День шестнадцатого июля одна тысяча девятьсот девяносто первого года был поистине самым дождливым за все последние дни календаря. Вода с небес хлынула, казалось бы, неиссякаемым потоком, и угрожала затопить вновь вырытые «штыки» на этом промежутке старой заброшенной Коптяковской дороги. По участку, в коричневом плаще и в сапогах по колено, бегал старший руководитель изыскательной группы, то там, то тут раздавая громкие указания солдатам как лучше распределить навесы, чтобы максимально уберечь сокрытое в земле. Гроза своими вспышками периодически освещала растерянные лица сотрудников, пытающихся укрыть выкопанное от беспощадного дождя. Время суток никак не совпадало с тем, что показывала картин небес, поскольку тучи закрыли свет от солнца и вечерний мрак окутал землю. Свет автомобильных фар, подъехавшего советского УАЗа, поглотил очередной всполох молнии. Из водительского сидения машины, практически на ходу, выскочил с человек, крепкого телосложения с явной военной выправкой, на вид немногим меньше
- Сергей, вверху подмыло реку и озеро, русло ушло в нашу сторону, вода придет сюда максимум через двадцать тридцать минут – костюм в котором он приехал был насквозь мокрым,- Надо увозить то что успели достать.
- Коля, здесь только восемь, ты же сказал, что должно быть еще одно, не достали еще женское.
- Сергей, у меня приказ сверху доставить всю группу в Свердловск. А насчет того не беспокойся, достанем после-
Сергей отмахнулся как от назойливой мухи, продолжая кричать на солдат, медленно грузивших в грузовик оборудование.
- Здесь не КГБ лейтенант, что делать решать не тебе. Твои люди тут лишь для охраны и физической поддержки. У меня инструкции Кремля, поспоришь с ними? Здесь такой воды не было еще, если она затопит Яму, тело не найдем. А мы обязаны достать всех, понимаешь, всех!
- Серега, сейчас не время спорить о полномочиях, вода не будет спрашивать кто ты по должности, надо как можно скорее уезжать из этого места
-Но здесь еще одно тело, которое мы не успели достать полностью лишь один фрагмент скелета, нельзя оставлять остальное это не по-человечески,
- я приказываю погрузить все найденное в грузовики и проехать в Свердловск,- тон его речи резко поменялся, он достал из наплечной кобуры свой табельный пистолет, но держал его в сторону земли, не решаясь направлять его на своего товарища со школьной скамьи, который как и все ему подобные был упрям в своей научной наивности.
Они стояли возле рва, что отделял небольшой ручей от археологической площадки, и оба обратили внимание, что коричневая вода уже подошла к краю заградительных конструкций, поднимаясь с каждой минутой.
- Сергей, посмотри- к ним спешно подходила женщина с распущенными и прилипшими к лицу мокрыми волосами, и что-то держала в руках. Она не видела, что происходит поскольку ливень мешал поднять ей голову.
Покровский, начальник экспедиции молча смотрел на оружие в руке лейтенанта регионального отдела КГБ, затем в его растерянные глаза голубого цвета
- Мы обнаружили еще одно странное тело,- прозвучало сквозь шум дождя, это была Ирина, жена Сергея, она также была ему и коллега, курносая и с веснушками на лице, всегда с улыбкой, в руках она держала какой-то квадратный ящик размером в полметра.
Подойдя ближе она увидела и Николая, которого также знала с детства, поскольку все трое они учились в одной школе в Свердловске.
- Привет Коля, помощь сейчас кстати,- произнесла она, не заметив того что он держал в правой руке.
- Это женщина, так?- медленно спросил Сергей, не отводя глаза от пистолета в руке лейтенанта.
- Нет, размыло почву дальше в сотне метров от нашего места и рабочий наткнулся на тело мужское, но оно не совсем подходит к тем останкам, что мы изъяли ранее,
- В каком смысле?- Сергей смотрел теперь в глаза своему другу, который был похож на каменную статую, стоявшую молча и не шевелясь.
- Лежал лет пятнадцать не более, череп пробит, и похоже, что он был убит, и еще вот рядом лежало,- она протянула черный ящик, но он его не взял, его прервал лейтенант.
- Ира,- резко бросил Николай,- я настаиваю, чтобы вы покинули это место и немедленно.
Только сейчас она увидела оружие в его руке
- что происходит?- она посмотрела на мужа и сделала шаг к нему, но подскользнувшись на грязи уронила черный ящик, что так бережно держала в руках. Сергей пытался поймать ее чтобы она не упала на землю, но не получилось. Ирина распласталась на мокрой земле, а содержимое ящика вывалилось в грязь. С бережной заботой, как и подобает любящему супругу, он помог ей подняться и собрать все, что упало на землю.
-Черт, Надо уходить!- закричал Николай,- вода уже поднялась выше критического уровня!-он смотрел на ручей бежавший в канаве.
- Скорее сюда!- он прыгнул в водительское кресло внедорожника, заметив как рабочие и солдаты поспешно погрузившись в старенький ЗИЛ, покидали это место, которое было уже по колено в воде. Небо будто бы напоследок, скрывающимся в автомобилях людям, решило как можно больше вылить на них этой прохладной воды.
