Найти тему
Авто Мобильность

Необычная военная техника Великой Победы

Первые месяцы войны дались советским людям особенно тяжело. Большие потери личного состава и техники обескровили армию. В эти тревожные дни формируются дивизии народного ополчения. Люди мирных профессий берут в руки оружие и после ускоренной подготовки отправляются на фронт.

Своеобразными ополченцами становятся не только люди, но и мобилизованная техника – трактора, грузовики. Многие из них не просто перевозят армейские грузы, но и подменяют собой танки, самоходные орудия.

НИ-1

В августе 1941 года был налажен мелкосерийный выпуск бронетракторов в Одессе и Харькове. Одесские машины получили полуофициальное название НИ – “на испуг”. В основе одесского НИ-1 использованы шасси и агрегаты гусеничного транспортного трактора СТЗ-5.

-2

Бронекорпус выполнялся из катаной конструкционной стали толщиной от 10 до 20 мм. На корпус устанавливалась башня от пулемётной версии танка Т-26 (использовались узлы неисправных и подбитых танков). В передней части машины – находились две раздельных бронекабины. В левой (по ходу машины) кабине располагался механик–водитель. В правой – пулемётчик с курсовым пулемётом ДТ. На месте штатной грузовой платформы находился подбашенный отсек с установленной на нём башней. В башне устанавливался пулемёт Максим либо ДШК.

Техника получилась медленная, шумная, но устрашающая. Румынские части, осаждавшие Одессу, не имевшие ни серьёзных противотанковых средств, ни высокого морального духа, уклонялись от ближнего боя с НИ-1, то есть попросту бежали, покинув окопы. Использование эрзац–танков позволило успешно контратаковать противника и выиграть время для подготовки гарнизона Одессы к эвакуации.

Броневик ИЗ

Не менее драматично развивались ситуация на Северо-западе СССР. Карельскому и Ленинградскому фронтам остро не хватало бронетехники всех типов. Выходом стало переоборудование полуторки ГАЗ-АА и трёхтонки ЗИС-5 в бронемашины.

Доработка включала в себя установку бронекапсулы на место штатной кабины и частичное бронирование кузова (установка бортовых экранов и лобового бронещита с гнездом для вооружения). Из-за частичного бронирования кузова эти машины в ряде источников называют полуброневиками. Толщина листов противопульной брони составляла 6 – 10 мм.

Вооружение машин на базе ГАЗ-АА было следующим: в кузове устанавливался пулемёт Максим, либо ДШК, либо спарка ДА-2, либо авиационная пушка ШВАК калибра 20 мм на зенитном станке. Есть сведения об установке на некоторые машины флотских полуавтоматических пушек 21-К калибра 45 мм. В бронекабине перед пассажирским местом устанавливали курсовой пулемёт ДТ.

Броневики на шасси ЗИС-5 вооружались установленной в кузов противотанковой пушкой 52-К калибра 45 мм и курсовым пулемётом ДТ. Разнообразие вооружения устанавливаемого на броневики ИЗ объясняется его подбором из наличия на складах.

Электротанкетка ЭТ-1-627

Была разработана летом 1941 года и выпускалась в 1941 – 1942 годах. Танкетка собиралась на деревянной раме и опиралась на восемь подрессоренных катков сблокированных по две штуки. Гусеничные ленты – резинотканевые с деревянными пластинами траков.

-5

В носовой части танкетки располагался мощный тротиловый заряд с электровзрывателем. В кормовой части танкетки был установлен электродвигатель и механизмы электрического управления бортовыми приводами. Питание и управление осуществлялось по тянущемуся за танкеткой электрожгуту, состоявшего из одного кабеля питания и двух кабелей управления. Другой конец электрожгута подключался к электрогенератору и пульту управления танкеткой в танке сопровождения, который находился на безопасной полузакрытой позиции.

В ходе боевых испытаний было уничтожено 9 вражеских танков, 1 ДОТ и 15 немецких сапёров (они заметили танкетку и пытались перерубить кабель управления). Всего было выпущено около 100 танкеток ЭТ-1-627 и все они, разумеется, были уничтожены.

Аэросани

Зима 1941-1942 годов выдалась суровой и снежной и перед командованием Красной армии встал ряд вопросов. Как проводить стремительные рейды по вражеским тылам? Как доставлять людей и грузы в пургу по рыхлому снежному насту? И ответ был найден! Аэросани.

Этот зимний вездеходный транспорт получил широкое развитие в СССР в 30 — 40-е гг. Для него не требовалось ни сложной трансмиссии, ни трудоёмкого в изготовлении гусеничного движителя. Большое количество деталей (в том числе воздушный винт) изготавливались из древесины. Вполне естественно, что уже в конце лета 1941 года началось формирование и подготовка аэросанных батальонов. На вооружении в РККА состояли следующие типы аэросаней:

РФ-8 – лёгкие аэросани связи. Их открытый корпус был собран на деревянной раме из брусков и обшит водостойкой фанерой. Корпус опирался на четыре лыжи через независимую пружинную подвеску. Две передние лыжи были управляемыми. Управление — через тросовые тяги от рулевой колонки. Силовая установка находилась в хвостовой части и приводила в движение толкающий воздушный винт.

В качестве силовой установки первоначально использовался автомобильный двигатель от ГАЗ-М1 мощностью 50 л.с., а позже его заменили на авиационный мотор М-11Г и М-11Д мощностью 115 – 125 л.с. Два члена экипажа располагались тандемом друг за другом. На переднем сиденье находился стрелок с пулемётом ДТ на турельном полукольце с углом обстрела 300 градусов. На заднем сидении вместе с органами управления и контрольными приборами находился водитель.

НКЛ-26 – бронированные боевые аэросани. Закрытый корпус опирался на четыре управляемые лыжи, а лобовая проекция корпуса была защищена листом противопульной брони толщиной 10 мм. На переднем сиденье тандемной кабины находился водитель. Стрелок (он же командир машины) сидел позади и выше водителя. В его распоряжении была установленная на крыше турель с пулемётом ДТ защищённая бронещитком.

Всех с Днем Великой Победы! Подписывайтесь на канал! У нас много интересного!