Пусть новые жизненно важные проекты не останутся в январе - месяце целей и добрых намерений.
В римской мифологии Янус был представлен с двумя лицами: одно лицо смотрело на прошлое (баланс), другое - на будущее (проекты).
Серьезная задача новогодних и посленовогодних резолюций заключается в том, чтобы удержать их после месяца, посвященного двум фронтам. Некоторые идеи для достижения этого:
1) Выбирайте несколько целей и разбивайте их
Слишком длинные списки целей часто становятся слишком тяжелым бременем для успешного выполнения. Они могут быть результатом очень тщательной оценки предыдущего года, но лучше выбрать более реалистичную и постепенную стратегию: меньше и лучше резолюций, идущих по очереди.
Вместо высоких идеалов с целым годом в качестве горизонта предпочтительнее ставить более скромные цели и переводить их на месяцы или кварталы.
Планирование является ключом к достижению новых целей, но оно не может быть настолько тщательным, чтобы в конечном итоге заглушить благие намерения примерно во второй месяц. Короче говоря, не перестарайтесь, запала должно хватить больше чем на месяц)))
2) Ставьте письменные и общие цели
Письменное изложение резолюций помогает принять на себя обязательства по их выполнению, тем более, если они разделяются с другими. Форматы могут быть самыми разными: от классических задач чтения, которые продвигаются в социальных сетях, до ежемесячной повестки дня года, предложенной Густаво Энтрала.
Здесь важен социальный или семейный аспект обязательства, потому что группа становится мотивирующим фактором, который действует на протяжении всего вызова.
Спортивные приложения и устройства, например, включают в себя "социальное" измерение деятельности, которое вводит второй уровень игры, в которую вмешивается виртуальное соревнование с нашими контактами в сетях.
3) Оценивайте ресурсы и места
Новые задачи, безусловно, требуют новых ресурсов (экипировка себя - это часть игры и еще один важный мотиватор). Кроме того, необходимо обустраивать или искать места, что также помогает сформировать привычки, которые должны развиваться.
Хорошо освещенное кресло для чтения, удобный коврик для йоги, горный велосипед или новые кроссовки для бега облегчают запоминание и провозглашение целей, которые мы поставили перед собой.
Время - это также ресурс, который должен быть выделен на новые цели, и к нему, пожалуй, сложнее всего приспособиться, потому что, как правило, это потребует изменения привычек и введения новых правил в течение дня и недели.
4) Не забывайте о контроле и вознаграждениях
Как и в любой другой стратегии, в резолюциях на новый год и не только должна быть также предусмотрена система мониторинга прогресса и корректировки неудач. Ведение дневника о проделанной работе может быть очень эффективной формой контроля и дополнительным стимулом для достижения поставленных целей.
Наконец, план всегда должен включать в себя время простоя, должности или зоны отдыха, а также некоторые более или менее символические вознаграждения каждый раз, когда запланированные цели достигаются или перевыполняются.
В любом случае, следует помнить, что развитие новых привычек и навыков, а также достижение совершенства в выбранных областях - это задачи, которые, несомненно, потребуют более года.
Проанализируйте свои прошлые списки. Есть ли вероятность, что вы и раньше ставили себе много целей, но большая часть списка осталась нетронутой? Если да, обязательно нужно выяснить причины.
Я всегда себя "оправдываю" тем, что если я чего-то не добилась, значит мне это было совершенно не нужно. С одной стороны, это очень крутая штука, потому что она не позволяет впасть в депрессию и начать считеаь себя никчёмной неудачницей, но, с другой стороны - это тоже не совсем верный подход.
Тайна очень часто кроется в нашей прокрастинации и полный расчет на то, что вселенная обязательно нас услышит и выполнит любое желание, поэтому мы часто забываем о том, что цели и мечты - это не дихотомия.
Это абсолютно несовместимые истории, которые нужно обязателно разделять во избежание, как раз-таки, разочарований с их несбыточностью.
Но и это опять же не такой простой и категоричный ответ на вопрос. Мечты могут стать целями, цели можно перенести в список мечт, если ты понимаешь, что готов довериться судьбе и отдать ей на поруки реализацию этого пунктика.
По моему мнению, самое главное - это чего-то хотеть в принципе. Неважно, как это устроено в твоей голове, главное, что тебе что-от нужно, что эта хотелка заставляет тебя двигаться, совершать что, хотя бы и даже зафиксировать эти цели/мечты на бумаге.