Собаки, которые помогали приближать Великую Победу
Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, об одном из настоящем герое Великой Отечественной войны - Джульбарсе. Этот удивительный пёс был награждён настоящими боевыми наградами, а после войны ещё и в кино снимался! Об этом можно прочитать здесь.
Накануне Дня победы хотим продолжить эту тему.
Дик: собака-сапёр, связист, санитар
Пёс породы колли по кличке Дик – тоже одна из самых известных собак-героев Великой Отечественной. До войны его воспитывали в ленинградском клубе служебного собаководства, а в родословной стояло имя «по паспорту» - Декойт.
Дик участвовал в разминировании на территории Ленинградской области, Сталинграда, Лисичанска, Праги. Этот пёс ещё в 1941-м году был обучен службам связи и санитарной, а в 1943-м – минно-розыскной. В личном деле Дика записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу».
Свой главный подвиг отважный колли совершил в городе Павловске Ленинградской области. Отступая от города на Неве, фашисты оставили в фундаменте Павловского дворца мину с часовым механизмом. Дик обнаружил мину за час до взрыва! Ещё один заряд замедленного действия он нашёл в подвале сгоревшего дома в городе Луге (тоже в Ленинградской области).
После войны хозяйка Дика Татьяна Снегоцкая получила во такое письмо от командира батальона особого назначения (где основными солдатами были служебные собаки) Петра Заводчикова:
«Дик, зачисленный в армию осенью 1941 г., быстро и отлично дрессировался на разные службы, легко перенёс блокаду, длительное пребывание под постоянным огнём врага на переднем крае обороны. В 1943 г., в месячный срок, обучен минно-розыскной службе, на которой дал блестящие результаты. Он разыскивал мины, нередко самой сложной установки, лучше всех других собак разных пород. Уже в 1945 г. он имел на личном счету свыше 10 500 обнаруженных им мин. Вожатый Дика получил личную благодарность Маршала Советского Союза и имеет пять правительственных наград».
После войны Пётр Заводчиков в соавторстве с Семёном Самойловым написал книгу рассказов «Девичья команда». Есть там рассказ и о Дике. Пёс не только выжил (несмотря на три ранения!), но и во время, и после войны участвовал в выставках собак! На последней выставке в 1948 году его представили как почётного гостя, он выставлялся на особых условиях вне экспертизы. Дик дожил до глубокой старости и был похоронен с почестями на территории воинской части в Павловске.
Безымянные герои: собаки-пограничники
В самом начале войны, в июле 1941-го года рядом с селом Легедзино в Черкасской области Украины жестокий бой приняли пограничники и их четвероногие сослуживцы. Советские войска отступали под натиском усиленного танками полка егерей. Отступление прикрывали 500 пограничников. Не хватало боеприпасов – и пограничники спустили с поводков собак. Под автоматным огнём псы вгрызались в горло противнику, а солдаты рубили фашистов штыками. А когда подошли танки, фашисты вспрыгивали на броню и расстреливали людей и собак. Погибли все 500 пограничников и более сотни собак. Никто из защитников границы не сдался в плен. А выжившие собаки легли возле своих проводников и умерли от голода и ран, до последних минут жизни не подпуская врага к погибшим людям. Жители села Легедзино похоронили бойцов вместе с их четвероногими сослуживцами.
В 2003 году на пожертвования ветеранов в Легедзино установили памятник пограничниками и собакам, принявшим неравный бой.
Четвероногие солдаты
Собаки-санитары были обучены даже под плотным огнём подползать к раненым, подставлять им бок с медицинской сумкой. И только убедившись, что раны перевязаны, собаки ползли к другим раненым. При этом псы безошибочно отличали даже потерявших сознание раненых бойцов от погибших. Если солдат был без сознания, пёс-санитар лизал ему лицо до тех пор, пока тот не придёт в сознание. За годы войны около 15 тысяч собачьих упряжек (зимой - на нартах, летом - на специальных тележках) под огнём противника вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Санитар Мухтар спас около 400 раненых солдат. В том числе своего проводника ефрейтора Зорина, которого контузило при взрыве бомбы.
Лайка по кличке Бобик и её вожатый Дмитрий Трохов вывезли с передовой 1580 раненых.
Связист Бульба, воспитанный вожатым Терентьевым, передал более 1500 донесений и проложил десятки километров телефонного кабеля. Нередко вместо документов ему доверяли доставлять на передовую боеприпасы.
Собака Альма доставила пакет по назначению даже после того, как немецкий снайпер прострелил ей оба уха и раздробил челюсть.
Собака Норка только в 1942-1943 годах доставила 2398 боевых донесений, а связист Рекс - 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до места назначения. В сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах собаки-связисты доставили более 120 тысяч боевых донесений, проложили 8 тысяч км телефонного провода.
Сторожевая овчарка Агай 12 раз лаем останавливала немецких солдат, которые обходными путями пытались подобраться к советским боевым позициям.
... Многие из этих героических псов были беспородными или же не обладали выдающимися экстерьерными качествами. Они просто были преданны людям. Эта преданность - удивительное качество. Жаль только, что не все люди это понимают...
При подготовке публикации использованы материалы сайтов: https://ru.wikipedia.org, http://gorod-pushkin.info, https://topwar.ru, http://www.nexplorer.ru, http://pobedpix.com.