Нет в нашей стране такой семьи, которую так или иначе не коснулась бы черная тень Великой Отечественной войны: у кого-то воевал дед, прадед, бабушка, отец или дядя – любая степень родства, в любом колене; кто-то без сна и отдыха трудился в тылу или пережил ужас блокадного Ленинграда; огромное количество мирных людей погибло под бомбежками: дети, женщины, старики... Такой страшной и кровопролитной была эта война. Хотя сколько не подбирай эпитетов, все равно не найти такого, который смог бы достаточно ёмко отразить весь ужас этой войны - тот ужас, о котором мы с вами, благодаря им, нашим родным, не узнали. Все, что нам было дозволено знать о войне отражалось в скупых фронтовых рассказах – по-другому воспитано было то поколение. Не принято было хвастаться своими победами и наградами, да и больно им, нашим старикам было о них вспоминать.
В советское время практически в каждой семье жил ветеран. Это было нормально и привычно. Сегодня о подвигах нашего народа дети узнают, как правило, из школьного курса истории, фильмов и исторических книг. Живых свидетелей той ужасной трагической войны остались единицы. Да и вряд ли они, в силу своего возраста и здоровья, расскажут то, о чем все это время сами хотели забыть. Потому что ноют и кровоточат всю жизнь совсем не телесные раны… Но наши дети должны знать об их подвигах, знать не из книг. Это мы должны рассказать об их прапрадедах. Мы сами, пока есть у кого спросить, пока живы люди, которые знают больше, чем мы. И возможно тогда, малыш, стоя на параде Победы не спросит, почему мама с бабушкой плачут, а стиснув зубы будет гордиться, что он праправнук героя, защитника Родины, страны, в которой он сейчас живет.
Невольно вспоминаешь известную песню на слова Евгения Аграновича «…От героев былых времен, не осталось порой имен…» Мы помним их имена, мы храним в груди этот вечный огонь, который важно передать следующему поколению. Наши дети и внуки должны знать о том, что в их жилах течет кровь защитников Родины.
С гордостью рассказывают о своих родных работники Клинского территориального управления:
Заместитель начальника ПСО-29 (с) Василенко Константин Александрович:
«Моего отца Александра Моисеевича Василенко война застала в армии. Он проходил срочную службу в Бессарабии. Когда началась война, весь полк двинулся в Кишинев.
В живых остались немногие, из разрозненных частей сформировали пехотный полк. Постоянно отбивали атаки немцев. Вскоре молодой солдат А.М. Василенко был зачислен в 4-ю мотороту отдельного батальона фронта. Зимой 1942-го получили задание взять «языка» у станции Кристиновка Кировоградской области. В маскхалатах долго шли, а потом и ползли к цели – освещенный дом, где отдыхали немцы. В тот раз удалось взять четверых «языков». За выполненное задание был награжден медалью «За отвагу». Когда пришел транспорт, солдат Василенко стал водителем ЗИСа 616-го отдельного автотранспортного батальона. Колоннами по 20-30 машин доставляли боеприпасы и горючее. Если успевал водитель выпрыгнуть с горящей машины – считай повезло. Однажды Александр получил ранение. Водителей, оставшихся без машин отправляли в штаб г. Калач, а оттуда их везли в Сталинград. Так Александр попал на Сталинградский фронт. Полковник из танковой части отобрал себе солдат-водителей. Неделю потренировались и стали танкистами… Второй бой оставил память на всю жизнь. Немецкий снаряд попал в башню. Танк загорелся… Очнулся в эвакогоспитале. Глаза открыть не смог, лишь нащупал бинты на всем лице. И полная тишина. Значит, и ослеп, и оглох. Но жив! Он так и не узнал кто, каким чудом спас весь экипаж подбитого танка. Не видел, не говорил 3 месяца. Ветеран Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, рядовой солдат А.М. Василенко после войны переехал в город Орджоникидзе, а оттуда с женой и тремя детьми в г. Кореновск.»
Эксперт по несекретному делопроизводству Елена Зубова:
« Мой дедушка Мартынов Михаил Андреевич родился в 1924 году, призвался в 1942 году, служил в 873 стрелковом полку , 276 стрелковой дивизии.
Дошел с боями от Воронежа до Праги в должности командира отделения связи – телефониста. В 1943 году в боях был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «Орденом Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией».
Курлаев Семен Михайлович - дедушка эксперта по материально-техническому обеспечению Виталия Куликова 1897 года рождения в июле 1941 года призвался в ряды Красной Армии в Новгородской области, в декабре 1941 пропал без вести около города Старая Русса.
