Найти в Дзене
Наша правда

Капкан

"Капкан"
"Капкан"

Привет всем синемаголикам и любителям аллигаторов! Посмотрел в рамках кинофестиваля авторских хорроров «Дикие ночи» триллер «Капкан». Сейчас я поделюсь с вами впечатлениями от просмотренной картины. Сюжет рассказывает о том, как во время бурного урагана во Флориде главная героиня по имени Хейли бросается спасать отца, прибывающего в самом эпицентре стихийного бедствия. По приезде девушка обнаруживает отца в подвале без сознания. Героине предстоит придумать план по спасению, но ситуация сильно осложняется, когда происходит масштабное наводнение, а вместе с ним приплывают кровожадные аллигатор.

Кадр из фильма "Капкан"
Кадр из фильма "Капкан"

Скажу сразу: фильм более чем оправдал мои ожидания. По трейлеру было видно, что лента — очередная ничем не примечательная фигня со слабой постановкой и сюжетом. На деле всё оказалось наоборот. Но давайте обо всём, да поподробней!

Для начала хочу обсудить актёрскую игру Каи Скоделарио. Для меня она всегда была недо-актёром. «Дубовая» игра этой актрисы никогда мне не нравилась и вызывала неприязнь к ней. Исключение — «Молокососы», однако на одном хорошем примере далеко не уедешь. Сейчас же Кая подросла и стала подбирать роли посерьёзней. Одной из таких стала героиня Хейли из «Капкана». Благодаря этой картине Кая резко поднялась в моих глазах. Тут актриса проявила себя крайне выразительно и даже харизматично. Помимо Скоделарио в ленте весьма неплохо исполнил роль отца Барри Пеппер. Примечательно, что эти двое уже пересекались в кинематографе — во 2-ой и 3-ей части «Бегущего в лабиринте».

Годного и динамичного ЭКШНа в фильме предостаточно, поэтому зритель постоянно вовлечён в происходящее и пребывает в напряжении. Полтора часа хронометража пролетают незаметно, а смотреть, как героиня воюет с аллигаторами — одно удовольствие.

Лента, в хорошем смысле, напоминает смесь «Чужого», «Челюсти» и отчасти «Парк Юрского периода». Ведь здесь столько же крови и «мяса». А вместо акул, чужих или динозавров здесь аллигаторы, которые пугают неожиданными появлениями, а ещё сильно усложняют условия для выживания героя.

Я ожидал полной лажи со спецэффектами, но приятно удивился, когда улицезрел вполне реалистичных крупных рептилий, сотворённых из первоклассной графики и вселяющих первобытный ужас в зрителя.

Режиссёр умело оперирует клишированными ситуациями, ожесточая условия выживания: на помощь никто не приходит; телефон выпадает из кармана, потом его ломает аллигатор; подвал начинает отчаянно заполняться водой; дождь, идущий на руку героям, внезапно перестаёт капать. Все эти неудачные стечения обстоятельств кажутся дичайше несправедливыми, однако прибавляют фильму «хардкорных» красок и делают его жёстче, напряжённее и оригинальней прочих survival-хорроров.

Если присутствуют клише, то значит есть и ляпы. Например, героине аллигатор прокусывает сначала ногу, бросая её из стороны в сторону. Затем рептилия ей прокусывает руку. В реальной жизни, Хейли потеряла бы сознание от болевого шока, но не здесь. Она даже хуже не становится. Лишь похрамывает, но это не мешает ей бегать и плавать, как здоровый человек. Ещё одна придирка в сторону аллигаторов, которые ну уж чересчур не убиваемые. Один из персонажей пытался проткнуть рептилию металлической лопатой, а та отказывалась умирать. Другую норовились ликвидировать с помощью огнестрела — аналогичный исход. В жизни, не думаю, что потребовалось бы столько усилий на всё выше перечисленное, если под руками лопата или пистолет.

Подытожу. «Капкан» — несмотря на наличие клише и ляпов, крепкий и самоуверенный триллер, который однозначно достоин внимания всех киноманов. Я воистину насладился лентой.