Карантин - это не отпуск и не каникулы, мы сидим дома и уже не знаем чем заняться: читаем, смотрим, комментируем, занимаемся спортом, едим, спим. Это уже так надоело, не правда ли? А вот несколько способов делать все чуточку иначе, благодаря которому ты становишься умнее.
Развивай численное преимущество
Численное чувство - способность человеческого мозга определять количество элементов, взглянув один раз, без подсчета.
Ты можешь запросто тренировать подобный навык в повседневной жизни: вынь из кармана всю мелочь, быстро окинь ее взглядом и попробуй угадать общую сумму. Или, если будешь проезжать мимо многоэтажного дома - оцени количество окон, в которых горит свет и т.п.
Удивительно, но с помощью подобной методики, тренировку получает невероятно древняя структура мозга, возраст которой более миллиона лет.
Я этому училась еще до совершеннолетия, так как я живу у окраины города, каждый день приходилось ездить на общественном транспорте и часто высаживаться в центре города. Каждый раз, когда я садилась в маршрутку, я подсчитывала сколько минут мне оставалось, чтобы добраться до центра. Я считала не примерно, а с точностью до секунды. В итоге, я теперь в 90 % случаев, всегда оказываюсь права.
Это многих моих знакомых удивляет :)
Читай иначе
Увеличивай скорость. Выбери любой понравившийся текст и умести в руке карандаш. Начав чтение, веди указкой плавно по стоке, без остановок. Затем увеличивай темп - вскоре твои глаза привыкнут к нагрузке, ты будешь способен поглощать больше информации, а мозг получит необходимую тренировку.
Начни предугадывать, в следующий раз, когда соберешься прочитать интересные статьи, сначала мысленно предположи, о чем автор написал внутри( в середине) статьи, а лишь затем начни поглощать информацию. Если верить нейрофизиологам, мозгу ничего не остается, как сравнивать сведения, а значит, работать на увеличенной мощности.
Читать быстро - полезная штука, я сама это практикую, единственное, что раздражает - это субтитры, когда ты смотришь что-то на иностранном языке или играешь в игру. Ты уже давно быстро прочитал, а кат сцена еще продолжается. АААА!) А так такой процесс чтения действительно сильно утомляет по началу, у тебя болят глаза и устает мозг. Но потом ты сможешь читать в два раза больше книг.
Тренируй нейроны
Постоянно наращивай новые нейронные связи. Это обеспечит длительную и бесперебойную работу умственной деятельности человека.
Как? Просто попробуй выполнять привычные действия непривычной рукой. Например, если ты правша, возьми за привычку больше задействовать в повседневной жизни левую руку: открывать входную дверь, набирать текст в смартфоне, научитесь орудовать компьютерной мышкой.
Получать информацию по-другому
Попробуй находить максимум полезных сведений в непривычных условиях восприятия.
Прослушивай аудиокниги, вместо чтения с экрана, изучай видео-лекции, взамен поиску по тексту конспекта, читай иноязычные сайты в противовес привычному рунету - все это заставит твой мозг работать на пределе возможностей и тренировать новые навыки получения информации.
Что нужно, чтобы это хорошо усваивалось и прям впитывалось в твоем сером веществе?
1. Хорошо высыпаться. Влияние сна на мозг еще не до конца изучено, но снижение познавательной активности при недосыпании - факт неоспоримый. Во сне мозг перерабатывает и усваивает полученную за день информацию, поэтому при получении навыков или подготовке к экзаменам продуктивным методом будет чередовать заучивание со сном.
2. Займись спортом. Неврологи установили - регулярные физические нагрузки улучшают приток крови к мозгу, оказывает благоприятное влияние на познавательные навыки. Особенно умение длительно концентрировать внимание и запоминать информацию.
3. Кормить извилины. Мозг самый "прожорливый" и энергозатратный человеческий орган, нуждающийся в правильной подпитке. Цельнозерновые сорта хлеба, овсяная, рисовая, гречневая каши, фрукты и большинство овощей придадут мозгу энергии и обеспечат его длительное чувство "сытости". Грецкие орехи окажут благотворительное влияние на позновательные функции человека и активизируют память. Рыба поможет увеличить скорость реакции, снизить уровень холестерина в крови и наделить быстрым притоком энергии. Шпинат готов порадовать лютеином клетки головного мозга, тем самым, защитив их от преждевременного старения.
Но мы знаем, что ты не будешь так питаться)) поэтому хотя бы хорошо спи и больше двигайся.
Кормишь ли ты мозг такими вкусняшками? А если есть свои способы не давать скучать своему серому веществу, пиши в комментариях, интересно послушать.
А теперь:
Ах да, подписывайся там и лайкай что хочешь.