Долго искали родственники водителя пожарной техники Николая Тимошина его дядю Тимошина Николая Михайловича. Уроженец Орловской области, он из училища, где получал профессию, сразу попал на фронт. На многочисленные запросы, родные получили справку о том, что рядовой Тимошин Н.М. пропал без вести в декабре 1942 года под Москвой.
Дедушка старшего эксперта по воспитательной работе Ковалёв Леонид Филиппович.
Он родился 27 апреля 1924 году в Курской области, Яружском районе, селе Новоберёзовка. После окончания семилетней школы поступил в Курское педагогическое училище, хотел быть учителем истории в школе. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война и его призвали на военную службу. В сентябре 1942 года он окончил 1-е Харьковское Танковое Училище и назначен командиром танка. Участвовал в боевых действиях в составе 20-го Гвардейского танкового полка 1-ой Гвардейской механизированной бригады, и воевал на Юго-Западном, Южном, Степном, 1 и 2 Украинских фронтах.
18 июля 1943 года Ковалёв Л.Ф. в бою за освобождение Донбасса уничтожил из своего танка 7 пушек и более 20 фашистов, захватил высоту и выполнил поставленную задачу. За этот подвиг его наградили Орденом «Отечественной войны II степени». В том бою дедушка был ранен и попал в госпиталь.
В сентябре 1943 года он освобождал Донбасские города Алексеево-Дружковку, Артёмовск, Октябрьское, Грузское. Прошёл маршем с боями более 150 км и огнём своего танка уничтожил два противотанковых орудия, бронетранспортер и взвод пехоты противника. 25 сентября 1943 года был награждён Орденом «Красная Звезда».
В январе 1945 года Ковалев Л.Ф. командовал танковой ротой. В боях за освобождение Венгрии, в районе озера Балатон, умело организовал боевые действия подчинённых, а огнём своего танка уничтожил фашистский танк «Тигр» и 6 орудий противника. Задача командования была выполнена. 17 января 1945 год он был награждён Орденом «Боевого Красного Знамени».
В этом бою мой дедушка был тяжело ранен в голову, плечо и бедро. Его отправили на лечение в военный госпиталь в Ереван. Выписали только в июне 1945 года. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
После окончания войны дедушка служил в танковых частях, окончил Ленинградский Высший военно-педагогический институт им. М.И.Калинина и с 1956 года служил на Краснознамённом Черноморском флоте.
Рядовой Урубков Роман Иванович – дедушка начальника 267 пожарной части Александра Подзорова. Призвался из Рязанской области, Шацкого района, по донесению о безвозвратных потерях погиб 30 марта 1942 года, захоронен между д. Новая Кересть и д. Мясной Бор.
Гусев Александр Михайлович – дедушка диспетчера 313 пожарной части Елены Тихомировой – награжден медалью «За боевые заслуги» - за период боевых операций в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, проявил себя преданным и стойким бойцом – не щадя своей жизни, неоднократно выводил свою машину из под артиллерийско-минометного обстрела и бомбежки вражеской авиацией, тем самым обеспечивая бесперебойное движение и связь командования бригады с вышестоящим командованием.
Дядя Елены – Тихомиров Александр Трофимович в декабре 1942 года погиб под Смоленском, его брат Тихомиров Николай Трофимович был командиром танка, участником Битвы на Курской дуге.
Шмаков Иван Михайлович, дедушка начальника караула 313 пожарной части Илюхина Сергея был командиром орудия 1336 стрелкового полка 319 стрелковой Двинской дивизии 103 стрелкового корпуса.
В 1941 поступил на службу. Имеет награды Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II ст. В бою за овладение городом Лабиау (теперь-Полесск) в Восточной Пруссии 23 января 1945 года товарищ Шмаков, работая командиром 45 мм орудия во время боя и контратаки противника выкатил своё орудие на открытую позицию и в упор картечью расстрелял наступающего противника. Противник стал обходить пушку, тогда Шмаков вёл огонь по флангам из автомата и гранатами отбивал атаку врага. Враг не вытерпел и отступил . Атака была отбита с большими потерями для противника.
Дедушка начальника Клинского территориального управления Шмелев Александр Афанасьевич, 1912 года рождения, работал на Московской железной дороге.
