Из-за коронавируса в России полностью закрыли все детские дома. Ребята, которые и до этого жили за высокими заборами интернатов, оказались в тотальной изоляции. Теперь к ним не пускают ни приемных родителей, ни даже кровных родственников.
Впрочем, для некоторых детей карантин оказался «спасительным» – есть семьи, которым удалось забрать ребят из закрытых приютов. И хотя бы на время подарить им семью и дом.
Фонд «Измени одну жизнь» поговорил с родителями о радостях и сложностях такого семейного устройства.
«Они нам как родные»
«Алина, Кристина, Рома, Стасика и Федя сейчас живут в детдоме, и у них очень тяжелая судьба, – рассказывает Оксана Гарнаева, приемная мама из Жуковского (у нее 10 приемных детей). – Мы с мужем знаем семью этих детей много лет, помогали им чем могли, они нам как родные были.
Мальчиков мы крестили, а однажды даже представляли интересы их мамы Марины на суде, когда ее хотели лишить родительских прав.
Но, к сожалению, случилась трагедия – в прошлом году Марина заживо сгорела. Ей в тот момент не было еще и 30 лет… Тогда-то детей и забрали в детдом.
Весь год я ездила к этим ребятам, навещала их. Поэтому, когда мне предложили взять их на карантин, у всех моих домочадцев вопросов и отрицаний не возникло.
Вот только к нам попали не все пятеро – Стасик был в санатории, где уже ввели карантин, и мы не успели его вывезти.
К счастью, у меня на руках были собраны все документы для оформления гостевого режима. Это обычный список бумаг, ничего сложного в этом нет. Тот, кто хочет связать свою жизнь с ребенком- сиротой, будет готов на разные жертвы, и сбор документов не составит трудностей.
Помочь детям-сиротам найти родителей!
У наших детей есть родная прабабушка. Мы постоянно с ней общаемся, а во время карантина возим ей продукты. Она старенькая, ей больше 80 лет. Бабушка всегда навещала детей в детдоме. Она очень добрая, только ей не отдали детей в силу возраста и болезней.
«У них не было семьи, и нет»
Карантин в детском доме – это, конечно, очень грустно. Как и все, что может быть у ребенка, который не живет в семье. Моя жизненная позиция такова, что каждый ребенок имеет право на семью.
Сравнение простое – вам будет хорошо постоянно находиться, например, в больнице? Пусть даже и в очень хорошей. Без родных и близких, одному, с определенными ограничениями, в том числе и свободы?
Почему так важно брать детей из детдома на время карантина домой? Жизнь современного сироты ужасна. Это ведь не те сироты, которые оказывались в детдомах в военное время.
Нынешнее поколение детей, которые попадают в приюты, уже испытали тяготы от совместного проживания с родителями-алкоголиками и наркоманами. Одни ужасы. То есть у них, по сути, у детей не было нормальной семьи, и нет сейчас.
Помочь детям-сиротам найти родителей!
Поэтому, попадая на гостевой режим, у ребенка хотя бы на время появляется возможность снять с себя бремя жизни в казенном доме. Побыть в семье. Побыть нормальным ребенком.
Откуда еще дети что-то приобретут, если будут жить вне семьи? А, побывав в семье, у них перед глазами потом всегда будет выбор – как бы ни сложилась их жизнь. То есть это шанс в любом случае.
Даже если ребенок вырастет и пойдет по стопам своих кровных родителей, факт того, что кто-то о нем заботился, будет постоянно одергивать его от чего-то гадкого, напоминая, что есть в мире что-то хорошее, есть люди, которым он был нужен.
С ними нельзя «из жалости»
В нашем случае дети попали в семью, как домой. Они столько натерпелись вообще, что проблем с ними нет.
Впрочем, для тех, кто никогда не брал детей из детдома, но хочет помочь сиротам в карантине, советую все же не экспериментировать с гостевым режимом. Внутренние возможности человека, конечно, безграничны, но нужно действовать разумно.
Приемный родитель, как врач, действует по закону «не навреди». Если берешься за кого-то – тащи, не предавай, хоть и сил, иногда, кажется нет. Испытай себя, жди, общайся, думай, молись.
Окончательное в гостевом режиме должно быть устройство в семью. Если видишь, что не можешь, не потянешь, сделай все, чтобы ребенок все равно жил с родителями, помоги ему их найти!
Я бы всех их, пятерых, забрала сразу после гибели матери, но мы не проходим по количеству детей, у нас уже перебор.
Конечно, 5 детей сразу пристроить в семью очень трудно. Так что я очень переживаю за них, за их будущее.
Они, конечно, обычные дети, но у каждого характер, какие-то свои личные качества. И нужно быть очень осторожными, иначе можно совсем поломать им жизнь.
С ними нельзя «из жалости». Потому что жалость пройдет, и начнется бытовуха. А это не каждый вытерпит. Мы просто уже привыкли, как говорят мои близкие, меня «каленым железом не прожжешь», но не все же такие…
Автор: Иван Колесников, корреспондент Благотворительного фонда «Измени одну жизнь».
ФОТО: Из семейных архивов Гарнаевых и Родюшкиных.
Пусть счастливых историй усыновления будет больше! Для этого дети-сироты должны перестать быть невидимыми. В этом случае отлично работают видеоанкеты – короткие видеоролики о детях из детских домов. Помогите фонду «Измени одну жизнь» снимать еще больше анкет. Пусть изоляция у сирот закончится, и в их жизни появится семья.