В продолжение размышлений о здоровом образе жизни и предыдущего поста про официальную статистику смертности в России от болезней.
В этом посте про связь (прямую или косвенную) смертельных болезней с ЛИШНИМ ВЕСОМ. Напомню, что по официальным данным, ЕЖЕГОДНО от болезней в России умирает около 1,5 млн человек (85% от ежегодного количества умерших). Из них БОЛЕЕ ОДНОГО МИЛЛИОНА (65% от общего количества, - 1,8 млн за 2018 год), - от болезней, напрямую или косвенно связанных с ЛИШНИМ ВЕСОМ.
По образованию я не медик, но думаю, - это хорошо. Почему? Да потому что, когда меня самого (и моих близких) прижала жизнь, я убедился в том, что вся наша современная медицина (да и мировая тоже) – на 80 % БЕСПОЛЕЗНА. Как я пришёл к такому выводу, - потом напишу отдельно (после этого, возможно, вы тоже придёте к такому заключению).
Основная польза медицины на данный момент, – это описание болезней и связей с различными факторами. Я собрал эти описания про связь смертельных болезней с лишним весом, логически отсортировал, все непонятные медицинские термины-слова заменил на понятные.
Зачем я это сделал? Всё очень просто, - во-первых, - неплохо самому лишний раз убедиться в том, что правильно сделал, - сбросил лишний вес, а во-вторых, - показать своим близким и знакомым (и всем остальным тоже) - что с ними может быть, если они не последуют моему примеру. К сожалению, на данный момент из моих родственников и знакомых моему примеру последовали единицы…. Надеюсь, после прочтения их число должно прибавиться))))
Если кратко, - последствиями ожирения (и даже избыточного веса) могут быть: плоскостопие, артрит и артроз (остеоартроз), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, перемежающаяся хромота, сухая гангрена, гипертония, стенокардия, гиподинамия, сахарный диабет и его последствия (диабетический кетоацидоз, гипогликемия, гипергликемия, гиперосмолярная кома, лактацидотическая кома, диабетическая ретинопатия, диабетическая микро- и макроангиопатия, диабетическая полинейропатия, диабетическая нефропатия, диабетическая артропатия, диабетическая офтальмопатия, диабетическая энцефалопатия, диабетическая стопа, синдром Пиквика и его осложнения (гипоксия, гиперкапния, центральный цианоз и акроцианоз, отёки тканей и внутренних органов, одышка, сонливость, быстрая утомляемость, полицитемия, лёгочная и артериальная гипертензия), болезнь Альцгеймера, импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин, рак (груди, пищевода, щитовидной железы, толстой кишки, желчного пузыря, почек, матки), респираторные заболевания, депрессия, болезни пищеварительной системы (в т.ч. геморрой, стеатоз печени и многие другие), желчекаменная болезнь (холелитиаз), апноэ, снижение иммунитета, метаболический синдром.
Если подробно:
Избыточный вес – это состояние, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 15—20%. Последствия: ограниченная подвижность, затруднённое дыхание, высокое давление; вероятность инсульта и инфаркта; импотенция у мужчин и бесплодие у женщин; большая вероятность онкологических заболеваний; низкая ожидаемая продолжительность жизни.
Ожирение – заболевание (следующая стадия за избыточным весом), которое характеризуется чрезмерным накоплением жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз ставится тогда, когда масса тела пациента превышает норму более чем на 20%.
Последствия ожирения:
1. Плоскостопие – патологическое уплощение стопы (в следствии чрезмерной нагрузки избыточным весом), которое приводит к нарушению ее амортизационной функции, к болезненным изменениям в позвоночнике и скелете в целом. Последствия: болевые ощущения в голеностопном суставе, позвоночнике (пояснице).
2. Артрит – заболевание суставов (воспаление голеностопных и коленных суставов в следствии чрезмерной нагрузки избыточным весом).
3. Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов (необратимое разрушение в следствии чрезмерной нагрузки избыточным весом).
4. Атеросклероз – хроническое заболевание артерий (деформация и сужение кровеносных сосудов, вплоть до закупорки в следствие нарушения обмена веществ и отложения холестерина в кровеносных сосудах). Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении наблюдается в два раза чаще, чем при нормальном и пониженном питании.
Последствия атеросклероза при ожирении:
4.1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это нарушение кровообращения в сердце вследствие поражения коронарных артерий. Последствия: инфаркт миокарда, смерть.
4.2. Ишемический инсульт – нарушение кровообращения мозга. Последствия: паралич, смерть.
4.3. Перемежающаяся хромота - патология, возникающая при поражении артериальных сосудов ног. Последствия: мышечные боли в нижних конечностях при ходьбе, трофическими нарушения (язвы), в тяжелых случаях – гангрена.