В 1942 году был призван на Западный фронт, направлен на службу в войска контрразведки СМЕРШ НКВД СССР. Освобождал Чехословакию, Венгрию от немецко-фашистских захватчиков. В 1945 году был направлен на Дальневосточный фронт в Маньчжурию. Домой Александр Афанасьевич вернулся в 1946 году, где ждала жена и трое детей. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Праги»
Кочешков Владимир Тихонович, дедушка главного бухгалтера Юлии Джафаровой, призван был в Клинском районе, в боях с немецкими захватчиками с 12-31 июля 1943 года показал себя как храбрый инициативный связист, своим личным примером, воодушевившим бойцов на подвиг, не смотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, сам лично устранил до 100 прорывов связи. Во время боя за деревню Собакино 01 февраля 1944 года был ранен командир взвода, Владимир Тихонович взял командование взводом на себя и до конца боя в передовых под ураганным огнем пулеметов и минометов противника, корректировал огонь батареи, уничтожив при этом одно противотанковое орудие, около 20 гитлеровцев, чем помог нашей пехоте и танкам взять д. Собакино. Награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу».
Вот что рассказал о своем дедушке пожарный 267 пожарной части Дмитрий Рудкевич: «Мой дед, Рудкевич Владимир Николаевич, родился 21 июня 1922 года в селе Опочка Идрицкого района Калининской области.
В 1941-м, на следующий день после его дня рождения, началась война.
В родном селе прошёл митинг, молодёжь призывного возраста собралась и пешей колонной вышла в райцентр, к военкомату, до которого было около 25 км.
Из 20 с лишним человек до военкомата дошли не все – родственники некоторых призывников догоняли колонну на подводах, силой вытаскивали сыновей. Кто-то считал, что немец всё равно придёт и сопротивляться бесполезно, кто-то – что война продлится несколько дней и врага успеет разбить кадровая армия.
После призыва дед попал в пехоту. Новобранцев погрузили в эшелоны и привезли под Калинин, в учебные лагеря на берегу Волги. Потом эти места будут называться «Суворовскими лагерями». Несколько месяцев вчерашних колхозников, водителей, слесарей учили тактике, сапёрному делу, обращению с одним из наиболее современных на тот момент образцов стрелкового вооружения – самозарядной винтовкой Токарева СВТ.
Осенью 1941-го сформированные из курсантов роты начали перебрасывать под Москву. От Калинина до Москвы везли «речным трамвайчиком», ночью, чтобы укрыться от немецких бомбардировщиков.
Деду на всю жизнь запомнилась первая бомбёжка – сырым осенним вечером он с бойцами лежал под бетонным фундаментом ограды Речного вокзала, чувствуя, как вздыхает земля от ударов бомб, а лейтенант, руководивший погрузкой, выбежав на середину площади, высаживал один за другим диски из ППШ по неясным силуэтам немецких бомбардировщиков, выходящим из пикирования.
В ходе Московской битвы дед оборонял Волоколамск. Советские и немецкие окопы разделяла только изрытая снарядами лента шоссе. Не хватало еды, боеприпасов. Войска буквально вгрызались в мёрзлую землю, умирали, но не отходили назад.
В ходе контратаки, наступая со своим отделением по глубокому снегу на высотку около села Некрасово Тульской области, удерживаемого врагом, дед получил тяжелейшее ранение. Осколок пробил грудь, вышел около лопатки.
Спустя сутки после боя двое солдат собирали и грузили на телегу трупы бойцов. Присев на перекур, санитары заметили, что около лица одного из лежащих слегка подтаял снег. Загоняя лошадь, они повезли найденного раненного в ближайшую деревню. Так дед оказался в госпитале.
Выйдя из госпиталя летом 1942-го, дед хотел вернуться в свою часть, но судьба сложилась иначе. Вместо пехоты он попал в штурмовую авиацию, бортстрелком на Ил-2.
Штурмовики Ил-2, которые немцы называли «летающим танком», «чёрной смертью», изначально проектировались как двухместные. Кроме пилота в экипаж входил бортстрелок, оборонявший «спину» самолёта. Однако в машинах первых серий второго члена экипажа исключили в пользу увеличения бомбовой нагрузки. Прикрывать штурмовиков должны были истребители.
