Общественность возмутило интервью Регины Тодоренко, в котором телеведущая высказалась на тему домашнего насилия.
«Нужно быть психологически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: "Боже, мой муж меня бьет" (...)
Ты не задумывалась о том, почему это происходит? Что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?»
Позже в разговоре с главредом журнала Glamour Тодоренко заявила: «Женщине, которую насиловали, нравится быть жертвой».
После того, как рекламодатели разорвали с ней контракты, а Glamour лишил звезду звания “Женщина года”, Регина принесла извинения. И даже сняла документальный фильм о борьбе с домашним насилием, постаравшись повернуть ситуацию в конструктивное русло, раз уж невольно привлекла такое внимание к проблеме.
Вот что думают насчет произошедшего наши авторы.
Алиса Пиончик:
В психологии есть такое понятие “локус контроля” - показывает, как человек относится к тому, что с ним происходит. Каким факторам он приписывает успехи и провалы (внутренним или внешним).
Это когда один человек считает: “Моя жизнь - результат моего выбора”
Другой пеняет на государство, начальника, соседей, жену.
А третий говорит: всё под контролем, но далеко не всё происходящее зависит от меня. Словом, всё это вопрос мировоззрения.
Думаю, Регина Тодоренко надеялась подать пример ответственности за свою жизнь (внутренний локус контроля) - а провозгласила виктим-блейминг:
Твой муж тебя бьет, а почему? Ты не задумывалась об этом? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?
Тодоренко не сказала ничего, кроме личных взглядов. Но сделала это в категоричной форме - так, будто её однобокая истина распространяется на всех. Никакого понимания, что ситуации избиения жён встречаются по разным причинам. (А не только потому, что жена невыносимая и не умеет общаться с мужем)
Эта тема затрагивает реальное горе миллионов женщин. Тодоренко, проявив отвагу громко высказаться, проявила также низкий эмоциональный интеллект.
А что же с “травлей” ведущей? Не забываем, что медийные персоны волей-неволей несут большую ответственность, чем диванные комментаторы. Сказал блогер слово - и у него появляются тысячи последователей. Чтобы здесь такого не произошло, общественность подняла волну сопротивления. Чтобы не допустить распространение пресловутого виктим-блейминга - психологии обвинения жертвы.
Катерина Серафима:
В том интервью в контексте с домашним насилием Регина также говорит:
“Мы сделали развод трендом, кайф! Какое поколение ждет наших детей?”
Ох этот стереотип! О том, что хорошие девушки в девках не сидят и выходят замуж чем раньше, тем лучше. И вообще, у “любой нормальной женщины есть мужчина”. В противном случае, она неудачница, никому не нужная, бесполезная.
А когда выходит девушка замуж, что происходит? Хороших девочек не бьют? А если бьют, то значит или сильно любят (бьет - значит любит), или провинилась где. Что бы ни произошло, во всем виновата будет девочка.
“Ты не замужем? А чо, тебя не берут чтоле?”
Что значит “замуж берут”? Это что, товар на полке, чтобы брать?
Увы, это мировоззрение настолько въелось в головы, что некоторые женщины до сих пор играют по этим правилам. Это как пластическая хирургия, где наращивают/ спиливают части лица и тела по и тому же одному лекалу и появляется много клонов по “стандартам красоты”. И чем объясняется такая тенденция?
Спрос рождает предложение! Закон рынка в межличностных отношениях. Цель одних продать себя подороже, цель других - купить, что соответствует их уровню и интересам. То есть получается, что женщина некий товар в этих отношениях. А раз товар, то творю с ним, что хочу? (Это в тему насилия - физического и эмоционального)
“А чойта ты собралась разводиться с мужем? Что соседи будут говорить? А потом кому нужна будешь?”
Эти нелепые вопросы звучат больше от старого поколения (которые сами так жили, и не видят в этом ничего ненормального). Тут всё понятно, на это еще можно отреагировать снисходительно.
А что происходит, когда устаревшие стереотипы поддерживает представитель молодого поколения? Вот он, живой пример.
Люди ответили “НЕТ!” Регине. Общество против семейного насилия.
Мир сейчас совсем уже другой.
“Бьет, зато свой”, “Бог терпел и нам велел”, “Родиться девочкой - несчастье” - это пережитки дремучего прошлого.
Сергеич:
Тема поднята очень важная. Я не знаю, что имела в виду Тодоренко, но сам услышал примерно такие мысли (возможно, это лишь моя интерпретация):
Если муж жену бьет, и она продолжает с ним жить - и это происходит систематически, тут проблему решать надо. (А не жаловаться на камеру на своей страничке в соцсетях). Почему она от него не уйдет?
И про вынос сора из избы. Например, после разовой стычки если жена сразу же оповещает всех вокруг, мужчина в глазах знакомых становится злодеем, вынужденным “доказывать, что он не верблюд”. Жене бы сперва попробовать разобраться с самим супругом, не так ли?
Была какая-то история, когда жена подала заявление на мужа за то, что он “трогал” их трёхлетнюю дочь в интимных местах. Научила свою дочь подтверждать показания. Других доказательств не было. Отец клялся, что он просто-напросто своего ребенка мыл, в ванне купал. Но его всё же осудили за педофилию. Через какое-то время жена публично (и почти случайно) призналась, что затеяла всё это на почве личной неприязни. Наказание понесла и она. Но невиновный-то уже был осужден.
Общество должно научиться отличать инструменты коварной мести от реальных преступлений.
Что касается самого интервью с Тодоренко - это “каша” какая-то. То ли человек не умеет достаточно корректно выразиться, то ли ей просто времени для этого не хватило. Какие-то поспешные фразы...
Высказываться про такие вещи вообще нужно осторожно. Никто ведь не знает, как правильно жить и уживаться друг с другом. В обществе в принципе наблюдается проблема взаимоотношений: многие люди не уважают друг друга. И мало кто хочет брать на себя ответственность. Вот о чем надо задуматься.
Если понравился материал - подпишитесь на наш канал и поделитесь статьей в соцсетях. Это лучшая награда для автора!
Yours Incognito, Алиса Пиончик, Катерина Серафима, Сергеич