Такая огородная культура, как редис растет практически у каждого огородника. Этот сочный и вкусный овощ относится к семейству капустных. Некоторые огородники могут выращивать редис практически круглый год. Редис холодностойкий овощ, который можно высаживать уже в конце апреля, когда температура воздуха не менее 10 градусов.
Существует множество сортов редиса. Большую популярность имеют раннеспелые сорта, которые созревают очень быстро, с момента посадки до сбора готовых овощей проходит около 25-30 дней. Но, если взять такой скороспелый сорт, как «Жара», то получить урожай с него можно уже на 18й день после посева семян. Данный сорт можно выращивать, как в открытом там и в закрытом грунте. Отметим еще один скороспелый сорт «Заря». Имеет круглые корнеплоды и низкую ботву.
Так, если использовать сорта различных сроков всхожести можно получать урожай на протяжении всего сезона. Но нужно отметить, что для ранних и среднеспелых сортов подойдет супесчаная почва, а для поздних сортов суглинистая. Так как данная культура имеет короткий вегетационный период и довольно интенсивно поглощает питательные вещества из почвы, то нужно сажать редис на плодородных почвах.
Если ранее на участке росли культуры, под которые вносились органические удобрения, то это хорошее место для выращивания редиса. И можно практически не вносить удобрения.
Если выращивать редис в парниках, то необходимо подготовить почвенную смесь из перегноя с дерновой землей из расчета 2 к 1, перегной можно заменить торфом. В эту смесь добавляют хлористый калий и суперфосфат, 200гр на 100 кг почвенной смеси.
В средней полосе нашей страны редис начинают сеять в конце апреля и буквально через 5 дней начинают появляться всходы. Как уже говорилось выше, для редиса необходима плодородная почва и увлаженная. Если его выращивать в неподходящих условиях, то вкусовые качества будут плохими, а сам овощ будет удлиняться.
Непосредственно перед самим посевом необходимо будет проверить семена на всхожесть. Для этого как обычно добавляем в раствор поваренной соли, те семена, которые всплыли выкидываем, те которые опустились на дно берем на посадку, предварительно промыв их в воде.
Можно и обеззаразить семена редиса, для этого необходимо взять горячую воду (около 50 градусов) и положить туда семена на 15-20 минут, затем их охлаждают несколько минут в холодной воде, далее их высушиваем.
Обычно посев проводят 5-7 строчными лентами на расстоянии около 40см, а расстояние между рядами около 15 см. Семена опускают на глубину 1-2 см, если хотите получить более ранние всходы, накрывайте пленкой.
Уход за редисом осуществляется в прополке, прореживании и рыхлении. Так же не забывайте правильно поливать. В период роста редиса его можно подкармливать минеральными удобрениями, которые вносят при поливах. Что касается фосфорной и азотной подкормки, то от нее лучше отказаться.
Так же, как и капуста редис очень любит влагу. Поэтому в зависимости от погодных условий его необходимо поливать через каждые 2-3 дня, если стоит жаркая погода, то поливайте по мере подсыхания почвы.
Так как редис довольно быстро увядает, хранить его долго не получиться, а для различных консерваций и заморозок он не пригоден. Поэтому его используют исключительно в свежем виде.
Есть у редиса и вредители, например такой, как крестоцветные блошки. Если вы знаете, что вас участок страдает от этих вредителей, то вам нужно высеивать редис в более ранние сроки. А развитию их способствует жара. Сами блошки откладывают яйца непосредственно в посев, а личинки, которые вылупляются из них и начинают поедать мелкие корешки. Есть и другие вредители, такие как: капустная муха, рапсовый пилильщик.