От Одера до Одера
Клопов Семён Григорьевич Ветеран Великой Отечественной войны родился 23-го мая 1925-го года (на самом деле 10-го мая) в посёлке Одринка , Томской губернии в крестьянской семье, русский. Отец Григорий Кузьмич, умер, когда Семёну не было ещё и тринадцати лет. Остались мать, Ульяна Григорьевна и четверо детей, старший Семён. Жили очень скромно, как и большинство односельчан. В 1940-вом году закончил Мишутинскую семилетнюю школу. Какое-то время работал в колхозе. В 18-ть (не полных лет) , 24-го января 1943-го года его призвали в ряды Красной Армии. С 28-го августа 1943-го года участвовал в боевых действиях в составе 989-го отдельного батальона связи, 89-го стрелкового корпуса. Восемьдесят девятый стрелковый корпус был создан в 1943 г. В состав корпуса входили три стрелковые дивизии: №23, 311, 397 и 989 отдельный ордена «Красного Знамени» батальон связи. Восемьдесят девятый Краснознамённый корпус участвовал в боевых действиях в составе 61-ой армии, которая с 26-го августа по 30-е сентября 1943-го года принимала участие в Черниговско-Припятьской, а с 10-го по 30-е ноября 1943-го г. в Гомельско-Речицкой и Каликовическо-Мозырской операциях. Она освободила города Щорс (21-го сентября), Калинковичи и Мозырь-14-го января 1944 года. В последующем армия успешно наступала на г. Столпин, вдоль правого берега реки Припять. В ходе Белорусской стратегической операции 23 июня - 26 августа освободили города Лунинец (10 июля), Пинск (14 июля), Кобрин (20 июля), Брест (28 июля). Тридцатого сентября 1944 года 61-я армия была включена в состав 3-го Прибалтийского фронта. В ходе Рижской операции ( 14 сентября - 22 октября ) участвовала в освобождении Риги(13 октября).
В составе 989-го батальона связи воевал и красноармеец - Клопов Семён Григорьевич . Четырнадцатого мая 1944 г. как и многим его товарищам, ему была объявлена благодарность в приказе т. Сталина за овладение г. Пинском, 13-го октября за освобождение г. Риги, а 17-го января 1945 г. за освобождение г. Варшавы.
25 декабря 1944 года 61 армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта. Командующим фронтом по ноябрь был маршал советского союза К.К. Рокоссовский, а с ноября 1944 года и до конца войны Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. В феврале 1945-го года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, войска 1-го Белорусского фронта, провели Варшавско-Познанскую операцию. Освободили центральную часть Польши, в том числе и Варшаву, вышли на р. Одер, захватили на её левом берегу плацдарм.
Из воспоминаний участника этой операции « 61-я армия в первый день наступления производила разведку боем. С 6.00 16-го апреля двумя батальонами от 397-й дивизии 89-го стрелкового корпуса велась разведка боем на западном берегу Одера. Немцы, в этом районе, оборонялись силами 56-го егерского полка 5-ой егерской дивизии. Немцам удалось предотвратить форсирование Одера батальонами 397-й дивизии. Предпринятая в 15. 00 вторая попытка форсировать Одер, также, успеха не имела. На второй день в 6.05 началась арт. подготовка, продолжавшаяся до 6.50. В 6.20, под прикрытием арт. огня войска 61-й армии начали переправу через Одер. С наступлением темноты рота 286-го батальона амфибий начала перевозку на плацдарм частей 397-ой дивизии 89-го Варшавского Краснознамённого стрелкового корпуса. 18-го апреля была построена понтонная переправа, однако немецкая авиация в 10.30 разбомбила её. Пока восстанавливали понтонный мост, переправа войск шла с помощью паромов. К 20.00 18-го апреля полки были на западном берегу Одера. Девятнадцатого апреля на плацдарме, плечом к плечу, действовали 89-й и 9-й Гвардейский, стрелковые корпуса. Продвижение корпусов за день составляло около 1 км. Двадцатого апреля 387-я стр. дивизия 89-го стрелкового корпуса форсировало несколько рукавов Альте - Одера и захватила г. Фалькенберг. Двадцать первого апреля 89-й стр. корпус наступал вдоль Рейхсштрассе №167 на г. Эберсвальде».
Схема форсирования Одера.
Отдельный ордена « Красного Знамени» 989-й батальон связи принимал активное участие во всех этих боевых операциях. Командовал батальоном майор Романовский. Бойцы этого подразделения прокладывали линии связи и поддерживали связь, между штабом корпуса и штабами дивизий, а также со всеми наблюдательными пунктами подразделений, непосредственно участвующих в боевых действиях.
Выдержка из наградного листа:
« Тов. Клопов в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер, работал в составе расчёта по наводке кабельно-телеграфной линии, своей самоотверженной работой содействовал успеху выполнения задач взводом. В боях за г. Эберсвальде, тов. Клопов наводил линию на НП 311 и 397 стр. див. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, линия была проложена ранее срока и работала устойчиво с хорошей слышимостью. Дисциплинирован.
