Самые первые ритуалы харакири совершались исключительно в храмах. Только спустя длительное время стало возможным проводить церемонию в саду или в покоях того даймё (высшее воинское звание самурая), под ответственность которого передавали приговорённого. Ритуал совершали только ночью, а выбор (сад или покои) зависел от ранга приговорённого к харакири:
- даймё или хатамото (телохранитель даймё), придворные сёгуна (правителя страны) совершали ритуал в покоях,
- придворные низшего ранга — в саду.
Этот вопрос был весьма значимым, к церемонии не приступали до тех пор, пока не подтверждались все соответствия, каждый пункт соблюдался буквально.
Место, где предполагали совершить ритуал, готовили очень тщательно. Цель приготовления — сохранение дома от скверны.
В старину был установлен обычай: место, предназначенное для проведения харакири влиятельных персон, имело площадь в тридцать шесть футов и огораживалось штакетником.
Делали два входа: с юга (сюгиёмон — дверь упражнения в добродетели) и севера (унбанмон — дверь тёплой чаши).
Далее — в форме молота клали два татами (тростниковые ковры). Поверх длинного татами клали шесть футов белого шёлка шириной в четыре фута.
По всем четырём углам покоев воздвигали шесты для занавесей, а перед татами возводили ворота из тонкого бамбука высотой около восьми, шириной около шести футов. Ворота также оборачивались белым шёлком.
По четырём углам вешали белые занавеси и стяги с надписями четырёх цитат, взятых из священных книг. Эти стяги сразу после церемонии относили к могиле.
По обе стороны двух татами устанавливали фонари, поскольку ритуал проводился ночью.
Приговорённый входил в огороженное пространство через северный вход, занимал своё место на удлинённом татами с белым шёлком и поворачивался лицом к северу.
Кайсяку входили через южный вход и занимали своё место на поперечном татами.
Вход их совершался одновременно.
Отношение к ритуалу в целом было однозначным, поскольку убить врага, к которому воин питает ненависть, а затем убить и себя, считался путём достойного самурая. Но возникали разногласия по поводу очищения места, где совершалась церемония: одни полагали такие действия необходимыми, другие — настоящим вздором. Харакири приравнивали к смерти полученной в бою, разве может такая смерть быть осквернением?..