Я каждый раз отмечаю этот праздник как-нибудь не совсем традиционно. Например, так - https://zen.yandex.ru/media/d_gusto/lepestki-sakury-ne-letiat-vspiat-5e51782669980506e8449fc8
В нынешнем году - совсем странно. Национальную одежду оставляю в шкафу, надеваю максимально неброскую куртку с чужого плеча и беру огромную хозяйственную сумку в качестве прикрытия. Сегодня ханами - не наслаждение красотой, а стойкость и изворотливость, взгляд на прекрасное икоса, исподтишка.
Я медленно иду якобы в магазин мимо ряда деревьев с бутонами, по цвету догоняющими виноградины Red Globe. Их парад начнётся через несколько дней, а сегодня цветёт только одна стоящая поодаль сакура. Причём начинает снизу, лепестки на верхних ветвях сомкнуты в ожидании.
А белая вишня не заставляет себя ждать. Она начинает цвести тогда, когда согревается солнышком, а не тогда, когда наберётся полный двор эстетов, жаждущих поханамить.
Я переступаю по неудобным камням декоративной дорожки, чтобы подобраться поближе к её длани, простёртой в классическом жесте, знакомом по фотографиям в настенных календарях. Но вживую это совсем не пошло. Это оптимистично и щедро, могущественно и пышно. Это даже стоит того, чтобы задержаться на улице, рискуя напороться на штраф за любование природой.
Рассматриваю на ноутбуке свои предыдущие праздники ханами и натыкаюсь на картину Похитонова, сфотканную несколько месяцев назад во время юбилейной выставки в ГТГ. Здесь всё, что нужно весной: вишни, пышущие молодостью цветов, и люди, свободные от домашнего ареста. Ого, да они говорят, а не пишут в сети! И слышат голоса, не искаженные скайпом! Я хочу к ним, впусти меня, картина!
Ведь от настоящей, живой вишни меня всё-таки отогнали........