Сахарный колер(III)- это краситель, полученный аммиачной технологией. Он не очень полезный, но и не очень вредный для организма. Далее указано применение различных специй. Ацеролы- вытяжки из растений, не являются вредными.

Надеюсь статья была Вам интересна. Если Вам понравилось, напишите в комментариях какие еще продукты Вам хотелось бы разобрать. Спасибо за внимание, будьте здоровы.

Топ-5 самых ужасных подарков учителю