4.4. Сухая гангрена – это отмирание тканей вследствие прекращения кровоснабжения (поражение артерий конечностей).
5. Гипертония – сердечно-сосудистое заболевание (повышенное артериальное давление. В критической ситуации в кровь выбрасывается адреналин, сердце начинает работать быстрее, сосуды сужаются, мышцы сокращаются, а давление повышается.
6. Стенокардия (устаревшее грудная жаба) – клинический синдром, характеризуемый ощущением или чувством дискомфорта (боли) в груди. Боль появляется при физических нагрузках, эмоциональных переживаниях.
7. Гиподинамия (недостаточная подвижность) – это патологическое состояние, которое развивается при значительном ограничении физической активности и приводит к нарушению функций опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного и респираторного тракта и пр.
8. Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Проявляется чувством жажды, учащением мочеиспускания, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой, учащенным дыханием, медленным заживлением ран, ухудшением зрения и т.д.
Последствия и осложнения диабета при ожирении:
8.1. Диабетический кетоацидоз – тяжёлое состояние, сопровождающееся стойкими нарушениями в работе внутренних органов, потерей сознания, развитием диабетической комы и при отсутствии лечения – летальным исходом.
8.2. Гипогликемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже нормального значения. Проявляется расстройством нервной системы (повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх), тошнотой, рвотой, дезориентацией, головной болью, головокружением, расстройством зрения, потерей сознания, развитием диабетической комы.
8.3. Гипергликемия — патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Проявляется нарушением работы печени, эндокринными расстройствами.
8.4. Гиперосмолярная кома – патологическое состояние, вызванное гиперсмолярностью крови, то есть сильным увеличением её плотности. Проявляется потерей сознания и нарушением во всех системах: угасают рефлексы, сердечная деятельность и терморегуляция, прекращает выводиться моча.
8.5. Лактацидотическая кома – патологическое состояние, развивающееся при стойком повышении уровня молочной кислоты в крови выше допустимых значений. Проявляется симптомами интоксикации – тошнотой, рвотой, головокружением, беспокойством, потерей сознания.
8.6. Диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки глаза в виде микроаневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, твёрдых экссудатов, отёка, образования новых сосудов. Заканчивается кровоизлияниями на глазном дне, может привести к отслоению сетчатки и слепоте.
8.7. Диабетическая микро- и макроангиопатия — нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, склонность к тромбозам и развитию атеросклероза. Может привести к инфаркту, слепоте, гангрене, острой почечной недостаточности.
8.8. Диабетическая полинейропатия — комплекс заболеваний нервной системы. Сопровождается болью и потерей ощущений в ногах или руках.
8.9. Диабетическая нефропатия — поражение почек. Приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
8.10. Диабетическая артропатия — боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение её вязкости.
8.11. Диабетическая офтальмопатия, кроме ретинопатии, включает в себя раннее развитие катаракты (помутнения хрусталика).
8.12. Диабетическая энцефалопатия — изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия.
8.13. Диабетическая стопа — поражение стоп больного сахарным диабетом в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающее на фоне изменения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. Является основной причиной ампутаций у больных сахарным диабетом.
8.14. Также при диабете повышен риск развития психических расстройств — депрессии, тревожных расстройств и расстройств приёма пищи.
9. Синдром Пиквика – неспособность дышать достаточно глубоко и быстро для насыщения кислородом избыточной массы тела (III—IV степень ожирения).
Последствия и осложнения синдрома Пиквика при ожирении:
9.1. Гипоксия — (кислородное голодание) пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Последствия: нарушение функции органов и систем.
9.2. Гиперкапния — состояние, вызванное избыточным количеством CO2 в крови; интоксикация углекислым газом. Является частным случаем гипоксии, приводит к развитию респираторного ацидоза (отравления углекислым газом). Последствия: смерть.
9.3. Центральный цианоз и акроцианоз – синюшная окраска кожи, связанная с недостаточным кровоснабжением мелких капилляров.
9.4. Отёки – это избыточное накопление жидкости в межклеточном пространстве, в результате нарушения обмена воды между кровью и тканями. Вначале они возникают на стопах, голенях, позже развивается тотальный отёк подкожной клетчатки (анасарка), жидкость может скапливаться в естественных полостях тела — плевральной (гидроторакс), полости брюшины (асцит), полости перикарда (гидроперикард). Последствия: расстройство функций отечных тканей и органов.
9.5. Одышка - нарушение частоты, глубины или ритма дыхания. Последствия: ощущение нехватки воздуха, затруднённый вдох и выдох, усиливающийся при физической нагрузке.
9.6. Сонливость – это расстройство сна, сопровождающееся постоянным или периодическим желанием уснуть во время, не предназначенное для сна в дневные часы.
