Мысль о том, что в ваших средствах по уходу за кожей есть кислота, может показаться пугающей. На самом деле, они меняют ход игры в поисках гладкой, ровной и сияющей кожи.
Это могут быть альфа-гидроксикислоты или AHA (например, гликолевая или молочная), бета-гидроксикислота или BHA (например, салициловая), или они действуют как осветлители кожи (например, эллаговые), чтобы убрать темные пятна от слишком сильного воздействия солнца.
Точно зная, какие кислоты содержатся в ваших продуктах и как они работают, вы сможете найти правильную комбинацию, которая обеспечит результат, который вам нужен. Это руководство поможет вам понять наиболее распространенные типы кислот и, что они делают.
Аскорбиновая кислота
Это, наверное, самая известная кислота: Это витамин С. Это один из ингредиентов, постоянно рекомендуемых дерматологами. Есть обширные опубликованные исследования, показывающие, что витамин С может быть эффективным в борьбе со старением.
С одной стороны, это антиоксидант (то есть он защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, например, от загрязнения), тормозит выработку пигмента и стимулирует выработку коллагена. С другой стороны, витамин С может эффекитвно воздействовать на кожу только если он упакован и хранится правильно. Аскорбиновая кислота может легко стать нестабильной при воздействии света. Как правило, витамин С содержится в сыворотках.
Эллаговая кислота
Ученые получают эту кислоту из ягод, граната или орехов. Это известный осветлитель кожи. В исследовании, опубликованном в "Журнале лекарств в дерматологии", комбинация, содержащая 0,5 процента эллагиновой и 0,1 процента салициловой кислоты, была столь же эффективна в снижении пигментации, как и 4 процента гидрохинонового препарата. Гидрохинон был признан "золотым стандартом" для лечения темных пятен, но есть опасения по поводу потенциальных побочных эффектов, таких как сухость и раздражение. По этой причине многие люди хотят обратиться к альтернативным, но только эффективным вариантам, таким как эллаговая кислота.
Феруловая кислота
Часто вы увидите феруловую кислоту в пару с витамином С. Феруловая стабилизирует витамин С. (Витамин Е - еще один стабилизатор для С.) Вот почему: По данным прошлых исследований, витамин С является антиоксидантом, веществом, защищающим кожу от свободных радикалов, которые являются молекулами, повреждающими клетки и способствующими старению кожи.
"Антиоксиданты" ищут свободные радикалы, и мир полон их. Как только они вступают в контакт с загрязнением или ультрафиолетовыми лучами, они окисляются. Это значит, что без стабилизирующего ингредиента, такого как феруловая кислота, витамин С при первом открытии бутылки и использовании продукта станет неэффективным.
Феруловая кислота не просто играет вспомогательную роль. Это сам антиоксидант, который защищает структуры коллагена и эластина в коже и снижает выработку пигмента.
Гликолевая кислота
Гликолевая кислота - это AHA, получаемая из сахарного тростника, которая содержится в очищающих средствах, сыворотках, косметических средствах (например, масках) и увлажнителях.. Поскольку гликолевая кислота может проникать во внешний слой кожи и увеличивать клеточный обмен, она является эффективным отшелушивающим средством.
Если вы имеете дело как с акне, так и со старением кожи, то гликолик для вас это ингредиент, который может убить двух зайцев одним выстрелом. Гликолик особенно хорош для лечения как угревой кожи, так и гиперпигментации. Когда с помощью одного препарата можно решить несколько проблем кожи, можно сэкономить деньги и время. Гликолевая кислота наиболее эффективна, когда ее оставляют на коже. Вместо того, чтобы использовать гликолевое очищающее средство, рекомендуется лосьон с гликолевой кислотой.
Гиалуроновая кислота
Вы найдете гиалуроновую кислоту (ГК), как в увлажняющих средствах так и в антивозрастных кремах благодаря своим сглаживающим кожу свойствам. Она, безусловно, эффективна: ГК, природный компонент кожи, черпает воду из окружающей среды.
Молочная кислота
Эта АНА получается из ферментированного молока. Молочная кислота - единственная АНА, которая одновременно увлажняет и отшелушивает. Поскольку она увлажняет одновременно, она имеет тенденцию быть более мягкой. (Это может быть потому, что молочная кислота присутствует в кишечных бактериях.)
Салициловая кислота
Салицилик принадлежит к категории под названием BHAs. Вы, наверное, знаете салициловую кислоту как борца с прыщами - и это так. Салициловая кислота отшелушивает внешний слой кожи. Она растворима в липидах, поэтому может также проникать глубже в поры, где помогает избавиться от излишнего себума и грязи. Это помогает расчищать поры, чтобы предотвратить воспаления. Для борьбы с прыщами рекомендуется использовать средство для умывания, содержащее салициловую кислоту, один раз в день.