Найти тему

Прощальная встреча длинною в жизнь.

Была середина августа. Стоял необычайно жаркий день. В одном поселке во дворе на лавочке сидела старушка лет восьмидесяти.

Это была Мария Васильевна Суздальцева. Она прожила долгую и довольно насыщенную жизнь. За свои восемьдесят лет ей пришлось пережить много радостных и горестных моментов.

Женщина прошла войну, в сорок два года стала вдовой и одна воспитывала семерых детей. Вдобавок ко всему еще и сына похоронила. Сейчас она самая обыкновенная старушка, которая сидит на лавочке и наслаждается свежим воздухом, отгоняя от себя мошкару.

Мария Васильевна совершенно не догадывается, что буквально через пару минут произойдет встреча, которую она ждала на протяжении последних четырех лет.

Тем временем к дому, где жила бабушка, стремительной походкой направлялась женщина лет сорока. Это Ольга - младшая дочь Марии Васильевны. Она жила очень далеко и в связи с материальным положением целых четыре года не могла вырваться, чтобы навестить родную мать.

Но в этом году ей несказанно повезло. Муж продал свою старенькую машину, а на вырученные деньги отправил жену к маме.

И вот, Ольга уже подошла к дому и с криком "Мамочка, здравствуй!" кинулась обнимать Марию Васильевну. Несколько секунд женщины простояли в таком положении, а потом со слезами счастья на глазах отправились домой.

Две недели Ольга гостила у мамы. Мария Васильевна была очень рада приезду дочери и все время проводила с ней рядом. По вечерам женщины сидели на скамейке и долго беседовали.

Ольга рассказывала маме как живет вдали от дома, как скучает по родным. А Мария Васильевна вспоминала свою молодость и особенно много она говорила про войну. Ольга знала про мамину жизнь буквально все: и как она жила в детстве, и как прошла войну, и как поднимала их семерых одна.

Это были самые счастливые две недели в их жизни. Но настало время прощаться. И снова на глаза накатились слезы. Почему расставаться всегда так тяжело? Особенно, если не знаешь, когда встретишься с человеком вновь. Вот и Мария Васильевна понимала, что дорога из города, где жила дочь, к ним в поселок дальняя и стоит дорого. Когда Ольга вернется - не известно.

"Как хорошо, что ты приехала. Очень жаль, что время летит так быстро", - проронила сквозь слезы Мария Васильевна. И напоследок, не задумываясь, добавила: "Если я умру, можешь не приезжать". С этими словами Ольга и уехала.

Прошло четыре месяца. Был конец декабря. Ольга с дочкой собирались в магазин за продуктами, как вдруг раздался телефонный звонок. "Мама, это крестный звонит", - позвала дочь Ольгу к трубке. "Наверно, хочет поздравить с наступающим новым годом", - проговорила Ольга.

Она поговорила с родственником пару секунд и побледнела. А потом с ватными ногами упала на стул. "Что случилось, мама?", - подбежала к ней дочь. "Бабушка умерла…", - еле слышным голосом промолвила Ольга, и слезы хлынули градом.

"Умру - можешь не приезжать", - эта фраза крутилась в голове женщины снова и снова. Марии Васильевны не стало тридцать первого декабря. С того дня прошло уже четырнадцать лет. И теперь в семье Суздальцевых новый год имеет особое значение. Для них это не только семейный праздник, но и день памяти.

Они вспоминают любимую маму и бабушку, которая не только подарила жизнь, но и воспитала их добрыми, честными и порядочными людьми.

Спасибо, что дочитали до конца. Берегите своих близких!

Понравился рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!