Военных фильмов много, и среди них есть очень сильные. Когда-то многие из тех, кто застал СССР, пересмотрели все их по телевизору, особенно накануне Дня Победы. Как внучка ветеранов, я тоже их смотрела и любила. Но с возрастом тема войны становилась все более далекой. Лишь один фильм хочется пересматривать и по сей день - "А зори здесь тихие". Каждый раз он доводит до слез и производит огромное впечатление. Как вы понимаете, я о фильме 1972 года, а не о том, что был снят несколько лет назад. Выражать своего отношения к новым "Зорям" не буду, видела несколько отрывков и поняла, что не смогу этого смотреть. Поговорим о старом фильме.
Фильм возник благодаря одноименной повести Бориса Васильева. Режиссер Станислав Ростоцкий, сам бывший фронтовик, относился к этой работе очень серьезно. Он рассказывал, что кино это было снято в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя, пронесла на себе несколько километров и таким образом, спасла ему жизнь.
Главные героини фильма - молоденькие девчонки, каждой из которой суждено погибнуть. Выбирал актрис на каждую из ролей режиссер очень кропотливо. За три месяца он лично пересмотрел несколько сотен девчонок - выпускниц и студенток театральных вузов. Интересно, что перед тем, как утвердить актрис на их роли, прошел кастинг с голосованием: фронтовики из киногруппы оценивали, насколько та или иная девушка подходит на роль.
Женя
Единственной опытной актрисой среди них была Ольга Остроумова, которая пробовалась на роль красавицы Жени Камельковой. Раньше она уже работала с Ростоцким в его фильме «Доживём до понедельника». Ольга Остроумова продолжила сниматься в кино и стала известной актрисой.
На ее счету – десятки сыгранных ролей в театре и кино. Личная жизнь Остроумовой тоже сложилась хорошо. Первый раз она вышла замуж за своего сокурсника Бориса Аннабердыева, вторым мужем стал театральный режиссер и писатель Михаил Левитин. Их брак продлился 20 лет, Ольга родила дочь и сына. Сейчас дочь Ольга Левитина - заслуженная артистка России, играет в театре "Эрмитаж". сын Михаил Левитин-младший - режиссер. А в 1996 году Ольга Остроумова вышла замуж за знаменитого актера Валентина Гафта. Вместе они уже больше двадцати лет.
Остальные девочки были начинающими актрисами.
Рита
Актриса Ирина Шевчук, сыгравшая Риту Осянину, рассказывала, что во время съемок сцены смерти своей героини она настолько вживалась в образ, что ее приходилось "оживлять" на съемочной площадке. Ирина стала директором Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок». У нее есть дочь и она тоже актриса. А Ирина до сих пор снимается в кино и играет в театре.
Ирина Долганова, которая сыграла Соню Гурвич, после выхода фильма «проснулась знаменитой», но много сниматься в кино не стала, выбрав для себя театр. Сам Ростоцкий уговаривал ее сниматься, но она не захотела ничего менять. Вышла замуж, родила сына. Он стал врачом..
Галя
Актриса Екатерина Маркова - Галя Четвертак - тоже снималась немного. Она играла в театре, а потом воплотила свою давнюю мечту и окончила Литературный институт. Маркова написала несколько романов, по которым даже впоследствии сняли фильмы «Чехарда», «Чужой звонок», «Непохожая». Ее личная жизнь сложилась очень хорошо. Еще в 1970 году она познакомилась с режиссером Георгием Тараторкиным и прожила с ним всю жизнь..
Лиза
Одна из самых трагичных героинь фильма - романтичная Лиза Бричкина, досталась начинающей актрисе Елене Драпеко. Елена в жизни выглядела совсем не как деревенская девчонка Лиза, поэтому перед каждой съемкой ее сильно гримировали: делали более скуластой, рисовали веснушки. Елена продолжила сниматься в кино, и за 20 лет приняла участие в некоторых культовых фильмах - например, «Вечный зов» и «Одиноким предоставляется общежитие». А потом ушла в политику. Драпеко уже много лет - один из депутатов Госдумы.
Федот
Главную мужскую роль – Федота Васкова сыграл актер Андрей Мартынов, который тоже тогда был начинающим. Прочитала, что его тайным голосованием утвердила вся съемочная группа. Мартынов ради роли отрастил усы. Также они договорились с Ростоцким, что у него в фильме будет своеобразный «говорок». Андрею было всего 26 лет, и он великолепно сыграл немолодого старшину. Еще одной важной ролью для Мартынова стала роль Кирьяна Инютина в многосерийном фильме «Вечный зов». Мартынов играл в театре и очень много занимался дубляжом иностранных фильмов и телесериалов. В 90-х именно дубляж стал его основной профессией. Например, именно его голосом говорит Оскар Шиндлер в исполнении Лиама Нисона в фильме 1993 года «Список Шиндлера». Мартынов женился на гражданке Германии Франциске Тун, с которой познакомился на 22-м Берлинском кинофестивале в 1972 году. Его сын и трое внуков живут в Германии.
А какой у вас самый любимый фильм о войне?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал:) Надеюсь, скоро начну снова рассказывать о путешествиях:)