Найти тему
Компас

Адмирал Кузнецов против Сталина, Жукова и Хрущева

Интригами и конкуренцией в высших эшелонах власти сложно кого-то удивить. Как правило, столкновение происходит между «группами по интересам», которые стремятся друг друга ушатать. В общем, один в политическом поле не воин: либо ты в группе, либо группа подвинет тебя с насиженного места. Тем интереснее пример адмирала Кузнецова. Сложно найти человека из сталинского окружения, с кем бы Николай Герасимович не поссорился или хотя бы не поговорил на тонах.

В сентябре 1939-го ему удалось настроить против себя даже Молотова, хотя, казалось бы, каким боком флот касается дипломатии? 35-летний нарком ВМФ вольно или невольно пошел на этот конфликт, так как его своевременно не предупредили о планах правительства на счет Польши, «хотя должны были».

До поры до времени Кузнецову помогали держаться на плаву его профессиональные качества. Флот в отличие от сухопутных сил и авиации оказался худо-бедно готовым к началу войны с Германией, 22 июня 1941 г. не было потерь ни среди кораблей, ни среди личного состава. Впоследствии он неплохо проявил себя в ходе обороны Ленинграда, при сдерживании противника на Черном море и перевозке нефти по Каспию в критической фазе боев за Сталинград.

Характер наркома принес ему большие проблемы уже после войны. В первую очередь Кузнецов выступил против уничтожения ряда недостроенных и требующих ремонта немецких кораблей, доставшихся СССР. Он продвигал идею создания современного океанского флота, который, по его мнению, не мог обойтись без авианосцев. Было предложено достроить готовый более чем на половину авианосец «Граф Цеппелин», а также переделать в авианосец тяжелый крейсер «Зейдлиц». По договору с союзниками корабли, которые не могли быть отремонтированы или достроены в течении полугода, предполагалось уничтожить, но, во-первых это была всего лишь рекомендация, а во-вторых Холодная война уже стала реальностью.

Единственный немецкий авианосец "Граф Цеппелин" после зачисления в состав советского флота
Единственный немецкий авианосец "Граф Цеппелин" после зачисления в состав советского флота

Верховный, конечно, имел свое мнение относительно флота. «Кузнецов, что ты со мной все время споришь?» - полушутя намекнул однажды Сталин. Это была игра с огнем. Стареющий вождь с большим опасением относился к набравшим авторитет военным. Телефоны высшего ком состава прослушивались еще с 1943 г. Рассекреченные записи прослушки из архива КГБ позволяют понять, сколько всего нового и в нецензурной форме узнал о себе Сталин. Иное дело, что не всех командиров можно было поставить к стенке без риска нарваться на военный переворот.

С другой стороны терпеть критику своих действий товарищу Сталину тоже было невмоготу: а то совсем бояться перестанут и на пенсию сошлют.

Очевидно, Кузнецов гнева вождя не боялся, иначе не выступил бы с критикой «блистательного» предложения сделать из одного Балтийского флота два, но поменьше. Как водится, рассерженный Иосиф Виссарионович придумал историю о передаче государственных секретов за бугор. Так Кузнецов вместе с еще тремя адмиралами оказался подсудимым. Было унизительно, в звании тоже понизили, но к стенке не поставили, просто отослали подальше – на Тихоокеанский флот. А в 1951 г. вождь вдруг сменил гнев на милость, вернул Кузнецову посты зам министра обороны и командующего ВМФ, но не адмиральское звание.

В звании Кузнецова восстановили после смерти Сталина и, как оказалось, ненадолго. Неприязненные отношения сложились и с новым генсеком Хрущевым, и с министром обороны, которым стал маршал Жуков.

Для иллюстрации отношений с Жуковым позволю себе привести эмоциональную реплику Кузнецова: «Заняв пост министра обороны, Георгий Константинович, как говорится, закусил удила. Вскоре во время личной встречи свое неудовольствие он высказал напрямую: «Так вы, стало быть, выступили против меня?» И грубо добавил: «Это вам так не пройдет».

Жуков, по крайней мере, так говорил Кузнецов, относился к флоту без особой симпатии, считая его не более чем вспомогательным средством.

Г. К. Жуков и Н. Г. Кузнецов еще до финального разбора полетов
Г. К. Жуков и Н. Г. Кузнецов еще до финального разбора полетов

С Хрущевым адмирал тоже успел изрядно поссориться из-за программы строительства флота. Мало того, что в ней не было и намека на авианосцы, так ее еще и изрядно сократили, а ряд уже строившихся кораблей был списан на слом. Естественно, у Кузнецова изрядно пригорело от художеств Никиты Сергеевича. В свой адрес Хрущев услышал: «Флот вам этого не простит», чем был крепко обижен.

Разозлить своего непосредственного начальника, а потом еще и первое лицо в государстве – результат предсказуем. Так Кузнецов во второй раз лишился адмиральского звания. Жуков со своей стороны сделал все, чтобы конфликтный подчиненный больше не вернулся – «отправить в отставку без права работать во флоте». Еще была история с подрывом на старой немецкой мине линкора Новороссийск (престарелого «Юлия Цезаря», полученного после войны от Италии). Гибель линкора с сотнями моряков на борту и стала предлогом для снятия Кузнецова – времена уже были не сталинские, поэтому приходилось искать формальные основания для отставок.

Позднее Жуков и Кузнецов встречались в ведомственном госпитале и санатории. Как отметил Николай Герасимович, «руки ему не подавал».

Адмирал Горшков, бывший сначала замом Кузнецова, а затем занявший его место главкома ВМФ, тоже отчего-то точил на него зуб. После отставки Хрущева и опалы Жукова именно Горшков воспротивился возвращению Кузнецова даже на скромный пост инспектора Минобороны. Более того, после смерти Кузнецова в 1974 г. Горшков не пожелал восстановить его в звании адмирала флота. Звание вернули, когда уже сам Горшков прописался по соседству с Кузнецовым на Новодевичьем кладбище.

Ради справедливости добавлю, что ратовал Кузнецов за классические авианосцы и всячески противился идеям скрестить бульдога с носорогом. Для справки, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» помимо авиации имеет на вооружении ракетные установки.