Найти тему

Зачем старшее поколение добавляло в пенопласт табачную пыль? Рассказывает пенсионер

Добрый день, дорогие читатели.

Сегодня я бы хотел вернуть вас в прошлое и рассказать зачем советские граждане добавляли на своих частных угодьях табачную пыль в пенопласт.
Каждое лето я проводил в деревне у своих бабушки и дедушки. Однажды, когда я разбирал старые вещи в сарае, то услышал запах табака. Дедушка у меня не курил и тогда я обратил внимание на мешок откуда доносился запах. Вот так он выглядел.

В мешке оказалась так называемая "табачная пыль".

Мне стало интересно что это и зачем это нужно. В соседней деревушке была фабрика по производству папирос. Вот оттуда местные мужики и возили загруженные под отвязку мешки. Как оказалось, табачная пыль - это продукт отходов на заводе и попросту была не нужна работникам.

Но зачем она нам? В то время коты были в каждом дворе, но даже они не справлялись с наплывом мышей. Табачную пыль дед засовывал то в солому, то в опилки. Солома в хлеве - утеплитель. Опилки на чердаке выполняли те же функции. Так вот это безотказно помогало в борьбе с грызунами.

Ну а бабуля тоже нашла своё применение пыли. Она посыпала им растения. Никаких вредителей даже и не было после этого. Также опрыскивали им яблони и все остальные деревья. Дедуля порой не успевал гонять на фабрику за новыми мешками. Вот такой вот была жизнь тогда!

Вот такой вот лайфхак от старшего поколения!

Если понравилась статья, жми "палец вверх"!