Начало
Для меня скейтбординг — это катание в стрите и трюки. Поэтому, с моей точки зрения, его история у нас в стране началась с приезда в СССР команды журнала Thrasher (которому у нас посвящен отдельный пост). В 1989 году они приехали по приглашению наших ребят, чтобы сделать репортаж о советском скейтбординге.Американцы провели в Москве какое-то время — жили на квартирах у наших скейтеров, катались с ними по Москве, а напоследок оставили весь свой стафф — хорошие американские доски, колёса, подвески и одежду — и, самое главное, показали, как делать базовые трюки. Фактически те, кто тогда принимал их здесь и воочию видел их катание, и начали активно развивать стритовый скейтбординг в Москве. Это были Женя «Антилопа» Юркевич, Андрей «Перестрелка» Лавров, Дима Шапошников, Валера Евсеев и другие.
Я начал кататься несколько позже — в 1990 году, у себя на районе в Марьино, на окраине Москвы. Однажды на уроке физкультуры я увидел парня с советским скейтом. Он поднимался на небольшую горку и скатывался с неё, вроде всё просто, но я стоял и смотрел, как заворожённый. В этом было одновременно что-то необычное, интересное и захватывающее. Я смотрел и думал: как классно — вместо того, чтобы принудительно играть в футбол на уроке, он катается, и никто ему не указывает, что делать.
Отношения с милицией и гопниками.
Тусовка в Александровском саду сильно отличалась своим внешним видом и поведением от обычных людей и подростков, поэтому те, кому было больно на это смотреть, пытались с нами бороться с помощью периодических нападений. Это были гопники — подростки с окраин, которым в то время совершенно нечем было заняться и которые не могли осмыслить, что бывает по-другому. Иногда были проблемы с милицией.
Однажды наша тусовка каталась у памятника Ленину на Калужской площади (м. «Октябрьская») — ещё одном ключевом споте. Парней попыталась прогнать какая-то сумасшедшая старушка. Памятник-то был вождю и, по её мнению скейтеры, своим присутствием оскорбляли его память. Естественно, они не обратили на неё никакого внимания. Тогда она позвала каких-то пьяных мужчин, которые стали махать кулаками, затем подошёл другой мужчина и стал заступаться. Тогда один из пьяных вытащил пистолет и убил его. Они, как оказалось, были милиционерами. Их потом судили.
Это грустный случай, но были и забавные. Мы катались у того же памятника Ленину и увидели, как из перехода выходит толпа непонятно кого. Они остановились от нас в 50 метрах и пристально смотрели в нашу сторону. С нами в тот день был наш друг Костя Айс (Ktl Dll, одна из первых рэп-групп). Мы продолжали кататься, хотя было немного неловко. Затем трое отделились и пошли в нашу сторону, мы, конечно, насторожились. И вдруг они подходят к Косте и просят у него автограф. Потом подошли и остальные с тем же намерением. По одежде мы не смогли вначале их идентифицировать, но толпа оказалась рэперами.