Полагаю, всем известна фигура Уоррена Баффета. Для тех, кто не в курсе - это известнейший в мире инвестор, один из самых богатых людей, стабильно входящий в топ-10 богачей планеты. состояние на конец 2019 года оценивалось примерно в 85 миллиардов долларов. Руководит компанией Berkshire Hathawey.
Что хочу отметить, компания Баффета максимально увеличила резерв свободных средств на счетах до 137 миллиардов долларов, а на покупку ценных бумаг было потрачено всего 3,5 миллиарда долларов. И даже приняв определенные меры, великий и ужасный - потерял почти 550 миллионов долларов из-за Коронавируса 2020 года.
Кто следит за Баффетом, помнит, что в наличность Баффет начал выходить еще в 2019 году, когда у нас активно росла истерия на фоне "покупаем акции, рынок растет".
Что характерно - акции авиакомпаний Баффет продавал в апреле даже по минимальным ценам. Навевает на грустные мысли - не иначе не верит на рост авиакомпаний в ближайшие годы.
Сегодня Баффет говорит, что даже его опыт не может дать ответ на то, куда двинется рынок, как изменится потребление - а потребление, как мы помним, основа экономики. Продавая акции авиакомпаний, купленных в марте 2020 - Баффет дает понять, что перспективы авиаперевозчиков очень печальны, бум путешествий последних лет вряд ли возобновится.
А раз уж Баффет не рискует сегодня вкладываться в акции - полагаю, стоит прислушаться к его мнению и не торопиться с покупкой, как бы привлекательна нам не казалась стоимость отдельных акций.
Во время недавнего собрания акционеров Berkshire Hathawey Баффет сказал -
"Мы не знаем, что будет дальше. Единственное, о чем я могу сказать с уверенностью - факторы, благоприятствующие развитию Америки, не исчерпаны".
Также Баффет разъяснил , почему США никогда не объявит дефолт по своим долгам, что для граждан других стран (нас с вами) дает надежду на сохранность средств в долларах США, и позволяет не волноваться за накопления в этой валюте.
Полагаю, в текущей ситуации, единственное, что можно рассматривать для покупки - это ETF и акции компаний, которые меньше других пострадали от кризиса, потому как они доказали свою стабильность даже в нынешних условиях.
Май-июнь должны стать решающими для России и всего мира, когда станет понятно, как изменилась экономика, и как дальше следует двигаться при составлении индивидуального инвестиционного портфеля.