Что такое страх?
В какой семье появляются детские страхи?
Последствия хронического воздействия тревоги и страха.
Вывод.
Страх – это негативно окрашенная базовая эмоция, возникающая в ответ на реально существующую или воображаемую опасность. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности. К физиологическим проявлениям чувства страха относятся увеличение частоты пульса и дыхания, повышение артериального давление, выделение желудочного сока и связанное с ним чувство голода.
У ребенка понимание опасности формируется в процессе жизненного опыта, который включает в себя среду воспитания и особенности его отношений со значимыми близкими. Иногда в результате такого опыта безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. Другими словами такой опыт называют травмирующим. К нему относится боль, испуг, конфликты, болезнь, неудачи, высмеивания и т.д.
Каким образом приобретается такой травмирующий опыт в собственной семье, я расскажу, разделив информацию на несколько групп.
1) Внушенные страхи
Источником внушенных страхов являются взрослые, окружающие ребенка. Родители, прародители, воспитатели детских дошкольных учреждений, учителя, няни. Такое внушение происходит в виде эмоционально заряженного предупреждения об опасности и использования фраз типа «не бери – обожжешься», «не будешь слушаться – дядя заберет», «не гладь – укусит» и тому подобных. Маленькому ребенку (дошкольного возраста) пока еще не ясно, чем ему грозит вторая часть фразы (укусит, дядя заберет, обожжешься), он считывает эмоциональную загруженность фразы и распознает в реакциях взрослого тревогу. В итоге у ребенка возникает страх, как регулятор его поведения. Запугивания без нужды непослушного ребенка могут привести к потери спонтанности в поведении и уверенности в себе. Ребенок становится напряженным, скованным, осторожным и боязливым.
2) Наследственная передача особенностей характера и темперамента от родителей к ребенку.
Возникновению страха у ребенка способствуют типологические свойства высшей нервной деятельности, передающиеся по наследству от родителей. К этим свойствам относится повышенная эмоциональная чувствительность, ранимость и впечатлительность, которые приводят к яркому, образному запечатлению событий жизни. Про таких людей часто говорят, что они "все принимают близко к сердцу". Они легко расстраиваются и зачастую неспособны к агрессивным ответам. Такие характерологические особенности служат хорошим фоном для появления всевозможных страхов.
3) Передача страха в процессе воспитания
Если мать в настоящее время испытывает страхи одиночества, темноты, животных, боли, громких звуков и близка со своим ребенком по типу нервно-психического эмоционального реагирования (общность восприятия), то у ребенка может повторяться тот же вид страха, что и у матери. Это наиболее типичный путь передачи страхов. И более вероятно появление страхов у детей при наличии их у родителей, особенно если родители пользуются у детей авторитетом и между ними существует тесный эмоциональный контакт. Даже если страхи родителей не актуальны в настоящее время, а сохранились в их памяти, при этом поведение родителей беспокойное, то такие страхи способны оживать и передаваться детям в процессе непосредственного общения в семье. Таким образом, взрослый человек, который в свое время не избавился от страхов, став отцом или матерью, испытывает трудности в установлении нормальных семейных отношений и может передавать свои волнения и тревоги ребенку. Например, если отец боится ездить в лифте, то он постарается предостеречь и ребенка об опасности пользования лифтом в большей степени, чем о других опасностях, которые не вызывают у отца тревогу.
