Поиск безопасных, эффективных способов ограничить количество лекарств для людей, испытывающих хроническую боль.
Одиссея Шелли Латин с хронической болью и опиатами началась достаточно безобидно в июне 2011 года, когда она проснулась с болью в животе. Потребовался год, чтобы правильно диагностировать причину - бактериальную инфекцию в кишечнике - и она была инициирована антибиотиками, но к тому времени боль уже не была связана с инфекцией, а стала жить своей собственной жизнью.
"Я не могла ни водить, ни ходить, ни сидеть. Я могла лежать только в постели на спине",
- вспоминает Шелли.
В течение следующих пяти лет латиноамериканский адвокат в Орегоне принимала все более высокие, предписанные врачом дозы гидрокодона, чтобы справиться со своими страданиями. Это было ужасно. Она не могла сосредоточиться, чувствовала сокрушительную усталость и говорила:
"Я постоянно плакала".
Хуже того, весь ее живот стал настолько гиперчувствительным, что просто носить одежду было больно. Вероятно, это было вызвано отчасти парадоксальным побочным эффектом обезболивающих, известных как опиоидная гипералгезия.
К прошлому году мучений Шелли хватило. Она записалась на неделю в Стэнфордский университет в Комплексную междисциплинарную программу лечения боли, где она работала с врачами, чтобы уменьшить количество лекарств, профессиональными и физиотерапевтами, чтобы двигаться снова, и психологами, чтобы работать над ее болью, связанные тревоги и катастрофические последствия. Теперь она не употребляет опиаты и справляется с болью с помощью медитации, физических упражнений, психологической консультации и неопиоидных болеутоляющих препаратов для нервной системы.
Увы, немногие из 10 миллионов американцев, принимающих опиаты в течение длительного времени от хронической боли, имеют доступ к такой звездной программе. По всей стране государственные и федеральные власти и страховые компании принимают меры по отмене опиоидных рецептов в связи с 345-процентным ростом смертности от опиоидов в период с 2001 по 2016 год. В некоторых штатах законодательные органы ограничили то, что врачи могут легко прописать. В результате, многие пациенты вынуждены сокращать употребление наркотиков без поддержки для того, чтобы делать это безопасно и эффективно.
"Если кто-то употребляет опиаты в больших дозах в течение многих лет, требуется время и работа, чтобы помочь ему избавиться от этих доз",
- говорит исследователь опиоидов Эрин Кребс из системы здравоохранения по делам ветеранов Миннеаполиса.
На самом деле, очень мало исследований о том, как лучше всего сужать опиоиды для пациентов с хронической болью. Например, хотя исследования показывают, что такие наркотики, как бупренорфин, могут помочь наркоманам выздороветь, мало что известно об их ценности в контексте хронической боли. В прошлом году Кребс и ее коллеги опубликовали обзорную статью, в которой были изучены 67 исследований по сужающимся опиоидам для больных с болью, и было установлено, что только три из них отличаются высоким качеством, а 13 - "справедливыми". Хорошая новость, по словам Кребс,
"так как вы снижаете дозировки, большинству людей стает лучше"
с точки зрения боли и качества жизни. Плохая новость заключается в том, что в лучших исследованиях особое внимание уделялось междисциплинарному уходу и очень близким методам наблюдения за пациентами - трудоемким методам, которые не являются широко доступными в США и редко покрываются страховкой.
Из исследований и клинического опыта кажется очевидным одно: безрассудное ограничение не является правильным ответом на безрассудное выписывание рецептов.
"Принудительное ограничение может дестабилизировать пациентов",
- говорит Стефан Кертеш, эксперт по наркомании из Университета Алабамы Бирмингемской медицинской школы. Такие обеспокоенные врачи, как Кертеш, сообщают о растущем количестве анекдотических свидетельств страданий пациентов и даже самоубийств.
Самые яркие лучи света в этой темной картине происходят из серии новых исследований.
В мае команда во главе со Стэнфордским психологом по боли Бет Дарналл опубликовала результаты пилотного исследования с участием 68 пациентов с хронической болью. За четыре месяца 51 участник, которые завершили исследование, сократили свои дозы опиоидов почти наполовину без усиления боли. Не было никаких причудливых клиник, только внимательный общественный врач и руководство по самопомощи, написанное Дарналлом. Ключевым элементом было очень медленное снижение дозы в течение первого месяца.
"Это позволяет пациентам расслабиться в процессе и обрести чувство доверия к своему врачу и к себе, что они могут это сделать",
- говорит Дарналл. В настоящее время она набирает 1300 пациентов для проведения многоцентрового исследования этого метода, которое также оценит ценность добавления поведенческой поддержки, такой как когнитивно-поведенческая терапия.
Проводятся и другие крупные исследования. Одно из них, возглавляемое Кребсом, будет сравнивать возглавляемую фармацевтом программу по изменению схем приема лекарств с программой, в которой команда медиков и психиатров помогает пациентам уменьшить употребление опиатов в контексте постановки личных целей. Учитывая высокий уровень страха, который испытывает большинство пациентов в связи с внесением изменений, можно с уверенностью сказать, что любая успешная программа будет основана на терпении и сострадании.