Тяжелейшие потери ВВС РККА в первые месяцы войны привели к тому, что штурмовики всё же уходили на задания без прикрытия и становились лёгкой жертвой истребителей противника. Решать проблему стали прямо на фронтовых ремпунктах – в фюзеляже штурмовика позади кабины пилота вырезали отверстие, ставили турель с пулемётом, внутри корпуса натягивали брезентовую петлю, служившую стрелкам сидением. Учебные центры не могли обеспечить всю штурмовую авиацию бортстрелками, поэтому их активно набирали из пехотинцев и танкистов, тех, кто показал хорошие навыки работы с пулемётом.
Вылеты на штурмовку проводились днём и ночью, в туман, дождь, в сплошной облачности. Илы буквально крались на высоте 100-150 м над землёй, перед целью набирали высоту, пикируя, сбрасывали бомбы, били реактивными снарядами. Если позволяла обстановка, делали ещё заходы на цель – в обнаруженные цели летели снаряды автоматических пушек и пулемётов.
Служба деда в авиации была короткой – всего через несколько месяцев «прикомандированные» из других родов войск были заменены в ВВС пополнением, пришедшим из авиационных училищ и учебных центров. О количестве боевых вылетов деда информации не сохранилось, но показателен такой факт – его штурмовик трижды совершал вынужденную посадку из-за полученных от зенитного огня повреждений, и он с пилотом пешком прорывался к своим, а после с эвакуационной партией возвращался, помогал вытащить подбитый самолёт на свой аэродром.
После службы в авиации военная судьба совершила очередной крутой вираж. Опять же благодаря хорошей стрелковой подготовке дед был назначен командиром отделения зенитных пулемётов ДШК.
Его подразделение прикрывало аэродромы, переправы, сопровождало наступающие части на марше. Часто зенитчики «работали» не только по воздушным, но и по наземным целям, поддерживали пехоту, отбивали атаки прорвавшихся моторизованных групп. В июле 1944 года зенитчики поддерживали контратаку пехотинцев. Дед с 2 бойцами из расчёта зенитного орудия уничтожил расчёт немецкой противотанковой пушки, развернул орудие и уничтожил из него 4 огневых точки противника.
Тем же летом 1944 года его полк вошёл в его родное село. От Опочки осталось одно большое пепелище, уцелело лишь пара сараев. Из родных в живых осталась только мать, отца – мастера-железнодорожника, ещё в конце 1941-го расстреляли каратели, за то, что он с товарищами ремонтировал трофейное оружие для партизан. Пройдя через Прибалтику, Польшу, Австрию, дед окончил войну в Берлине. Разобрав 20-мм автоматическую зенитку, он и его бойцы втащили её на крышу одного из высотных жилых домов, и оттуда прямой наводкой били по Рейхстагу, поддерживая атаки наших пехотинцев.
Деда не стало в феврале 2009 года.Спасибо тебе, товарищ подполковник, за этот мир. За жизнь моих родителей, мою жизнь и жизнь моего ребёнка.
Победители уходят. Они устало смотрят на нас, улыбаются, прячут в лучиках морщин боль и страх своей войны. Помните о них. Не ради красной даты или очередной акции. Помните, потому что они – творцы Истории. Нашей Истории.»
Дед спасателя (старшего смены) поисково-спасательного отряда № 20 Ивана Арсентьева:
" Мой дед, Арсентьев Иван Яковлевич начал войну в Клину в 1941 году. Уже осенью 41 года был удостоен медали за боевые заслуги за то, что за ночь вместе со своей ремонтной бригадой, на морозе отремонтировали 30 самолётов разной степени поломки. Когда наши войска отступали из Клина, ему был отдан приказ заминировать аэродром, что он и выполнил.
Через 40 дней, советские войска освободили Клин и деду поступил приказ обезвредить оставшиеся мины. Что нашёл, он обезвредили.
Дедушка успел повоевать в Польше, награждён грамотой за освобождение Варшавы. Принял участие в штурме Берлина и даже смог расписаться на стене рейхсканцелярии, стоя на плечах у товарища, вывел надпись: "Ваня из Клина"
Невозможно выразить словами благодарность всем героям, подарившим нам мирное небо над головой. И отдельное спасибо хочется сказать тем людям, благодаря масштабному труду которых на сегодняшний день мы имеем возможность посмотреть наградные листы наших родных, узнать их боевой путь, места захоронений погибших, информацию о пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Глядя на сканированный желтый лист с надписями жирным красным или синим карандашом, с пометками «СЕКРЕТНО» и «ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ», сердце пропускает удар и внутри все холодеет, когда находишь родную фамилию. Спасибо за то, что мы можем мысленно прикоснуться к этому. Ведь это наша история, наша память. Память, которую хранят живые.