4) Авторитарная мать
Дети боятся чаще, если их мать, доминирующая в семье (по мнению самого ребенка), работающая, беспокойная и раздражительная в общении с ними. Представление о матери, как о доминирующей в семье, хорошо видно в детских рисунках, где фигура матери рисуется более высокой или крупной, чем фигура отца, и первой по очередности. При доминирующей матери, авторитет отца в семье ниже. Если в такой семье воспитывается мальчик, то это увеличивает вероятность возникновения у него страхов в связи с отсутствием защищающей фигуры отца как главной. Часто идентификация у мальчиков из подобных семей происходит с фигурой матери, что делает их более беспокойными и тревожными. Доминирующие, работающие матери часто испытывают постоянное внутреннее напряжение из-за борьбы мотивов, желания одновременно успеть на трудовом и семейном фронтах. Они рано отдают детей в дошкольные детские учреждения, на попечение родственников и нянь, недостаточно учитывают их эмоциональные запросы. Такие матери отличаются, обыкновенно, характером честолюбивым, принципиальным, бескомпромиссным, требовательным, с болезненно заостренным чувством долга. В отношениях со своим ребенком чаще склонны к формальному контакту, чрезмерной критике, неудовлетворенности характером ребенка, его интересами и способностями. Например, мама подростка признавалась мне: «мы никогда не разговариваем по душам, как это бывает в других семьях, я и не знаю, как это делается, моя мать тоже никогда не разговаривала со мной об эмоциях». У таких гиперсоциализированных и гиперопекающих мам забота — это главным образом тревога по поводу возможных несчастий с ребенком и обеспечение его физических материалистических потребностей. Их строгость вызвана стремлением предопределить образ жизни ребенка по заранее составленному плану, отклонения от которого способны усиливать родительскую тревогу. Эмоционально впечатлительные дети-дошкольники формально правильное, но недостаточно теплое и нежное отношение матери воспринимают с беспокойством, поскольку нуждаются в любви и поддержке взрослых.
5) Состав семьи
На количество страхов оказывает влияние состав семьи. У детей старшего дошкольного возраста число страхов выше, если они воспитываются в неполных семьях. Это связано с повышенной чувствительностью в возрасте 5-7 лет к разрыву отношений между родителями. В этом возрасте дети идентифицируют себя с родителем своего пола. Мальчики хотят быть похожи на папу, а девочки – на маму. Если у мальчика нет отца и защиты с его стороны, а его мать при этом реализует гиперопекающую модель воспитания, замещая отца, это может приводить к несамостоятельности, инфантильности и страхам у мальчика. А у девочек наличие страхов зависит больше от факта общения с лишенной опоры и тревожной матерью. Неожиданная смерть одного из родителей, может породить опасения у ребенка потери и второго родителя и способствует «прилипанию» к нему.
6) Возраст родителей
Возраст родителей имеет немаловажное значение для возникновения страхов у детей. Как правило, у молодых, эмоционально непосредственных и жизнерадостных родителей дети менее склонны к проявлениям беспокойства и тревоги. У родителей после 30-35 лет дети более беспокойны, что отражает преимущественно тревожность матери, поздно вышедшей замуж и долго не имевшей детей. Беспокойные родители обычно подкрепляют и усиливают беспокойство ребенка. Такое родительское беспокойство может быть известно читателю под названием гиперопекающего воспитания. Без постоянного подкрепления со стороны родителей беспокойство со временем ослабевает и сходит на нет.
7) Конфликтные отношения родителей.
Наиболее чувствительны к конфликтным отношениям родителей дети дошкольного возраста. Если они видят, как их родители ссорятся, то количество страхов у таких детей выше. При ссорах в семье создается негативное эмоционально заряженное поле. Родители, ссорясь, то сближаются, то отдаляются, реагируют друг на друга то с претензиями и агрессией, то с равнодушием. Ситуация в семье становится нестабильной и воспринимается ребенком как небезопасная. Нарушается удовлетворение одной из базовых его потребностей – потребность в безопасности. Естественной реакцией на эту неудовлетворенность является повышение уровня тревоги и появление страхов.
Чем дольше ребенок находится в состоянии страха, тем меньше становится его способность управлять им. А невозможность управлять своими негативными эмоциями порождает чувства бессилия и безнадежности, что приводит к понижению жизненного тонуса, способствует развитию пассивности и пессимизму как черт характера. Длительные хронические страхи влияют и на процессы мышления, делая его сначала хаотичным, а затем включая заторможенность и вялость. Нарушение мышления в свою очередь может сказываться на процессе школьного обучения. Ребенок теряет свойственную ему ранее гибкость, его поведение становится скованным постоянным опасениями и сомнениями, теряет свою живость и непосредственность. Такой ребенок в будущем может приобрести черты пассивности и чрезмерной осторожности, может производить впечатление равнодушного, что свидетельствует о развитии защитного торможения, которое предохраняет психику от дальнейших эмоциональных перегрузок.
Вывод: если у вашего ребенка снизилась успеваемость в обучении, он стал вялым и пассивным, отдалился от вас, стал скрытным, то возможно в основе лежат не выявленные страхи и тревога, подкрепляемые в семейной системе.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши отзывы и комментарии!