Для меня в этом мире есть один эмоциональный феномен, который непросто объяснить словами. А еще сложнее передать все те бушующие чувства внутреннего огня, зарождающегося буквально из пустоты. Однако я сейчас постараюсь это сделать. Этот феномен связан с состоянием, когда истинную гордость и внутренний подъем получаешь от ремесла совершенно незнакомого тебе человека. Ты не знаешь его лично. Скорее всего он не разделяет твоих убеждений и не отстаивает интересов твоей семьи/друзей/страны, НО свое ремесло он делает настолько умело и самоотверженно, что ты невольно проникаешься огромной симпатией, игровым азартом и буквально заряжаешься вселенской энергией благодаря ему.
В истории спорта и в футболе в частности есть игроки, которые вписали себя не просто в спортивную летопись, а своим мастерством буквально выковали такое понятие, как Лига Легенд.
Однако мастерство не приходит легко. Яркие победы сменяются большими разочарованиями. Пожалуй, это и есть формула выдающихся спортсменов — ковать себя невзирая ни на что. Ведь, как банально это не прозвучит, без взлетов не бывает падений, и несгибаемый характер, как правило, куется в самых серьезных испытаниях.
Сегодня мы поговорим о футболисте, который в профессиональном плане выиграл практически все, что только возможно. Карьере которого мог бы позавидовать любой спортсмен. Имя его — Оливер Кан.
- Дисциплина: футбол
- Амплуа: голкипер
- Рост: 188 см.
Да, я соглашусь, что в сборной Германии было много прекрасных вратарей.
Поколение постарше сразу напомнит мне про неподражаемого "Зеппа" Майера (Йозефа Дитера), который в составе сборной ФРГ и на клубном уровне за свою карьеру выиграл абсолютно все престижные кубки: был и трехкратным победителем Лиги Чемпионов* 1974, ’75 и ’76 годов в составе мюнхенской «Баварии», выиграл золото европейского чемпионата ’72 года, а сразу после этого и золото мирового первенства ’74. А в 1976 году и вовсе вписал себя в «анти» историю (шучу конечно), пропустив в финале ЧЕ с пенальти знаменитый удар Антонина Пенки.
*до 1991 года именовалась Кубком европейских чемпионов
Поколение помоложе сразу приведет мне в пример талантливого Мануэля Нойера, оказавшегося главной фигурой бразильского мундиаля.
Но для меня самым «важным» немецким голкиперов является именно Оливер Кан. Знаю, он так и не завоевал золота мирового первенства, но по самоотдаче и мастерству он ничем не уступал товарищам по цеху.
И сегодня мы поговорим о карьере этого выдающегося футболиста.
Детство и первые спортивные шаги
Уроженец Карлсруэ родился в далеком 1969 году незадолго до наступления золотого периода для футбольной сборной Германии. Действительно Бундестим 70-х годов прошлого века была, пожалуй, одной из сильнейших на мировой арене. Собственно, поэтому в Германии и уделялось такое фанатичное внимание футболу.
Будучи шестилетним юнцом Оливер попал в футбольную академию местного клуба «Карлсруэ».
При этом сказать, что детство Кана было радостным и беззаботным не поворачивается язык. Его ровесники частенько издевались над ним, причиной чему был его прикус (из-за неправильно выдвинутой нижней челюсти), что давало заметный дефект в детской речи. Однако все это только закалило спортсмена, и он научился никогда и ни перед кем не пасовать.
В итоге жесткий характер помог Кану не только в жизни, но и в карьере. Талантливый футболист прошел все юношеские и молодежные команды "KSC", а после уверенно постучал в основу.
Начало пути, «Karlsruher SC»
В сезоне 89/90, проявив себя, Оливер пробился в стартовый состав, однако это был маленький успех, который продлился недолго, ведь впереди его ждало серьезное испытание — тяжелая травма крестообразной связки. И Кан полностью пропустил всю следующую игровую кампанию.
Однако молодой голкипер не отчаялся и не пал духом. Это было не в его принципах. Он восстановил форму и вскоре вернул свое место в стартовом составе. При чем сделал свое возвращение таким, что следующие три сезона в клубе пролетели под девизом «Оливера Кана».
Спортсмен не просто показал свою вратарскую феноменальность, а стал при этом несгибаемым духовным лидером клуба.
Сезон 93/94 в его родном "KSC" стал блистательным эндшпилем в выступлениях Оливера за команду. Скромному по тем меркам клубу удалось пробиться в 1/2 финала Кубка УЕФА, что вызвало настоящую сенсацию в мире немецкого футбола. На своем пути команда Кана обыграла голландский «ПСВ» (с общим счетом по двум встречам 2:1), испанскую «Валенсию» (8:3), а после не устоял и французский «Бордо» (3:1). В четвертьфинале была обыграна португальская «Боавишта». А "споткнулся" клуб в 1/2 в игре с австрийским «Казино СВ» (ныне «Ред Булл» или «Зальцбург»)
Для Оливера этот турнир стал успешным этапом: из десяти сыгранных матчей в половине он удержал свои ворота "сухими". Голкипер излучал уверенность и своими "сэйвами" вселял ее в остальных игроков команды. Тем самым немец обратил на себя пристальное внимание многих серьезных европейских клубов.
И летом 94 года перед Каном стоял широкий выбор по трансферу. Одно из громких предложений пришло из Англии, сам Алекс Фергюсон (который лишь спустя 5 лет станет сэром после золотого финала Лиги Чемпионов 1999 года) звал Оливера в ряды легендарных "Красных Дьяволов". Однако «Манчестер Юнайтед» не смог заинтересовать немецкого голкипера, и шотландский тренер получил твердый отказ.
Совсем другая история — мюнхенская «Бавария», в которой на тот момент работал выдающийся Зепп Майер, являющийся кумиром для любого голкипера.
В итоге Оливер принял решение в пользу немецкого супер клуба, сделал это решительно и не пожалел. Под руководством именитого вратаря Кан начал новый рост и занял место №1 в легендарной «Баварии»...
Но об этом, друзья, я расскажу вам в следующей части своей истории об Оливере Кане. Продолжение здесь: Легенда мирового футбола, часть 2.
До скорых встреч и берегите себя!