Здравствуйте, дорогие читатели!
Итак, обещанное продолжение истории.
Давайте сразу обсудим изменения, которые Вы наверняка отметили на фото. Кроме того, что подросли пасынки, пропали листочки нижнего ряда материнского растения, которые я оставляла на первых порах.
Их я убрала по двум причинам:
- они стали мешать росту пасынков
- пасынки стали достаточно сильными для самостоятельного дальнейшего роста и развития. Они нарастили крупные листовые пластинки с большим количеством зелёного пигмента и точно теперь способны к фотосинтезу.
Видно на фотографиях, что какие-то пасынки ну очень малы ещё, а другие уже вполне готовы в самостоятельное плаванье отправиться. Я решила начать с одного. С самого удобно расположенного. И достаточно окрепшего.
Острым лезвием аккуратно, стараясь не вгрызаться в нежный стволик, срезала выбранный пасынок.
Ничего, что рядом с ним оказались совсем маленькие кустики, состоящие из 2-3х листочков. Мне ведь не нужны десятки фиалок. Нужны одна-две-ну, три максимум самые лучшие!
На стволике, где я срезала пасынок, остался вот такой вот след:
Посмотрите, какая красота осталась для укоренения:
Теперь готовлю горшочек с небольшим количеством керамзита на дне и грунтом. В центре его делаю небольшое углубление для нашего шедевра.
Я советую сразу же горшочек поставить на дно пакета, который затем станет тепличкой подрастающей фиалочки, и лишь потом разместить в нём фиалку. С ней вместе погружать горшок в пакет намного сложнее.
Вот и всё. Увлажняю грунт, закрываю пакет и ставлю под лампу. Можно также определить фиалку на светлый подоконник без палящих солнечных лучей.
Тревожить не буду минимум 2 недели. По необходимости спустя это время увлажню грунт ещё немного.
О результатах доложу конечно же 😊
Большое спасибо за 👍 и за то, что дочитали! Подписывайтесь!