Сковородки с антипригарным покрытием — незаменимые помощники на кухне. Реклама говорит, что они позволяют легко готовить и сохранять в продуктах витамины, естественный вкус, аромат. Но это не наш метод. Наш метод включает чугун, алюминий и одну дежурную сковородку с таким современным покрытием. Почему? Сейчас объясню.
Поговорим о покрытии
Антипригарный слой позволяет комфортно готовить, обеспечивает привлекательный внешний вид изделия. Он является показателем долговечности и особенностей использования сковороды.
Покрытие может быть:
• Тефлоновым. Тефлон — синтетическое вещество, стойкое к воздействию кислот, щелочей, обладает скользящим свойством. Основной компонент полимера— пефлюороктановая кислота.
Преимущества: подходит для готовки еды с минимальным количеством жира, быстро нагревается и остывает, доступная цена. Недостатки: недопустимо нагревать свыше 200 градусов, поскольку под действием высокой температуры полимер разлагается и образует вредные соединения. Сковородки недолговечные (качественные служат 1,5-3 года, дешевые — до 1-го года), чуткие к сколам, царапинам.
• Керамическим. Специалисты считают такое покрытие самым безопасным. Безвредно для здоровья даже при небольшом повреждении. В его составе песок, камень, земля.
Преимущества: посуду можно нагревать до высокой температуры, не смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине.
Недостатки: неустойчивость к химическим и абразивным средствам.
• Алмазным, титановым. Такие сковородки являются элитными. Способны служить более 10 лет. Стоимость не менее 5-6 тыс. рублей.
Преимущества: износоустойчивые, долговечные, безопасные, не царапаются. При готовке допускается применение металлической утвари.
Недостатки: изделия достаточно дороги.
Если используем индукционную плиту, обращаем внимание на материал основы. Она должна быть изготовлена из стали либо чугуна.
Как не ошибиться с покупкой
При выборе сковороды учитываем блюда, которые будем на ней готовить. Керамическая посуда с толстым дном и высокими стенками идеальна для жарки котлет, овощей и картофеля. В титановых сковородах прекрасно запекаются и тушатся любые продукты. Недорогие тефлоновые подойдут для выпекания блинов, оладий, приготовления зажарки для первых блюд.
Что еще важно для удачной покупки?
- Фирма-производитель. Хорошие производители: Rondell, BergHOFF, Vitesse, Tefal, Нева-металл, Fissler.
- Состав антипригарного слоя. В нем не должно содержаться ПФОК (перфтороктановых кислот), кадмия, никеля, свинца.
- Отсутствие повреждений.
- Материал ручки. Лучше выбирать из дерева или пластика.
- Форма дна (для гриля, жарки, сотейник, вок).
Хотя антипригарные сковородки очень популярны, не забываем о проверенной посуде без защитного слоя. В недорогом сегменте — алюминиевая, стальная, стеклянная, в более дорогом — чугунная. Замечу, что естественные антипригарные свойства чугуна со временем улучшаются.
Мой выбор
Не трачу денег на дорогу на посуду, и намывать ее я тоже не любитель. Себе купила одну единственную сковородку BergHOFF, с покрытием Ferno Green (не содержит вредных элементов). А вот крышку приобретала отдельно.
На сковородках с антипригарным покрытием отлично получаются тонкие блинчики, котлеты, пышные сырники и оладушки, яичница. С низкими бортиками легко перекладывать еду в тарелку. Если пережарю мясо или выпечку, дно всегда остается чистым. Идеально для разогрева пищи на маленьком и среднем огне. После готовки мою в теплой воде, используя мягкую губку и моющее средство.
Итог
Керамика и титан - это высший уровень. Тефлон я стараюсь не брать, потому что материал капризный, недолговечный и достаточно дорогой. В остальном - материал зависит от того, что нужно будет чаще всего готовить. Если знать небольшие хитрости о правильной мойке чугуна и алюминия, то никакие тефлоновые покрытия не нужны. Моя купленная сковорода - дежурная по дому на быстрый разогрев, ведь микроволновка не дает еде вкуса. Вариант для ленивых гурманов - как раз про меня!
Надеюсь, статья была полезной. Правильных вам покупок. Готовьте с легкостью и с удовольствием!