Вечные стихи о любви – всегда открытие для сердца. Сколько поколений повторяют вслед за Симоновым, как клятву – жди меня, и я вернусь! Эту проникновенную страницу военной поэзии создали мальчишки, которые уходили на фронт добровольцами в сорок первом.
Прошло 75 лет со дня победы. Поэты фронтовой поры ушли журавлиным клином в небо, но стихи остались. И читая поэтические строки, мы будто снова слышим канонаду. Она звучит как бессмертный набат. Никогда не уйдут в безвестность стихи Павла Антокольского, Юрия Левитанского, Семена Кирсанова, Александра Межирова.
Я убит подо Ржевом
Я убит подо Ржевом – послание бойца, переданное А. Твардовским на самой высокой ноте лиризма. Мы слышим его и сегодня. Ничего не проходит бесследно.
Студент МГУ Николай Майоров оставил нам портрет поколения, заплатившего за мир своей жизнью.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
В их короткой биографии точку поставила война. Майоров убит в бою под Смоленском, Павел Коган – под Новороссийском, Иосиф Уткин – под Москвой. Как настоящие солдаты, они сдержаны и суровы в своих стихах, но одновременно трогательны и лиричны.
Юрий Левитанский в стихотворении «Мое воскресение», описывая, как умирал в госпитале, ликует – выжил! Выжил, чтобы написать – жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино. И мы знаем, что это и про нас тоже.
Любимой песней стали "Журавли" Расула Гамзатова.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
В собрании сочинений Семена Кирсанова выделяется томик, где напечатана эпическая поэма «Александр Матросов». Детдомовский мальчик Сашка из Уфы навечно стал правофланговым – «Матросов! Есть! Погиб за Отчизну…. Но – есть!»
До свидания, мальчики
9 мая, в день рождения Булата Окуджавы, в Москве, на площади театра современной пьесы много лет подряд собирались почитатели его таланта. С балкона барды под гитару пели песни, которые знает вся страна. Судьба спасла Булата на войне, словно по одной единственной причине – писать стихи. Очевидно, у Бога была и другая цель, чтобы мы запели его песни.
Пока земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет…
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
На Арбате памятник Булату Окуджаве сегодня окружат цветами, несмотря на дождь и карантин. Поэт рядом, он с нами.
В нашей семье есть своя поэтическая реликвия – стихи о войне, написанные сыном о герое-отце. Их уже давно отпели брянские соловьи. Но долгая память осталась. Как и весь бессмертный полк поэзии военных лет.