- надо уходить- сказала она, посмотрев на мужа,- сейчас мы ничего не можем сделать. Он, нехотя кивнул головой, и они вместе побрели к машине полностью мокрые, хлюпая сапогами, по дороге подобрав выпавший из черного ящика предмет, которым, после снятия с него куска грязи, оказался старенький фотоаппарат.
Молодой УАЗ, выпущенный с конвеера чуть более года назад, рыча и свистя колесами пытался выбраться из огромной канавы, в которую они попали почти сразу после того как отъехали от места раскопок. Колеса никак не могли зацепиться за что-нибудь более менее пригодное для сцепления и крутились в земле, все глубже и глубже погружаясь в колею.
-Черт, похоже застряли,- произнес Николай, ударив по рулевому колесу от злости. Из открытой им двери, дул сильный холодный ветер, непривычный в это время года. Ира съежилась от мокрой одежды, но старалась не подавать вида. Ее больше заботила находка в виде этого странного ящика и лежавшего до этого в нем аппарата для фотографирования. Ящик был будто совсем новый ни одной царапинки и скола, не говоря уже о признаках тления или перегноения, краска была практически глянцевого вида, можно было бы подумать даже, что еще ею пахнет, но принюхавшись к ней, ничего конечно не почувствовала. На корпусе была какая-то кнопка видимо, служившая механизмом открытия этого ящика, такие экземпляры ей, как опытному археологу-искусствоведу еще не попадались. Наружу, в помощь своему школьному товарищу вышел и Сергей, надо было что-то срочно подложить под колеса, иначе вода грозила смыть их течением, поскольку прибывала с чрезвычайной скоростью. Ирина слышала их разговор, который был больше похож на ругань, но вмешиваться не стала. После того как ящик был осмотрен, она отложив его, взяла в руки фотоаппарат, покрутив и стерев частично грязь, обнаружила надпись на железной табличке, прибитой к корпусу. На ней была выгравировано название фирмы производителя «Кодак» С.-Петербург. 1916г.», если что-то на ней и было нанесено еще, то грязь не позволяла это прочесть. Это была модель очень старого образца, кассеты на которую нельзя было уже найти даже, наверное, и у старьевщиков, работал он или нет, нельзя было понять сразу, поскольку затвора в нем отсутствовал изначально. Она стала разглядывать объектив, который был закрыт крышкой
- ..Я же говорил надо клен ломать..- голос проходящего мимо мужа, отвлек ее внимание и она случайно задела крышку объектива, которая слетела с нее. Из-за туч закрывавших летнее солнце в салоне была темнота, не позволявшая увидеть крышку, пришлось искать ее на ощупь. Она вернула крышку обратно на место, если бы там была кассета, то она точно сделала снимок самой себя, Ирина посмотрела на заднюю часть аппарата и увидела внутри кассету с пленкой.
«фотография будет пересвечена»- с усмешкой подумала она.
Внезапно она почувствовала будто кто-то ледяной рукой схватил ее за руку и сжимал так крепко, что она не могла ее двигать, а глаза начали слезиться, и в приемнике автомагнитолы громко заиграла музыка композитора Вагнера. Рука сама потянулась к переднему сидению, где лежали вещи Николая, она всеми мускулами пыталась сопротивляться, но что-то неведомое внутри было сильнее ее, пальцы дотянулись до сидения, где оказался оставленный офицером КГБ табельный пистолет.
- Давай, попробуем,- Николай стоял возле багажника, закончив подкладывать охапку веток наспех сорванных неподалеку. Хлопок разбитого стекла багажника, и осколки полетевшие в лицо, отбросили его на полметра в грязь. Сергей, стоявший в двух шагах от него, бросился к автомобилю, поскользнувшись, и бросив какие-то ветки, которые нес. Открыв дверь, он увидел то, что за секунду до этого боялся увидеть внутри- на сидении лежала Ирина с простреленной шеей, в правой руке она держала оружие, кровь била фонтаном из нее, забрызгав весь салон, он прижал рану рукой, пытаясь остановить кровотечение…
- зачем? Что случилось, милая? Я не понимаю - он бормотал ей, глядя в красные, наполненные кровью глаза. Взгляд Ирины был полон растерянности словно, она пыталась ответить ему на его вопрос, но губы не поддавались, хоть она и пыталась, что –то ему сказать. он наклонился чтобы прислушаться к хриплому звуку доносящемуся из окровавленного рта, откуда пузырилась кровь.
- м..ша,- расслышал он сквозь хрипоту
- что? Что? Что? Не оставляй меня, прошу- слезы подступили к самому кадыку, сглатывая их, он пытался разобрать слово, которое она раз за разом пыталась произнести,
Глубокий выдох ослабил ее хватку, рука отпустила его рукав, зрачки глаз, метавшиеся в предсмертной агонии, остановились, Сергею показалось, что никогда до того, он не видел в них большей любви, чем сейчас. Он прикрыл веки пальцами, поцеловав ее в последний раз. Капли дождя сползали по лицу путаясь со слезами, и сбиваясь в одну струйку.