Речь пойдет о зонтичных цветах из моего немецкого сада. Впрочем, в средней полосе России они тоже зимостойки и прекрасно показывают свои декоративные качества.
1. Дудник гигантский (Angelica gigas)
Этот красивый пурпурный дудник в моем саду, к сожалению, не задержался. Всё дело в том, что это растение-монокарпик: весь смысл его жизни в том, чтобы один раз завязать семена. Зацветает он на второй или третий год жизни, плодоносит и после этого умирает. Я надеялся на самосев, и даже сам разбросал семена по саду, однако они не взошли... Хочу купить его еще раз. Ведь его пурпурные зонтики на пурпурных стеблях не только красивы, но и привлекают в сад насекомых-опылителей.
2. Горичник настурциевый (Peucedanum ostruthium) ‘Daphnis’
Весьма похож на пестролитную сныть, в том числе шнуровидными корнями, длинными подземными столонами и скоростью расползания. Но есть пара отличий. Во-первых, листья у него кожистые, во-вторых, он прекрасно растет на солнце, не подгорая. Ну и в полутени, конечно, тоже. А еще его очень любит тля. Ну пусть уж лучше сидит на нем, чем на других растениях. Этому горичнику дают 4-ю зону зимостойкости, и я посадил его на даче – проверить, так ли это. Уже взошел, абсолютно зимостоек. Прекрасное почвопокровное растение.
3. Бутень жестковолосистый (Chaerophyllum hirsutum) ‘Roseum’
Симпатичные розовые зонтики этого многолетника украшают мой розарий до первой волны цветения роз в мае. А на подмосковной даче он сидит в теневом саду между хост, и тоже чувствует себя прекрасно. После цветения ничего особенного собой не представляет – просто зеленый фон из резной листвы.
4. Молопоспермум пелопонесский (Molopospermum peloponnesiacum)
Величественный куст с орлиным размахом ажурных листьев, которые выглядят словно вайи папоротника, и желтыми шариками соцветий и соплодий. Вылезает из земли одним из последних – в конце апреля – начале мая, стремительно растет, цветет и плодоносит, а в конце августа начинает желтеть и быстро уходит с садовой сцены. Роль яркая и запоминающаяся, но довольно короткая. Сеется, но не обильно. Знаю садоводов, у которых он уже долго и стабильно растет в Подмосковье. Подробную статью про молопоспермум можно прочесть здесь.
5. Лигустикум шотландский (Ligusticum scoticum)
Впервые я увидел его в одном из садов на Цветочном шоу в Челси – эта кроха сидела на переднем плане природного цветника. Питомники в описаниях дают ему 40 см высоты в цветении, но у меня он никогда не переступал планку в 20 см. В общем, отличный бордюрный многолетник для окантовки цветников. Кожистые листья украшают сад с апреля до заморозков, а осенью еще и окрашиваются в желтые тона. Белые зонтики соцветий появляются в мае и довольно быстро отцветают.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.