Найти тему
Наташа читает

Автофикшн и мемуары

Все чаще замечаю повышенный интерес к автобиографическим произведениям. Книги о пережитой травме или забавные воспоминания о детстве, - опыт чужого человека полезен и важен.

Стоит помнить, что в любом случае автобиография играет по законам жанра; основанная на реальных событиях, но литературно приукрашенная и обработанная, она все равно не скажет всей правды и всегда субъективна.

Другое дело - автофикшн, термин, с которым российский читатель познакомился совсем недавно. Среди примеров: роман-поток сознания «Инферно» Айлин Майлз, первая часть цикла «Моя борьба» знаменитого норвежца Карла Кнаусгора.

Для меня такие книжки ценны тем, что подчеркивают интерес к обычной жизни и смелости автора писать о самом себе.

С другой стороны, все же сложно писать насыщенные автобиографические тексты и не провалиться в себя самого, создав вещь без структуры и коррективы. Проблема отсутствия динамики данных произведений кажется важной, поскольку банальная скука может с легкостью перевернуть все достоинства литературной исповеди.

Но сама идея вплетения реальных фактов кажется мне здравой и мудрой. Осмыслить и грамотно преподнести эпизод из собственной жизни - сложная работа, требующая выявления точной пропорции фантазии и документальности.