Я посоветую вам, какие растения разнообразят пустые места в саду, например, после цветения однолетних растений, благодаря им вы вернёте цветники его красоту.
1. Мискантус китайский
(Miscanthus sinensis)
Эта большая высокая декоративная трава, которая прекрасно заполняет место в пустых клумбах, выделяется в палисадниках, у прудов, а также как пасьянс на газонах.
Предпочтение: солнечное место с проницаемой, питательной и слегка влажной почвой.
Сажать необходимо: с корневым шариком.
2. Тюльпаны
(Tulipa)
Бывают низкие, высокие, средней высоты, ботанические. Вы можете выбрать не только по высоте, но и по форме и цвету цветка. Очень много интересных сортов. Чтобы весна была разнообразной, тюльпаны необходимо сажать осенью.
Им нужно: солнечное место с проницаемой щелочной почвой.
Сажаем группами: у каждого вида и сорта, может быть различная рекомендуемая глубина посадки, в идеале 15 см.
3. Вереск
(Calluna vulgaris)
Обширный вечнозеленый кустарник высотой около 80 см, который обильно цветет осенью. Он также будет выделяться в пустоши или в группе с хвойными деревьями. Его также можно посадить в контейнере.
Предпочтения: солнечное или полутенистое место, слегка кислая и крупнозернистая почва, достаточное количество влаги после посадки, обрезать ранней весной.
Сажаем: только с корневым шариком, идеально для групп, а не по отдельности
4. Борец Кармихеля
(Aconitum carmichaelii)
Многолетник с синими цветками, цветущими ранней осенью. Выделяется в смешанных цветниках, в естественных типах садов.
Предпочтение: от полутенистого до тенистого места, глубокие почвы снабженные гумусом и влагой; растения не процветают в более сухих местах.
Сажаем : с корневым клубочком, в группах, можно сажать даже ранней весной
5. Хризантема
(Хризантема х Грандифлорум)
Популярный ароматический многолетник, который можно выращивать в цветниках и контейнерах. Вы можете выбрать один из нескольких видов и сортов. Цветет до поздней осени.
Предпочтения: солнечное и защищенное место, питательная, богатая гумусом, слегка кислая и влажная почва.
Сажаем: с корневым шариком в начале осени или весной, в контейнерах в течение осени.
6. Декоративная капуста
(Brassica oleracea 'Acephala')
Визуально привлекательное, но низкое декоративное растение выделяется своими красочно заметными (часто вьющимися) листьями. С холодом ее красота растет. Подходит к краям клумб и контейнеров. Она прекрасна до поздней осени. Выделяется отдельно или в сочетании с другими типично осенними растениями.
Предпочтение: солнечное место, достаточное количество влаги, питательный субстрат; стараться удалять пожелтевшие листья.
Сажаем таким образом, что бы корневой системе при росте было достаточно места для развития листьев.
7. Седум видный
(Sedum Spectabile)
Неприхотливый и продолжительный многолетник. Также подходит для начинающих. Он привлечет вас в смешанной цветочной клумбе, в альпинарии, в атриуме, в саду на крыше, в гравийном ложе, он также будет процветать в контейнерах. Группы из нескольких штук хорошо смотрятся.
Предпочтение: солнечное и теплое место, много влаги, проницаемая почва.
Сажаем: осенью или весной с корневым комом или без него.
8. Астра
(Астра)
Астры бывают высокие, низкие, цвести розовым, фиолетовым или белым цветом. Они разнообразят цветники, отдельные виды выделяются в скалах, пустошах, контейнерах, другие виды красиво граничат с тротуарами.
Предпочтение: солнечное место, проницаемая почва, обогащенная компостом, постоянно слегка влажная; они плохо растут в более сухих местах.
Сажаем: с корневым шариком и без него почти осенью или весной; при посадке растению необходимо дать достаточное количество влаги.
9. Горечавка шероховатая
(Gentiana Scabra)
Многолетнее растение с темно-синими цветками, цветущее в конце лета и в первой половине осени. Выделяется в комбинированных посадках, альпинариях и пустошах.
Предпочтение: более прохладный климат, полутенистое место, проницаемая почва с более высоким содержанием кальция и влаги. Сажаем: с корневым шариком; в группе из нескольких видов, выделяется.
10. Хебе
(Геба)
Низкие вечнозеленые кустарники подходят для скал, пустошей или групп с более низкими хвойными деревьями. Они начинают цвести только через несколько лет после посадки, поэтому для них необходимо сразу выбирать точное место. Их также можно выращивать в контейнерах.
Предпочтения: слегка теплые места, солнце и полутень, влажная и хорошо проницаемая, слабокислая почва; в первый год после посадки в зимний период их необходимо защитить.
Сажаем: почти осенью или в течение сезона с корневым шариком.