За самоотверженную работу по обеспечению командования корпуса бесперебойной связью и проявленное мужество. Тов. Клопов достоин правительственной награды орден « Красная Звезда».
Командир 989 « О С » БС ( Романовский ). »
В апреле-мае 1945-го года 61-я армия, в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в Берлинской наступательной операции.
После взятия города Эберсвальде, 61-я армия наступала в обход Берлина с севера и к концу Берлинской стратегической операции к 7-му мая вышла к Эльбе юго-восточнее Виттенберга. После падения Берлина и безоговорочной капитуляции Германии 1-й Белорусский фронт был расформирован 10-го июля 1945-го года и его полевое управление реорганизовано в полевое управление Группы советских оккупационных войск в Германии.
Можно отметить интересный факт, Семён Григорьевич родился в крохотной деревеньке, основанной (во время Столыпинских реформ ) переселенцами из центральной России, затерянной в бескрайней сибирской тайге и приютившейся, на берегу совсем малюсенькой речушке-ручейке с названием Одер. Переселенческий посёлок получил название Одёрный, ( по названию ручья ), позже стал именоваться как Одринка, т..е фактически Семён Григорьевич родился на берегу р. Одер. И получилось так, что сельский паренёк, освобождая свою землю от «не званых гостей», прошагал от Одера до Одера и дошёл до Эльбы.
После двух с половиной лет войны, Семёну Григорьевичу предстояло ещё пять лет прослужить в Германии. После встречи на Эльбе с войсками союзников, служба проходила в п. Лангель – эта территория сегодняшней земли Северный Рейн-Вестфалия, находилась тогда в британской оккупационной зоне, не далеко от границы с Бельгией.
Вскоре Германия была поделена на четыре зоны оккупации. Три западные и одна восточная зона оккупации, под управлением советской администрации. В 1949-ом году, 23-го мая из трёх западных зон была образована ФРГ, а из советской зоны оккупации, 7-го сентября 1949-го года, была образована ГДР.
Судя по сохранившимся фотографиям, Семён Григорьевич служил в советской зоне оккупации в г. Грефенхайнимен, в г. Биттерфельд.
Об этом периоде жизни Семёна Григорьевича, ещё известно то, что в 1949 году он был в краткосрочном отпуске на Родине. Как потом выяснилось, прошёл отпуск не даром - познакомился со своей будущей женой.
Демобилизовался из армии в 1950-м году и поехал домой в Сибирь. В итоге: Клопов Семён Григорьевич дошёл до Берлина был ранен, две контузии, На груди сержанта Клопова, сиял орден « Красная звезда», медали: « За освобождения Варшавы», « За взятие Берлина», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль « 30 лет Советской Армии», армии, которой он отдал семь с половиной лет своей жизни, из 25-ти прожитых.
В 1950 году Семён Клопов и Нина Королёва сыграли свадьбу. Правление колхоза для молодой семьи выделило старый пустующий дом, вообще-то дом был не жилой, но молодожёны и местные комсомольцы, общими усилиями сделали ремонт, так, что жить стало можно.
Мирная жизнь складывалась тоже по-разному. Семён Григорьевич устроился в местную школу завхозом, учился заочно. Работал учителем физкультуры в восьмилетней школе. За долгую учительскую жизнь пришлось преподавать труды, ботанику, черчение и даже физику, быть завучем, директором школы. Жена работала ветфельдшером ( после окончания техникума в г. Мелекессе Ульяновской обл. по направлению оказалась в Сибири ) дальше она тоже заочно закончила институт и работала ветврачом.
Семён Григорьевич работая сельским учителем, имел уйму, как говорили в то время, общественных нагрузок. Был лектором, инспектором, пропагандистом, членом всех общественных организаций, участником, заседателем и председателем, короче, куда партия пошлёт, хотя членом партии никогда не был. В семейной жизни особо не штормило. Любил жену Нину Васильевну, с которой они вместе прожили 43 года, родили, вырастили и воспитали четверых детей.
Прожил интересную, и не очень долгу жизнь, но прожил он её достойно. Умер Семён Григорьевич в 1993 году, в возрасте 68 лет.
И в заключении, в этом году мы отмечаем 75 лет Великой Победы. Победы в Великой Отечественной войне. Эту победу завоевали наши отцы и матери, деды и бабушки, прадеды и прабабушки и все они вместе и каждый в отдельности, достойны того чтобы их помнили и не забывали мы живущие сегодня.
10-го мая 2020 года Семёну Григорьевичу Клопову исполнилось бы 95 лет. Безумно жаль, что нет его сегодня с нами. Вечная память и Царствие Небесное!
Жизнь и судьба нашего отца, деда, прадеда - это судьба миллионов простых людей, которые являются песчинками, кирпичиками, винтиками, солдатами и наконец, народом, благодаря которому и сохраняется сама Жизнь на Земле! Несмотря на то, что, сама наша Жизнь, всего лишь « Короткое свидание с Землёй!».
Сын Клопов Валерий Семёнович.