9.7. Быстрая утомляемость - состояние организма, которое характеризуется высоким напряжением нервной и мышечной систем.
9.8. Полицитемия - аномальное увеличение количества эритроцитов. Последствия: рак крови.
9.9. Лёгочная и артериальная гипертензия – кратковременное повышение давления (при гипертония – длительное). Последствия: нарушение работы сердца, смерть.
10. Болезнь Альцгеймера – заболевание головного мозга, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности (риск возникновения старческого слабоумия при ожирении возрастает на 80%, это происходит из-за снижения притока крови к мозгу).
11. Импотенция у мужчин. Происходит это потому, что избыток жировой ткани приводит к чрезмерному образованию эстрогенов (женских половых гормонов), а уровень тестостерона (это мужской половой гормон), наоборот, падает.
12. Нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин. Нарушается гормональный фон и оплодотворение становится невозможно.
13. Рак – злокачественная опухоль, при которой происходит бесконтрольное размножение клеток, сопровождающееся инвазией (заражением) соседних тканей и метастазированием (образованием вторичных очагов опухолевого роста в отдаленных органах) с током лимфы и/или крови. Доказано, что ожирение увеличивает риск рака груди, рака пищевода, щитовидной железы, толстой кишки, желчного пузыря, почек и эндометрия. Процент связи ожирения рака зависит от вида рака. Но особенно четко прослеживается зависимость между ожирением и карциномой (раком) пищевода; ожирением и карциномой эндометрия (рак матки).
14. Респираторные заболевания – группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания. При ожирении происходит нарушение функций органов дыхания, - в зависимости от степени ожирения жизненная емкость легких может значительно снизиться по сравнению с нормой (зависит не только от изменения границ и сдавления легких, но и от затрудненного дыхания, связанного с нарушениями обменных процессов в легочной ткани и нарушением кровообращения).
15. Депрессия – психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Не слишком эстетичный вид тела человека с ожирением не вызывает, мягко говоря, ни у кого восторга, в том числе и у обладателя этого тела. Ожирение понижает самооценку. Ухудшение расстройства психики вызывают болезни, сопутствующие ожирению.
16. Болезни пищеварительной системы. Нарушения функции кишечника, запоры, боли в животе, вздутие живота, тошнота, геморрой с кровоточащими узлами, опущение и растяжение желудка напрямую связаны с перегрузкой желудочно-кишечного тракта и его анатомическим изменениям. Повышение секреторной функции желудка ведет к развитию хронического гастрита. Стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая инфильтрация печени) – заболевание печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в печёночных клетках, при котором в печёночных клетках происходит накопление жира.
17. Желчекаменная болезнь (холелитиаз) - заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Связана с нарушением обмена веществ и перенасыщением желчи холестерином при ожирении.
18. Апноэ (остановка дыхания во сне) и громкий храп. Жировые отложения в области шеи влекут дальнейшее сужение дыхательных путей и прогрессирование болезни.
19. Снижение иммунитета – снижение способности организма человека сопротивляться инвазиям (заражениям) чужеродных микроорганизмов и инфекциям, поддерживать постоянную внутреннюю среду. Связано с нарушением обмена веществ при ожирении.
20. Метаболический синдром – увеличение массы жира вокруг жизненно важных органов брюшной полости. Последствия: гипергликемия, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия способствуют развитию артериальной гипертензии (см.п.5. – гипертония).
P.S. Что вы будете делать, если вам досталась автомашина, которая ремонту не подлежит? и если запчастей к ней не достать?? Новую (даже не новую, но другую))) автомашину не купить??? Вы будете её беречь?? А своё тело почему не бережёте?? Человечество ещё не придумало способов продления ресурсов-"моточасов")))) человеческого тела… Есть только размышления, предположения и рекомендации…
Каждому человеку при рождении природа дарит (даёт во временное пользование примерно лет на 100))) такой «автомобиль». БЕСПЛАТНО. А вот дальше человек использую его по своему усмотрению. И использует его не очень бережно. Или совсем не бережно…. Известно, что досталось бесплатно, - ценится меньше всего. Но надо помнить, что тело, - это всё таки не автомобиль.. Природа может его забрать обратно.. причём внезапно... причём не спрашивая его временного пользователя...
Что же делать? - Заниматься собой))). Не откладывайте заботу о своём теле на потом. Будьте примером для своих близких и знакомых. Как говориться, - «самое ужасное заблуждение человека в том, что у него впереди ещё много времени»..
Всем здоровья. Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на канал. Оценивайте и пишите комментарии. Всегда особенно рад конструктивным мыслям, - как убедить/заставить ближайшее окружение (родственников, коллег) принять ЗОЖ (или хотя бы сбрасывать лишний вес)???