Каждому из нас хоть раз в жизни звонили на телефон неизвестные личности, которые представлялись «сотрудниками банка» и пытались ввести нас в заблуждение, чтобы воспользоваться нашими счетами.
Все из нас прекрасно знают, что никому нельзя называть коды, которые приходят в СМС-сообщениях для подтверждения операций по карте или счету. Об этом сейчас часто говорят по ТВ, в Интернете много статей и предупреждений на эту тему.
Но как это ни странно, за последний месяц я столкнулась уже с двумя случаями среди своих знакомых, когда телефонные мошенники обманывали совершенно здравых и знающих это людей.
При этом эти люди живут в разных городах, у них разное образование и возраст. Но тем не менее после разговора с мошенниками они говорят примерно одно и тоже:
«Я не понимаю, как это произошло, я как будто был не в себе и не понимал, что делаю и говорю».
Оба этих человека называли коды мошенникам, которые приходили им в СМС-сообщениях.
Как это объяснить? Как два взрослых человека могли назвать коды в здравом уме?
Мой ответ - никак, кроме как, то, что современные мошенники работают как телефонные цыгане и каким-то образом при разговоре вводят в гипноз, я объяснить не могу.
Одному из этих людей повезло, он после разговора пришел в себя, сразу позвонил в банк и заблокировал карту. Все его деньги остались на месте.
Второй человек еще пол дня находился в «непонятном» состоянии. Осознание пришло только после того как позвонил реальный сотрудник банка и сообщил о том, что карта заблокирована по причине сомнительных операций. Как потом выяснилось в отделении банка, мошенники успели оформить кредит и перевести часть денег с него на свой счет.
Все операции мошенниками были проведены через онлайн-банк.
(Банк в свою очередь тоже сработал не так, как должен был – об этом я написала в следующей статье).
Исходя из этих двух случаев я для себя поняла то, что сейчас стало опасно в принципе вести долгие разговоры с незнакомыми людьми, которые звонят вам с неизвестных номеров, особенно если они представляются сотрудниками банка.
После этих случаев, я рекомендую всем своим знакомым, чтобы не стать жертвами телефонных мошенников придерживаться следующих правил:
- Либо вообще не брать трубку с незнакомых номеров, если вы не ждете звонка.
- Либо прекращать разговор сразу, как только кто-то представляется «сотрудником банка», затем перезванивать в ваш банк и уточнять действительно ли вам звонили их сотрудники.
- Также можно проверить с какого номера вам звонили, например, ввести номер телефона в поисковую строку Яндекс и нажать на «поиск», если это банк, то телефон будет указан на сайте банка. Если номер мошенников, то наверняка будут сайты, где данный номер «засветится» как подозрительный.
В наше время деньги не только не просто заработать, но и сберечь их оказалось еще сложнее.
Будьте внимательнее и берегите себя.
А вы сталкивались с телефонными мошенниками?
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, "палец вверх".
С уважением, И.А.